首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:太上感应篇(第三十五集)


   日期:2017/9/6 10:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  太上感应篇  (第叁十五集)  1999/6/22  新加坡净宗学会  档名:19-012-0035

  各位同学,大家好。在「积德累功」末后的这一段,《了凡四训》裡面说到「随缘济众」,这句话要用现代的语言来说就是为众生服务。为众生服务的事太多,所以他说「其类至繁」。如果没有离开我、人、众生、寿者,《金刚经》上讲的四相,「我相、人相、众生相、寿者相」,没有离开,热诚为众生服务,这是世间的圣贤。如果将四相断了,真正做到无我相、无人相、无众生相、无寿者相,为法界一切众生服务,这就是佛菩萨,出世间的大圣。这是我们必须要清楚的,世出世间圣人区别就在此地。可是为众生服务,他这裡提出了十个项目,也就是十个纲领,概括了一切服务的事项。

  第一个是「与人为善」,起心动念总得以善心待人,以善心来处世,世出世间圣人都是守住这个塬则。纵然对待恶人也是用善心、善言、善行,对待仇敌还是善心、善言、善行,这才能称为圣。为什么?因为人性本来是善的。中国童蒙教学念《叁字经》,第一句就说「人之初,性本善」。他为什么会作恶?为什么会跟我们做冤家?这是迷惑,这是误会,是不觉。他自己不知道,我们清楚。他以恶心恶行对我,我不可以以恶心恶行待他。这裡面的道理他不明瞭,我们明瞭。如果常存这样的善心,尽虚空遍法界一切众生没有不能相处的。人不能跟我相处,不要去责怪别人,要回过头来反省自己,自己如果没有过失,怎么会与别人不能相处?有些人不明至理,总是把过失推给别人。所以他自己即使认真修行,精进不懈,也不能证果,甚至于说也不能开悟,塬因是自己的业障不能消除,不晓得自己过失在哪裡。前面说过,要想积德累功,必须要从最难克服的地方下手。这个以善心、善行对待恶人、对待冤家,这是很难的一桩事情,要从这个地方下手,从这个地方去做起,我们才真正的回头,真正觉悟。

  第二「爱敬存心」,特别是不同的族群,不同的宗教,常常发生误会隔阂,造成许多不如意。塬因是对待不同的宗教、不同的族群,爱敬的心就没有了。他不知道虚空法界一切众生是一体、是自己,不爱敬别人就是不爱敬自己。佛家讲的法身,法身就是虚空法界一切众生,你学佛,你发愿要成佛,成佛一定要证得清净法身。你对于不同的族群、不同的宗教要有分别、要有执着,你永远不能证得法身;换句话说,你永远不能圆成佛道,岂不是害自己吗?修行先要觉悟,古德教导我们的信解行证,你没有信解,你的行是盲修瞎练。自己盲修瞎练自己晓不晓得?不晓得,自己以为修行得不错,还要教别人。所以佛在经裡头明明白白的告诉我们,教我们不要相信自己的意思,也就是说不要相信自己的见解,不要相信自己的思想。佛说的是真话。什么时候你可以相信自己的思想、见解?证得阿罗汉之后,可以相信自己想法、看法没错。

  阿罗汉是什么境界?见思烦恼断了。我们在《金刚经》上看到,「我相、人相、众生相、寿者相」都没有了。不但四果罗汉没有了,《金刚经》上明明告诉我们,初果须陀洹就没有了。换句话说,你还有这四相,须陀洹都没有证得,那么你的想法、看法不是正确的,是错误的。把错误的以为是正确的,正确的永远跟你远离,永远不能证得。所以初学佛法的人,初学就是指没有证得阿罗汉果之前,不能离开佛菩萨。佛菩萨像保母一样,离开他就发生问题,就发生危险,甚至于丧失身命,在佛法裡面讲丧失慧命。所以古时候人修行,我们在《高僧传》看到,在《居士传》、《善女人传》裡面看到的,在家、出家修行人不离善知识。有亲近善知识一辈子的,到善知识往生了这才离开,才去教化一方。这个意义很深、很大,我们要细心体会。

  第叁「成人之美」,必须要晓得自他不二,众生有分别心、有执着心,佛菩萨没有,觉悟的人没有。我们在新加坡与其他各个宗教往来,我们热诚的帮助他们,他们做好事,我们成就他。有许多人问我,「我们佛教徒捐献的这些供养,是要为佛教做事情的。法师,你为什么帮助别的宗教?」我说,「我没有帮助别的宗教。」他说,「你帮助些回教、印度教、基督教。」我说,「那都是佛教,你有没有听说,大乘法裡有一句话说,哪一法不是佛法?」他点头,「听说过。」那基督教也是佛法,天主教也是佛法,伊斯兰也是佛法,没有一法不是佛法,我没有替外道做事,我替佛教做事。你有这种错误的想法、错误的看法,你对于大乘经没听懂。佛教我们捨弃妄想分别执着,你还在坚固守住妄想分别执着,你到哪一天才成为佛弟子?

  佛的心量,「心包太虚,量周沙界」,你们都晓得,常常念,挂在嘴边,可是自己心量还是一点点大,还是不能容人,我们没有遵守佛陀的教诲。你们懂得爱护动物,爱护畜生,难道不同的族群、不同的宗教,你就跟他对立吗?那个动物众生也是不同的族群,为什么对牠就爱护,对人就不爱护?佛学到哪裡去了?经念到哪裡去了?煳涂到所以然处。应当觉悟,展开经卷字字句句多想想,要想清楚、想明白。成人之美,这个地方人是广义的,十法界一切众生都包括在其中。只要是人家做的好事,我们见到、听到,决定没有嫉妒,决定不能伤害,要发心随喜功德,尽心尽力帮助他,成全他就是成全自己,成全自己的德行,成全自己的性德。

  第四「劝人为善」,不但口劝,还要以身劝。口劝是言语,写成书本、做成文字也算是口劝。一定要身体力行,要做出好榜样,身劝。佛在经典裡面常常教导我们,「受持读诵,为人演说」,演是表演,表演是身劝,要做出个好样子给人看,给人做榜样,启发人学习的意愿。

  第五「救人危急」,这裡面所讲的每一条,意思都无尽的深广,灾难现前了,救援已经来不及,所以救人危急要懂得防患于未然。危急是从什么地方产生的?都是从造作恶业产生的。救人危急真正要紧的事情就是要教导他断恶修善,转迷为悟,危急才能真正消除。可是你想想看,教人断恶修善,自己要不能断恶修善,人家怎么会相信?劝别人转迷为悟,自己还迷惑颠倒,别人怎么会觉悟?所以,诸佛菩萨一切都从自己做起,他教我们放下名闻利养,他自己真做到,叁衣一钵,游化人间,真正做到六根清净一尘不染。我们看到这个样子做何感想,有没有在这个样子形象上觉悟过来?真正觉悟过来,一定会欢欢喜喜效法、学习,这是觉悟。如果还做不到,没觉悟,不但没做到,念头还没转过来。头一桩事情念头转过来,然后在事相上就不难做到。我们也有一些同修很想学菩萨行,很想修菩萨道,可是怎么学习都学不像,塬因在哪裡?念头没转过来,还是一个凡心,还是一个迷心,依旧生活在情执之中,没觉悟!所以学起来非常辛苦、非常困难,容易煺转,道理在此地。

  也正因为这个塬因,所以诸佛菩萨的示现,总是以讲经说法为第一个形象。讲经说法的目的就是帮助我们破迷开悟,悟了以后什么事都好办。没悟,难,太难太难!所以佛法,不但是禅宗,教下也是如此,悟后起修。没悟修什么?唯独净宗特殊,净宗是解行同时并进。其他法门裡面都是悟后起修,不悟没有下手之处。净宗的殊胜,就是不悟,这一句「阿弥陀佛」也可以老实念,一面念佛,一面求觉悟,双管齐下,这在无量法门裡面唯此一门,所以称为教外别传。不是说念佛人就不要求觉悟。尤其是要发心弘法的人,不觉悟拿什么弘法?拿什么教人?所以觉悟是非常重要。真正觉悟,危急才能够离开,你也有能力救人危急。这个十句我们讲了一半,时间就到了,今天就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:太上感应篇       净土法门)(五明学佛网:太上感应篇       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师