首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 定弘法师:净宗修学次第的开示


   日期:2017/9/7 8:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:恳请尊敬的师父为弟子们详细开解修行的次第和方法,包括各个阶段的学习内容。因为自己认识的不论是老修还是初学,虽然决志求生西方,但大多数致力于敦伦尽分,又忙于工作,用于定课的时间非常有限,这点有限的时间是该听经,还是读经,还是该念佛,也不明了,大部分是散念。对于佛一共修的重要性也认识不够,说精进念佛要有有德行的人来带领,否则出现状况就无法应对了

  定弘法师开示:这个问题很重要,我希望大家做好笔记,我下面要跟大家讲,净宗修学次第。这个是受到密宗修学次第的一种启发,密宗他们非常注重次第的修学,所以培养出不少很好的人材,而且都有大成就者

  我们净宗,其实理是通于《华严》《法华》,所以是很圆融的,但是圆融不碍次第,次第不碍圆融,在圆融当中我们也要分出次第来。因为凡夫一下不能圆融的,必须要依一个次第,一个阶梯,才能通达成就的道路。自己根据师从老和尚二十多年,在这方面也算是满认真的,对自己也算是负责任的,就一直在思考净宗怎么来修学?其实老和尚已经讲得很清楚,然而我们真正去落实的人好像并不多,自己也是在这么多年的依教奉行当中,现在就体会得,要怎么把净宗修学去落实,不外乎就是正助双修。

  正行,净宗的正行就是「信愿持名」,《阿弥陀经》讲「信愿持名」,《无量寿经》就是「发菩提心,一向专念」,其实一样的。这个「信愿持名」是圆融,它每一个次第的人都可以。譬如说《观经》里面讲到的九品,九品往生,上上品也要「信愿持名」,下下品也要「信愿持名」。只不过下下品「信愿持名」,可能功夫比较浅,但是十念必生,乃至逆恶之人,五逆十恶,他罪业造全了,一点功德都没有,但是能「信愿持名」,他也能往生西方。所以这个正行是通于所有的次第,从上上品到下下品,上至等觉,下至逆恶众生,地狱之人都是这样的。至于说品位高下,其实关键是在于你的助行了。《阿弥陀经》讲:「不可少善根福德因缘,得生彼国。」「善根」就是菩提正道,信愿持名;「福德」就是一切的修行,就是施、戒、禅等,一切的修行,助行。你有修就有福德,没有修就没有福德。但是实在没有福德,靠信愿持名也能十念必生,当然品位就很低。当然我们是希望能够品位增高,所以怎么来修?老和尚提出的五大科目作为助行:三福、六和、三学、六度、普贤十愿。这都是助,助你信愿持名。其实这五大科目也是很复杂的、很多了,概括起来还是只是三福就够了。

  三福是《观无量寿佛经》,我们净宗三经之一讲的:「欲生彼国者,当修三福。一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。」这三福其实通于一切宗派,因为它是「三世诸佛,净业正因」,不光是净宗而已,三世诸佛成佛都要修这三福。第一福是人天福,第二福是二乘福,第三福是菩萨福,这就是次第。密宗讲究五加行,作为大圆满的前行基础,那我们净宗,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,这见佛、成佛,「是心作佛,是心是佛」,这是我们的大圆满。前面的前行,我就是提出这三福加行,这是老和尚有提到就是这样。这三福的加行比五加行要简单,因为是易行道,净宗就是易行道,不是难行道。

  三福第一福,人天福,就落实三个根,《弟子规》《太上感应篇》《十善业道经》。「孝养父母,奉事师长」就落实在《弟子规》,怎么落实?必须要量化,因为密宗特别讲究量化。譬如说前面加行里面,十万大头、十万咒,都是有量的,你没有量变就不可能有质变。所以我们怎么量化?《弟子规》一千遍读诵,再加上必须听一遍,把义理都要搞清楚,这就落实「孝养父母,奉事师长」。第二个,《太上感应篇》落实「慈心不杀」,怎么落实?读诵《太上感应篇》一千遍,至少再听一遍,至少了,听得越多越好。《十善业道经》也是一千遍读诵,再加上至少听一遍。

  这样的三个根,其实把这些量都做完,一年肯定能完成,把三个根每天读一遍,最多一小时。那你如果是每天读一遍,一年三百遍了。如果是一天读三遍,那就是一年完成。我们是这样希望,一天拿出三个小时的修学,就可以完成的,再听一遍,不到一百个小时就可以听完了,所以一年完成第一福。然后第二年完成第二福「受持三归,具足众戒,不犯威仪」,那你必须先受个三皈五戒,对吧?这才谈得上第二福,受了戒,必须要如法如律的行持,半月要诵戒、如法的忏悔,然后要学习戒相,开遮持犯要懂。居士要把五戒戒相要学习,像《五戒表解》要听过,《四重戒相》最好听过,另外《沙弥十戒威仪录要》要听一遍,然后把《沙弥十戒威仪录要》读一千遍,这里面有戒律、有威仪,都有了,包括在佛门里有什么礼仪都懂,佛门的伦理都在这里面有了。

  出家人也是要这样的加强学习,当然出家人戒法因为高、多,所以这第二福的修学,出家人至少五年,五年学戒。因为你受了沙弥戒,你跟居士一样,一年可以完成第二福,但是你还要进修,进受比丘戒,比丘戒一般还要五年,快也要三年,把二百五十条戒的开遮持犯要通达,戒本要会背诵,比丘戒你要是能读诵一千遍,也能会背诵,还要加上《梵网菩萨戒》,也要一千遍,会背诵,也要懂得开遮持犯,这个至少要学五年。

  在家人如果能学《梵网菩萨戒》最好,这个其实对在家人来讲就属于第三福了,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这是菩萨福,受菩萨戒就作菩萨了,怎么做?《梵网菩萨戒》就告诉你怎么做,你不发菩提心不得菩萨戒,先发菩提心,得了菩萨戒,好好的护戒、学习,读一千遍,你看这个都要量化。所以这些都完成,再真正「读诵大乘」,我们就以《无量寿经》三千遍,这是老和尚开出来的,三千遍三年可以完成,然后这三福这个量都做够了,我估计一般对在家众五年可以完成。这三福的加行,正正常常的,当然你很努力的可以快一些,你要是松懈一点就慢一些,完成了三个根,加沙弥戒、加菩萨戒、加《无量寿经》,这些读诵和理解都要至少听一遍以上,一遍当然不够,可能多听几遍更好,这是最底线的。完成这个加行之后,然后你开始怎么办?念佛,要念一千万,这也要量化的,如果你闭关九十天可以把一千万就念完了,你要每天像静瑜老师,一千万用一年时间也能完成,每天三万,她现在也快两千万了,这也可以的。

  这样子的三福的基础再加上念佛,一千万以上,依我自己的感觉,就符合了《无量寿经》讲的「发菩提心,一向专念」,而且三辈往生里面上辈、中辈都是要修很多福德的助行,你都有。因为你读诵这些三个根的过程中,其实你就在内化,在改变自己,改变自己的观念。你原来不孝父母的,现在变得孝顺了,因为你老读这个,读书开卷就有益,就是变化气质,你不读就没有这个量,就没有那个质变。所以潜移默化,慢慢通过读书就能变化你的气质,读着读着你就变了,就改变你自己,你肯定要去观照,要用它、落实它。所以三福加行,再加上一千(万)佛号,如果能够用功的话,我相信你能见阿弥陀佛,这就算是净土的大圆满了,最容易的大圆满,见到阿弥陀佛就说明你往生有把握。《无量寿经》汉译本、吴译本就有讲到,其人在还没有往生之前,他只要睡梦当中他能够见阿弥陀佛,到临命终他肯定会再见到。在这个基础上,你可以百尺竿头更进一步,达到功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,那就更好了。所以持戒念佛,种种的福德,善根的修行,把我们的次第修上来。这样我相信个个都能成就的,你要真干,你依我讲的,拿出至少五年时间来修净土,你会得到成就的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:定弘法师       修学次第)(五明学佛网:定弘法师       修学次第)  

 道坚法师:汉传佛教修学次第的构建 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十六)~F 第435~437 

 定弘法师:如何降伏YIN欲 

 定弘法师:虽YIN佚而生,不如贞洁而死 

 定弘法师:YIN欲伤身 

 定弘法师:想求生净土,要伏YIN欲 

 定弘法师:表哥患脑血管瘤,有没有什么好的方法? 

 定弘法师:佛制不饮酒这条戒,是防止我们犯前面四条根本重 

 定弘法师:酒​有十过 

 定弘法师:深信因果,​求生净土 

 定弘法师:遇到重大问题,念观世音菩​萨是否比 

 定弘法师:用功德回向给冤亲债主,他们就得到​