首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:持名念佛下手最易、成功最速(一)


   日期:2017/9/6 7:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【弥陀要义】持名念佛下手最易、成功最速(一)

  下午藉着大家念佛共修的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们已经探讨了五十二段文,下面从第五十三段文接下去看。

  第五十三段文,是印光大师所写的一篇序文的其中一段法语。这段法语在叙述四种念佛,四种念佛就是实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛。念佛虽然有这四种方法,我们念佛人要明白,自己适合以哪一种方法念佛,要不然往往机与法不能相契相应,纵然用功也不一定成就。这段文照例信愿读一遍,让诸位来对照一下,请大家翻开讲义第十页第五十三段文。

  「《印光大师文钞续编》弥陀圣典序:念佛一法,乃佛教之总持法门,但有专念自佛、专念他佛、兼念自他佛之不同。专念自佛者,如诸经中深穷实相,以期悟证,乃于五阴、六入、十二处、十八界、七大等诸法中,以般若智照,了达此一切法,当体全空,亲见本具妙真如性。及禅宗看「念佛的是谁」并各种话头,以期亲见父母未生前本来面目者是。此于四种念佛中名为实相念佛焉。

  专念他佛,有三种念法。

  一、观想:谓依《十六观经》作观,或专观白毫,或但观丈六八尺之佛身,或观广大法身,及具观十六种观。

  二、观像:谓对佛形像,想佛相好光明等。

  三、持名:谓一心称念阿弥陀佛圣号。

  此三种念佛法虽不同,皆需具有真信切愿,方可与佛感应道交,方可决定现生出此娑婆,生彼极乐。

  此四种念佛,唯实相念佛,谛理最深,然颇不易修。以唯仗自己戒定慧,及参究照察之力,别无他力补助。若非宿根成熟,则悟尚不易,何况实证?

  唯持名念佛下手最易,成功最速。倘能都摄六根,净念相继,必于现生亲证念佛三昧,临终决定往生上品。纵根机陋劣,未证三昧,但以信愿持佛名号,如子忆母,常时无间,迨至临终,感应道交,仗佛慈力,带业往生。末世众生,唯此是赖,否则但种来因,难得实益。」

  这段文印光大师将四种念佛的意义,简单做一解释,而且最后以实相念佛和持名念佛做一难易比较,鼓励我们末法时代的烦恼凡夫众生修持持名念佛,仗阿弥陀佛的慈悲愿力,往生西方极乐世界。

  从这段文,我们可以明白印光大师没有教导我们修实相念佛,教导我们修持名念佛。为什么?容易故,为了要让我们决定往生西方极乐世界。现在教界有很少部分的人提倡实相念佛,事实上这样的提倡,不符合现今末法时代烦恼的凡夫。因为实相念佛虽然谛理最深,但是很不容易修持,要深达实相开显法身,这样的人才有能力修持实相念佛。我们对「实相」两字想要彻底明白,要体悟到都不容易了,要证悟到更是困难,所以法不契机白费心机。

  有一天,我们本愿山弥陀讲堂的莲友,拿一本实相念佛的经书给我:师父,我们现在来修实相念佛。我说收起来不必修了,要不然你用一辈子的时间、精神、心血,去研究实相念佛的道理,你都不一定能够彻底明白。你难道是法身大士?你开显了法身了吗?没有,那你怎么有办法实相念佛?你根本就不是修实相念佛的材料,你实相念佛的书看了老半天,也不一定看懂,何况要做到?

  实相念佛是法身大士在修的法,我们是修持名念佛的材料,我们的根器不适合修实相念佛。但是有人说证悟实相,未证说证,未得说得,大妄语。教界有邪知邪见的人大妄语,你没有智慧眼去明辨,书随便看浪费光阴,看见人家在批评阿弥陀佛本愿的书,就对「阿弥陀佛」四字就不敢念,对「本愿」两字就不敢说。本愿是阿弥陀佛的四十八愿,世尊在《无量寿经》说的,你有什么不敢说?如果说这个道理、这个名相,是我们自己乱说的,人家批评我们才是要心惮,道理如果是释迦牟尼佛说的,你有什么不敢说?释迦牟尼佛在《无量寿经》说:

  「其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。」

  佛经佛祖说的道理,不好好研究,不好好的看,看人家胡说八道随便乱写的道理,莫怪乎很多人修行走错路,很难成就。所以印光大师在《弥陀圣典序》这篇文,解释四种念佛。印光大师这么了不起的祖师,他有教我们实相念佛吗?没有。观机逗教是每一位佛菩萨权智流露而出,有智慧的佛菩萨才知道,什么众生适合什么法门。

  如果一个禅师他没有权智,你又是下下根性的众生,教你禅法,这样叫做法不契机。不是禅法不好,禅法不适合下下根性的众生修学,禅法适合上根性的众生修学。三根有上根、有中根、有下根,诸位菩萨,请问你是属于什么根的众生?下下根。你们现在很聪明了,知道要回答我下下根,因为你们常常在听我讲经,你们如果回答我下根,我就会说你们根性比我还要好,因为你们下根我下下根。

  法不契机白费心机,很难得在三宝门中一辈子修行,结果修错法门,不会成就。在三宝门中的佛弟子,修不对法门,就和一个女众嫁错丈夫一样凄惨。这样譬喻是不大好听,但是想一想是很真实的,女众如果嫁错丈夫,一生乌有不会幸福。天底下那么多好的男人不嫁,嫁给这个爱喝酒、赌博、抽烟,吃喝嫖赌样样精通的人,实在有够倒霉的。

  修错法门一辈子徒费光阴、蹉跎岁月,充其量在三宝门中种一个善根,下辈子如果还能够在人间,出生做人再修行就很庆幸了。但是下辈子什么人敢保证,一定在人间做人,对不对?就算下辈子在人间做人,难道就一定会遇到佛法?遇到佛法难道就能够遇到净土法门?在在都充满了变量,所以修行一定要老实,老实实在是非常的重要。

  我是什么根性的众生,适合修什么法门,一定要清楚。对机对法都要深知,要修自己一生能够修成的法门,不论你是什么根性的众生,修你一生能修成的法门,对你来说就是最上无上的法门,最妙无上的法门,就是你契机修得成的法门。如果你上根性的众生,修任何一法都没有问题,如果你是下根性的众生,参禅你能开悟吗?禅宗六祖慧能大师,听人家诵《金刚经》就能开悟,我诵《金刚经》让你听看看,看你能不能开悟?我告诉你,不要说我诵给你听,你自己诵,诵一辈子你也不会开悟。不是我看不起你,实在是因为我们的根性是下劣的根性,所以难契禅宗圆顿大法。

  法不契机犹如药不对症,药不对症,病苦怎样也不能治好。法不契机,机再怎样的用功也不能成就。所以还没介绍这段法语之前,向诸位报告学佛的态度,是非常的重要,要认识自己,也要认识佛法。因为教界弘扬佛法各宗各派的法门太多,似是而非的佛法也不少,没有智慧眼,你难以明白正邪。四处乱跑,法门随便修,书随便看,修错了也不知道。

  所以一定老老实实念佛,跟随印光大师修学净土法门,绝对没有错;跟随善导大师修学念佛法门,绝对没有错。信愿敢用生命向你保证,印光大师绝对不会耽误你的法身慧命,善导大师绝对不会耽误你一生的光阴。你只要好好的看善导大师的《观经四帖疏》,认真念佛绝对错不了。你只要好好研究《印光大师文钞》,老实念佛绝对错不了。我跟你保证往生西方极乐世界这条路,你是走的非常的正确,不会走偏差了。

  所以法门不可以随便学,书不可以随便看,道场也不可以随便跑。你如果是真的有想要往生西方极乐世界,这句佛号就是道场,南无阿弥陀佛就是导师,指引你、引导你迈向西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土