首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:胡小林居士告诉我,古人这两句话一点都不错


   日期:2017/9/6 8:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛的人终极的目标就是回归自性,就是圆满成佛。要从哪里做起?我头一天见章嘉大师,问了这个问题。我跟章嘉大师说,佛法的好处方东美先生告诉我了,讲给我听了,我知道了。我向他请教,有没有方法很快让我就能契入境界?我要知道这个方法。我的问题提出来,他老人家看著我,我也看著他。我看著他,等他教导。他看著我,我不知道为什么,他不说话。看多久?看了半个多钟点,半个多钟点说了一个字,有。有,我们的精神马上提起来了,我等了半个小时了,有。有,他又不说话了,又看著我,盯著我,大概看了十几分钟,给我说六个字,「看得破,放得下」,说得简单一点,就四个字,看破、放下。为什么看那么久?我到好几年后才悟出来,我年轻,心浮气躁,随便开口问了这句话,这句话太重要了!问这句话,他不回答我,他要等我,等什么?等我浮躁的气完全消了才跟我说。半个小时,我也半个小时像入定一样,一心一意等他老人家开示,半个小时。他这一有,我这心马上又浮起来了。所以不能说,又要搞个十分钟,第二次再定下来,给我说六个字:看得破,放得下。那天我离开他,他送我到大门口,告诉我:今天我告诉你六个字,你回去好好做六年。我真干!

  看破是什么?把事实真相搞明白,这是看破,绝不含糊笼统,要搞清楚事实真相。放下,别放在心上,无论什么事情,好事、坏事都不要放在心上,为什么?全是假的。念了《金刚经》恍然大悟,「凡所有相,皆是虚妄」,这个宇宙是假的,不是真的。放在心上你就吃亏了,为什么?你被境界迷了,你看不到真相了。看到真相就放下了,放下就看到真相。放下是什么?别放在心上。我们今天念佛,心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,无论好事、坏事,佛法或者世间法,都不放在心上。为什么佛法也不放?佛法不是真的,哪来的佛法?真如自性清净心中一法不立,没有一法,哪来的法?因为有世法,所以才有佛法,佛法是因缘生的。自性里头没有生灭,不生不灭,没有现相,它能现相,没有现相能现相,能现的相也不可得。能现的什么?诸佛刹土,佛报身所居的是自性所现的,报身所居的,自性叫法身,法身没有形相,这给我们讲真的。所以不管是真的、是妄的,都不可得,都不能放在心上,这才能进佛门。

  佛门现在难了,现在怎么?没老师。我们到哪里学?有,没有老师,处处都是老师,电视屏幕上学。电视屏幕上听讲经,从头到尾,你把这个经听一千遍,看看开不开悟,很可能开悟了;再读一千遍,大悟了;再读一千遍,大彻大悟了。有没有人做实验?有,我面前就两个人,这两个都开悟了。怎么知道开悟了?没有学过的经,没有看过的经,你拿给他看,你念给他听,他就讲给你听,通了,一经通一切经通。为什么?自性里头圆满智慧,只要见自性,智慧就现前,这个智慧跟诸佛如来无二无别,所以全通了。

  我们要想一想,释迦牟尼佛讲经说法四十九年,跟谁学的?谁是他的老师?没有,无师自通的。怎么通的?看破放下做到极处了,就通了。我们为什么不通?就是没有看破,没有放下。没有放下,堵塞了,没有看破,怀疑,问题在这里。所以惠能大师没人教他,他大彻大悟,什么都通了,样样都通,没念过书。然后回过头来,我们再看中国孔子,孔子是圣人,孔子要出生在印度,大家称他叫佛陀,释迦牟尼佛要出生在中国,中国人叫他做圣人,中国这个圣人跟佛陀的境界是相同的,地位是平等的,就是佛。老子,庄子,孟子,大菩萨,老子、孔子、文武周公都是佛陀,都是无师自通。

  所以你真正想学,不是不能学,只要你真听话,关键是听话、老实、真干,有这三个条件你就会成功。我们找一套光碟在家里学。我刚才讲有两个人,第一个,东北的刘素云居士,她每天,我估计她念《无量寿经》十个小时,二十年没间断,她成功了,无师自通了,她什么都通了。还有一个胡小林居士,在北京搞企业的,他最近六年专攻一部书《大乘起信论》,《裂网疏》蕅益大师的注解,连论带注解读了三千遍,通了。到我这来看我,我叫他讲给我听听,我把他录像录下来了。他告诉我,古人这两句话一点都不错,不是骗人的,「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」,一千遍小悟,两千遍大悟,三千遍大彻大悟,不难。这是正法,这是佛菩萨替我们开的大门,悟门,你要觉悟。

  觉悟之后,学位没问题。我跟你说,我这一生初中毕业,毕业证书早就丢掉了,现在我有四个博士头衔,这些学校送来的,不是我找他要的,是他主动送过来的,四个都是的,都是学校主动送过来的。怎么送过来?这些校长跟我聊天,愈聊愈有兴趣,愈聊愈舍不得离开,多几次聊天他就送来了。所以这个道理我们要懂,我们不求,人家送来我们也不拒绝,拒绝对不起人,好意,他不是恶意。世间人承认你有博士实质,实至名归,学位送给你,对社会大众也是一种鼓励。没有能力,没有人护持你,你没有办法进入大学,但是自己肯用功、肯学习,大学还是一样关照你,一样的照顾你。未来知识分子愈来愈多,学校愈来愈多,学习的人愈来愈多,所以现在没有文凭的学校一般人不敢去读,读了之后,虽然学到东西,没有人用你,现在社会上用人不是看你能力,看文凭。我们明白这个道理。

  二零一四净土大经科注  (第三三四集)  2016/5/17  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0334

 



下载DOC文档     微信分享