首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:真善知识


   日期:2017/9/5 19:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大家学佛都很希望,能够遇到真正的善知识。什么是真正的善知识?顾名思义善知识,「善」就是善巧、方便,「知识」是指对于佛法有正知正见,有正确的了解,最好是有真正的修证功夫。这是对于善知识这方面而言。不但对佛法要了解,还要能够知道众生的根器,然后给予正确的方法,教导众生断除烦恼习气,这才是真正的善知识。很多同修都希望能够遇到一位善知识来点化,譬如说:告诉我们一个道理,让我们一悟便休,一劳永逸,再也不用这么辛苦修行。这有没有可能呢?除非你是上根,上根的人可以一闻千悟;但是中下根器的人占大多数,这种偷懒的心态不可取。有很多人在心里面,存着这样的希求,所以到处寻求善知识,希望能够早一点得到解脱。但是这样到处找、到处求,心是乱的,即使真遇到善知识,也会当面不识而错失!

  其实真正的善知识,就在你的觉悟心当中,一念觉,肯放下,这就叫做善知识;一念迷,执着随顺烦恼习气,这叫恶知识。恶知识的知见、习气是不好的,恶知识也就是自己的恶心、恶念、恶习,会带引我们起更大的烦恼,造更大的业。所以善知识在哪里呢?就在于你自己觉不觉悟,能不能回头?在于面对烦恼习气的时候,是选择哪一边?若是选择随顺习气烦恼那一边,就是恶知识在引领你,如果选择佛法,选择放下这一边,就是善知识在带引你。所以要认得,什么样才是真正的善知识,怎么样才能帮助我们出离六道轮回,帮助我们放下得更多,放下得更彻底。

  一般人都认为有修行的人,一定是和颜悦色,实际上不一定!要看学人个别的问题,还有善知识教学的手段,如果问题严重,那你的和尚或是阿阇黎会喝斥,让你永远都不敢再犯,这一种是所谓现「怒目金刚相」,这也是善知识的一种表现。就像观世音菩萨,平常看他很慈悲,可是护起法来,就变成护法神的样子,像密宗的大黑天,就是观世音菩萨现瞋恼的样子。所以佛门里面的善知识,不一定是好言好语、好脸色!实际上佛门不光只是指道场;在生活上我们是个学佛人,在佛门里面学习,懂得落实佛法,当知有时善知识,不一定是指特定的哪一个人,也许是违逆你的,也许是顺着你的,违逆你的要懂得放下,顺着你的要懂得警觉,所以没有特定的对象,要看你会不会修行。甚至不一定是人,有时甚至是一样物品,或是一件事情,全部都是我们的增上缘,在这当中,都是看看我们面对境缘时,自己能不能放得下、能不能觉悟!这些都是在增长我们的道业。所以真正的善知识,不一定对你有好话,甚至会惩罚你、会修理你、会让你当众出丑、会让你很难看。我们自己遇到了要能善解、善学,「此则增益、成我善知识」!甚至有的还会示现破戒、示现犯戒,这在佛经上都有说过,也是在考验弟子们,对于佛法有没有信心,有没有道力,是不是真正依教奉行,或是看人修,依人不依法。

  所以回过头来,善知识还是在于我们自己一念肯学的心,真肯放下,人、事、物,都是善知识,都是成就道业的助缘。善知识这三个字的意义很深,含摄的范围很广,不能只看表相,只看形式上的,如果这样子看,这样子学,会错过断除烦恼的机会,会错过很多成就的机会,这就是佛门讲的「觌面失机」,当面不识!为什么说凡夫,看一切佛菩萨都是凡夫,因为凡夫是用烦恼习气在看所有的人,认为人都是带有烦恼,带有习气,如果用这个心来看,那自己是标准的凡夫,是地道的凡夫,如果还是存着这个心,认为自己的观念是对的,那你修行不会有成就,临终恶报必然现前,念再多的佛都没有用。因为你的心是恶的,看人家都是不好的,想人家都是坏的,这个心不是念佛人的心,这个心不是真诚的心,不是慈悲心,更不是智慧。所以我们佛门里面讲,要遇到一位真正的善知识,那是一件相当不容易的事情。

  现在要找善知识去哪里找?我们刚讲的,就从你一念肯学的心,肯放下的心上面去找,在这里做功夫,这叫真参实学,真正修行,真正用功。所以一个学人,处处都能觉悟,顺境能觉悟,逆境也能觉悟,不顺不逆也不贪染,这样会有功夫,会有成就。其实善知识离我们不远,就在你起心动念处!不要向外求,到处去求,台湾求、大陆求,到西藏求、到印度求,大老远到国外去求,都不如一念回光,往自己起心动念上求,往自己言语造作上求,这是真正的善知识。在还没有这觉察力以前,要多听经、多读经,真正把心安住在道业上,觉性会现前,如此觉照能力会越来越强,从弱渐强,这也是佛门修学的次第。凡是修行都离不开次第,即使是上根人,还是没有离开次第,因为上根人是过去生种的善根,这一生善根福德因缘成熟,所以不能躐等。什么是真正的善知识?希望大家要会学、要会转,如此在佛法里面,就会得到无比大的利益,会得到真实的受用,心是定的,不是乱的。像这些人到处求、到处找,想要找个某某大和尚大法师,找个活佛给你指点一下,以为这样就能够开悟,能够一劳永逸,没有这么便宜容易的事。心要是不转,即使遇到了佛菩萨,也会把他看成凡夫,也会把他看成是恶人,所以能不能成就是在于自己这一念肯学的心,不是向东西南北四处去求取,这观念相当重要。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善知识       悟显法师)(五明学佛网:善知识       悟显法师)  

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯之参访善知识 

 智光法师:参禅路头见闻录 第六章 密参禅师对真空、来果、 

 艾雅·凯玛:禅与自在解脱 第五章 四善知识 

 雪漠:善知识是能教会你破执的人 

 雪漠:如何鉴别真假善知识? 

 雪漠:善知识是通向觉悟的桥梁 

 雪漠:说说善知识和恶友 

 雪漠:善知识是灵魂的灯塔 

 悟妙法师:学佛应如何寻找善知识? 

 雪漠:亲近善知识 

 永海法师:善知识 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第五章 亲近