首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:助念之重要性(二)


   日期:2017/9/6 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【助念开示范例】助念之重要性(二)

  二、未曾有一事,不被无常呑

  人生非常的无常。刚刚在师上台讲经之前,我在后面看了《佛说无常经》,我们虎尾助念团所刻印流通的。这本经世尊告诉我们无常真理,其中有两句话讲得非常好:“未曾有一事,不被无常吞”。世出世法,没有任何一件事情不被无常吞没,包括佛法也是生灭法,世尊的法运一万二千年,当灭法来临的时候,世尊的教法还是一本一本灭掉。在《法灭处经》里面讲,第一本先灭的经典是《首楞严经》。《楞严经》是世尊的教法第一本先灭的经典,之后所有一切经典通通灭掉,唯有留《无量寿经》,在无穷尽的未来,广度生死苦难的众生。我们的色身是生灭相,世间万法是生灭相,乃至于佛法也是生灭法,所以一切都是无常。

  既然一切都是无常,无常的道理告诉我们要怎样?放下!执着会带来痛苦,放下能够让我们解脱。请问大家:你要执着还是要放下?如果你回答“要执着”。那么我就告诉你:如果你要执着,那么就执着六字洪名,每天执持名号:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……执着念佛,可以往生西方极乐世界,执着五欲会让你堕入三涂六道,就看你的选择了。你要执着念佛还是要执着五欲?执着念佛。把佛号住于心中,一向专念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这是了办生死最有效的方法,你要不要?大家有没有每天认真念佛?法然上人在《文钞》里面,鼓励大众念佛,每天至少一万遍。念阿弥陀佛的圣号每天一万声,那就是真正一个真心发愿求生西方极乐世界的人。

  一个生死心切的人,他会很认真念佛,为什么?因为生死没有了办,会衍生许多大大小小的痛苦。我们今天在苦海当中漂流沉沦,经历一生生老病死,就是因为我们生死大业没有了办,对不对?生死的大业没有了办,下辈子纵然再来人世出生当人,又是经历一期的生老病死,你要不要?不要!不要,一定要有跳脱苦海的方法,念佛是最好的方法、最稳当的方法、最有效的方法,所以要认真念佛,行住坐卧,时处诸缘,一向专念,弥陀名号。

  那你听了师父这样的开示,或许你会问:“师父,我要上班,我哪有那么多美国时间,一天佛号念一万声。”如果没有,至少早课、晚课,也要用一点时间,三分钟、五分钟、十分钟,都可以念念佛。做完早课再去上班,下了班回来做一下晚课。早上去上班总要跟阿弥陀佛打声招呼嘛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……阿弥陀佛,我要去上班喽。晚上下班了,要不要再跟阿弥陀佛打声招呼?当然要。晚课跟阿弥陀佛说:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……阿弥陀佛,我下班了。阿弥陀佛就会称赞你这个好弟子:“嗯!好好好。”因为你念佛,符合他要救度你的本愿,对不对?就像一个孩子,他早上要去上班,跟父母问候一声,晚上下班回来了,跟父母问候一声,父母内心就会很高兴、很欣慰,对不对?

  然机有万端,千差万别,平生精进之大修行者,难行能行,难舍能舍,自行化他,福慧具足;于临终时,预知时至,刹那之顷,自在往生,无人助念,亦无妨难。但一般人临终之时,外在因色身四大分离,内在因死别牵肠挂肚,致使身心饱受极大痛苦。此时,恐其正念不起、愿心不生,故须助之;而且因病人心力孱弱,即令平日以念佛为事者,亦须仗人助念,方能相继长念,更遑论素未念佛者!此时,若得善友开导,则欣厌心生,贪爱情息,耳闻佛名,心缘佛境,自可与佛感应道交,蒙佛接引,往生莲邦。

  大部分一般人在临终,因为身心受病苦的折磨,都很需要人家为他念佛。我十几年来,经常受人家邀请,去做临终关怀。根据我的经验,一般人临终,正念分明、预知时至、自在往生的人很少,身心痛苦、业障现前、苦恼无量的人很多。甚至有的人已经成为植物人、老人痴呆,有的人已经昏迷不醒、神识昏昧,这时候非常需要别人帮助他。就算他已经成了植物人、老人痴呆了,我们还是在他的旁边,为他助念开示,他可以闻在本识,对他还是有利益的。所以我们看到很多人在临命终,受病苦的折磨,神识昏昧,不能自己念佛,很需要他人帮他念佛。这些人就是在为我们做活生生的说法,他们跟我们说:一个人纵然有修行,临终也是有很多病苦的折磨,甚至冤亲债主现前。

  我以前曾经到丰原医院去为一个老先生助念,他那时候在临终,就已经业障现前了,他看到三个冤亲债主,在医院的窗户旁边,在跟他招手——一个妈妈带了两个女儿,在向他招手:来哦!来哦!来哦!我们旁边的人看不到,他可以看得到,他儿子可以看到。所以那时候他的内心非常恐惧,真的符合世尊在《无量寿经》所开示的两句话:“大命将终,悔惧交至。”一个人生命即将终了,他的内心里面有许多千愁万绪的心情,后悔、恐惧,世尊用这二种心情来形容一般人临终的千愁万绪。为什么会恐惧?因为不知道自己将来要死到哪里去,这一断气,不知道魂归何处。

  但是,对我们平生拜佛、听经、念佛、学佛的人,我们不会恐惧、不会迷惘,因为我们知道,阿弥陀佛一定会来接引我们往生西方极乐世界,对不对?你知道你将来的去处是西方净土,当然你内心不会迷惘、不会恐惧、不会不安。所以,心中有佛,是非常幸福快乐的人。信愿经常在说:念佛的人,人生是彩色的;没有念佛的人,人生是黑白的。

  三、临终法缘,善友助念,何其重要

  《观经》下品下生者,一生造作五逆十恶之人,临终之时,若无善知识种种安慰,为说妙法,教令念佛,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。试问:“逆恶之人,临终若无善友助念之功,岂非必堕地狱?”由此可见,临终法缘,善友助念,何其重要呀!

  《观经》下品下生是什么样的人?平生造作逆恶之罪。临终之时,是指断气了还是还未断气?还未断气。一个平生造作五逆十恶之人,临终还未断气的时候,遇到善知识为他种种安慰,为他演说妙法,教令他念佛。这个临终者与这个善知识,一定过去生有结好缘、结善缘、结法缘、结佛缘,所以平生造作五逆十恶,临终能够得遇如此善缘,实在非常的难能可贵,所以我们要跟每一个众生结善缘、结法缘、结好缘、结佛缘,千万不能跟人家结恶缘、结逆缘、结孽缘,要不然就会怨憎会苦,对不对?我们念佛人,一定要广结善缘,带给一切众生欢喜快乐,不要带给人家苦恼痛苦。给人欢喜、给人信心、给人希望、给人光明,这是我们念佛人很基本的修养。

  《观经》下品下生,一生造作五逆十恶之人,他如果没有遇到善知识,他一定因为因果的报应,而堕入无间地狱,因为五逆十恶,每一样逆恶之罪,都足以让他堕入无间地狱一大劫的时间,果报是非常的惨重。试问:逆恶之人,临终若没有善友助念之功,岂不是必堕地狱吗?使一个必堕地狱的人不堕地狱,不就是这句名号阿弥陀佛绝对的救度吗?使一个不能往生的人肯定往生,不就是阿弥陀佛本愿绝对的救度吗?所以,我们的心安住于六字果号,往生净土就千稳万当,是不是啊?这样你要认真念佛吗?当然要认真念佛啊。

  四、临终法缘,家人助念,何其重要

  《地藏经》言,习恶众生,所造恶业,计其感果,必堕恶趣。缘是眷属,为临终人,念佛菩萨名号,如是众罪,悉皆消灭。试问:“习恶之人,临终若无眷属助念之功,岂非必堕地狱?”由此可见,临终法缘,家人助念,何其重要!

  《地藏经》说,一个十恶的众生,所造作的恶业,根据因果报应,应该要堕落恶趣。但是,因为他的家亲眷属为临终人念佛菩萨的名号,所以使他平生所造作的恶业消灭了,这就是彰显佛菩萨的名号可以灭除众生的罪业。请问诸位:如果你有危险的时候,你要念自己的名字还是念阿弥陀佛的名字?(阿弥陀佛)如果现在九二一大地震重现,我们在讲经听经的当下,天摇地动,你要念自己的名字,还是要念阿弥陀佛的名字?(阿弥陀佛)当然是念阿弥陀佛的名字。一般没有学佛的人遇到灾难,也会念观世音菩萨的名号:南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨,救命!没有学佛的人也知道要念观世音菩萨的圣号,对不对?

  因为佛菩萨的圣号,有灭罪除障的威神功德力。我们的名字有没有灭罪除障的功德力?没有!因为我们凡夫没有修行、没有德行、没有灭除烦恼、没有消除灾难,还有见思惑、还有尘沙惑、还有无明惑,所以我们的名字没有灭罪的威德力。佛菩萨因为经过生生世世的广修六度万行,所以他断烦恼、证菩提了,名号就是他的德行。所以我们看佛菩萨的圣像,上面有的会写“万德庄严”这四个字,你们有没有看过?一个成就佛道的人,就是他在因地菩萨的修行,具足圆满的德行,广修六度万行圆满了,所以福慧两足尊。福德圆满,智慧圆满,叫做福慧两足尊,就是佛。

  那我们福慧没有具足圆满,甚至我们连如来智慧开阐一丝毫,都还称不上,所以我们的名字没有灭罪的功德、没有消灾的威力,佛菩萨的名号有,所以我们应该平常多称念阿弥陀佛的圣号,因为阿弥陀佛的圣号,就是阿弥陀佛不可思议愿行功德成就的,所以有救度我们往生西方极乐世界的本愿力。因此,世尊在《无量寿经》第十八愿成就偈颂法语讲:

  其佛本愿力,闻名欲往生,

  皆悉到彼国,自致不退转。

  我们透过称念阿弥陀佛的名号,藉着阿弥陀佛的本愿功德力,消除我们的生死大业,往生西方极乐世界,成就阿鞞跋致,这就是最好的修行。世尊在《无量寿经》教导我们的修行方式,非常契合末法时代的凡夫众生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃