首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:不见他人过与道即相当


   日期:2017/9/7 16:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《六祖坛经》讲到:「不见他人过。与道即相当。」所以一个学佛人,眼睛乃至六根,不要向外攀缘,老是想:人家对我的想法如何?对我的看法如何?常常想着人家的过失、人家的错误,那你的心永远都不会清净。你念佛想要得到清净,就要把染缘放下,这染缘不在别处,就在你这一念攀缘的心没有息灭。每个人之所以在娑婆世界轮回,都是因为有我相,想要让它能够息灭,你这念「我」就要放下,放得愈小愈好。不要常常见人家的过失,以为自己很如法,在《发起菩萨殊胜志乐经》里,释迦牟尼佛教诫我们:不是你看到人家的过失,就代表你很如法。

  学净土的人眼睛要开三分目,眼观鼻、鼻观口、口观心,这就是叫你收摄,你的六根不要再往外攀缘,不要见到别人的过失,《六祖坛经》讲到:「若见他人非。自非却相左。」见到人家的过失到处讲,希望大家认为你是正确的,你是如法的,这就是自非却相左,「左」就是堕落的意思。所以很多学佛的人都忽略了这一点,每天口里念佛,心里存着许多的垃圾,不愿意放下,还把垃圾当作是宝,几十年前的仇恨、不顺心、不如意的全部都存在心里面,这样念佛念几十年都没有用,何况是不念。我们观察:一个念佛人要能够自在往生,一天最起码要念四万声佛号。以前的祖师,像永明大师,每天十万声,然后还有一百零八堂佛事,这才成就了永明延寿大师,他订这么多功课,让自己的心是清净的,没有时间去攀缘,更没有时间去讲是非、去说人家的过失、毛病。所以听经是要检点自己,不是天天去想着别人有没有顺我、有没有听我的话,他对我的看法如何……,这些都是我执,都是我相。你的我执、我相,天天现行、天天在增长,还以为自己是个修行人,是个学佛人,其实佛不承认你。所以《发起菩萨殊胜志乐经》里面讲得非常多,都是不论是在家、出家、佛门四众弟子,现在学佛所有的问题,你修行的盲点都在这部经里面。这部经是由弥勒菩萨发起的,「弥勒」翻作中文叫做「慈氏」,代表佛以无尽的大悲为众生宣说,说出我们的过失、毛病。弥勒菩萨是修习唯心识定成就的,代表的是叫你从你的心意识,也就是从根本开始转变。所以要从心转烦恼,才能发起菩萨殊胜志乐。

  你想要做佛、你想要成菩萨,世间人讲当个圣人、当个贤人,那要从你的心识开始转。因为诸法从心所现,从识所变,是心现识变,从这里下手,从这里用功,你念头转过来,业障自然就消掉,这叫「发起菩萨殊胜志乐」,「志乐」就是要求无上道,要从那边下手。所以这部经相当圆满,对我们有很大的帮助,每位同修都要多多读诵,尤其是读诵大乘的经典。像现在在讲《无量寿经》,这部经你最起码要读三千遍,没有三千遍不会熟,三千遍是最基础的。你没有读三千遍你听经听不懂,不会得利益,每天念佛最少也得两万声至三万声,你才能说你对于西方极乐世界有一点点信愿行,才是真正想要学。如果不愿意读《无量寿经》、不愿意念佛,那每天对着佛菩萨像面前发愿,说愿生西方净土中,这是假的。你天天骗佛骗到后来就下拔舌地狱,念佛人的一百种果报,念佛最后念到下地狱,只因念佛不转心,不愿意改,贪瞋痴依旧,那你心里面运行的还是贪瞋痴,其实你现在就在地狱法界,不用等到生命结束后才下地狱!你这一期生命结束的时候,自然随着你心里面的业,到三恶道去受生。这就是「口念弥陀心散乱。」不是真正心里面具足信愿行的称佛名号。修行修假的没有用,修行不是对佛菩萨交代,不是对同参道友交代,不是作样子而已,完全是看自己,有没有全部收摄回来,看看自己的过失、毛病,还有哪些没有改正的,还有哪一些没有做好的?这叫「都摄六根」。很多人知道,念阿弥陀佛的时候要都摄六根,但他不念的时候六根往外攀缘,并没有摄住!有些同修佛号念不下去,所以要你读经,如果经又不愿意读,那真无药可救,谁都没有办法帮你。既不读经、也不念佛,要转烦恼是非常困难的。

  所以希望每个人回去,都能够读诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,这部经是五种原译的精华。每天佛号不要间断,念两、三万声佛号很容易,可是怕你们没有办法做到,所以标准再往下降,降成一万声,最少一万声,不能再商量了,少于一万声那要赶快加功用行,先把佛号念成习惯,没有念习惯,你时时处处会忘记,忘失正念是名魔业。你忘记了佛号,《华严经》讲:「离经一字。即是魔说。」、「忘失菩提心。修诸善法。是名魔业。」所以当你心中没有佛号,你做的事情叫做魔业。佛号就是菩提,就是一念觉,是无量觉,你忘失了这一念心,所以你就在境界当中,天天起烦恼。眼见色,对色起烦恼。耳闻声,对音声起烦恼。六根对六尘,天天处处都在起烦恼,没有一刻是间断,所以你是念念夹杂。《十善业道经》讲:「不容毫分不善间杂。」后面才说到:「是即能令诸恶永断。善法圆满。」有一丝毫的夹杂,你的恶没有办法断掉。所以佛号要念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。这才是修行人的样子。

 



下载DOC文档     微信分享