首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:学佛的人如何做一番事业


   日期:2017/9/8 6:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我认为一个人的成功,或者做一番事业成功应该具备的条件是需求+方法+努力+拼搏。为什么要把需求摆在第一位呢?首先要看你的需求是个人的需求、众生的需求,还是社会的需求。

  如果仅仅是个人的需求,社会上不需要,没有市场,即便你个人的需求得到了满足,也不能算成功,这样的成功不能使社会进步。

  只有本着务实的目标,做有利于社会,有利于自己的事,才能算成功。一个人的成功要符合社会的进步和需要,不能违背社会,放弃众生。释迦佛之所以成功,是他所做的一切不仅是他个人的需要,也是社会的需要,众生的需要。

  他看到了生命过程中的空白,看到了由凡转圣的玄机,看到了众生可以获得无上的智慧,于是通过一种方法和多年的努力,在关键时刻舍命拼搏,所以他成功了。释迦佛成就了众生,众生成就了释迦佛。

  选择学佛这条路非常好,我们自己需要,社会需要,众生更需要。可是我们是否研究过自己所用的方法?我们的方法是否客观,是否科学?如果你的方法仅是个人的主观意识,不客观,不科学,在道理上讲不通,无论你怎么努力也不会奏效。

  佛教界有一个错误的观点,认为单念一句“阿弥陀佛”就能大彻大悟,就能到极乐世界,就能成佛。你满身恶习,满脑袋愚昧无知的想法、妄念都没有破除,没有超越,单念一句“阿弥陀佛”可能成就吗?为什么有那么多人认可这个观点呢?

  这就是完全凭主观判断,没有客观冷静地分析这个方法的客观性和科学性,不具备正知正见。如果你具备了正知正见,方法也准确无误,通过多年的努力,离目标自然会越来越近。但随之而来的会是种种的考验。考验无非是来自内在的种种境界和外界的种种干扰。

  东华禅寺有今天就是因为这个道理。在新中国成立以后,翁源县是没有佛教,没有寺庙,没有和尚的。万行来了以后填补了翁源县佛教的空白、寺庙空白、和尚的空白。翁源县人民需要和尚,需要寺庙,需要佛教,让万行有了这个机缘创建东华寺。

  当然,还要加上他的努力、拼搏,和众因缘的和合。内因是万行牵头,外因是成千上万的信徒和当地政府的支持,才能把东华禅寺建起来,才有了今天的规模。有些人做的事也是当地的空白,为什么他没有做起来呢?

  他只是找到了需求,没有找到正确的方法;或者他找到了正确的方法,但努力不够;或者他的努力够了,但最后遇到考验的时候没有忘我地去拼搏,最后一战退却而前功尽弃了,所以尽管前面的需求、方法、努力都具备了,结果还是没有成功。

  就个人的内心而言,一个人如果不知足,不感恩,永远不会成功,永远不会有成功的感受。比如你有了一万元,还想要十万元、百万元、千万元,甚至更多,欲望无止尽的人永远感受不到何谓成功。但辩证地讲,欲望也是人类发展的动力,如果有知足、感恩的心,这种欲望可以变成利己利人、服务社会的力量。

  大家可以分析一下自己所做的一切,是自己个人的需求,还是社会的需求,众生的需求。如果你的需求定位正确,还要看你的方法是否正确。一个人一生能达到多高的境界,能攀登多高的高峰,取决于他的见地,用现在的话来讲就是一个人的人生观和世界观。

  如果这两观不正确,是邪知邪见,或者你根本就没有明确的人生观和世界观,那么你这一生是很难达到一个高度的。因为你的方法,也就是你的见地不够究竟,不够圆满。在日常生活中有一种人特别能说会道,但就是不愿意付诸行动,他的心都用在嘴巴上。

  一个成功的人在某些阶段一定是说得少,做得多,或者根本不说,低头默默地努力多年,甚至到最后拿身家性命去一搏。我们时常听到一句话,“人有多大的量,就能做多大的事”。

  这个“量”我们可以理解为胸怀、气度、胆识和气魄,不具备这些,怎么敢去拼搏呢?拼搏本身就涵盖了奋不顾身和忘我的精神。努力的人随处可见,但拼搏的人不多。努力是带着我执的,而拼搏是忘我的。

  一个真正为自己信仰而奋斗的人,一定能为自己的信仰放弃一切,超越一切,乃至牺牲一切。只有这样,他才能实现他的理想,达成他的愿望。我时常说一句话,一个人如果不能为他的信仰奋不顾身,流血流汗,去死去活,他的信仰终究只是一个信仰。他只是停留在信的基础上,无法和他的信仰融为一体,更不用说是去解、去证了。

  请问在座的各位,为了你的理想和追求,你努力了多少年?刚才讲到努力里面含着我执,只达到努力还不够,还必须超越努力达到拼搏,否则你心中的愿望无法实现。刚才有一位说得很好,成功的人是做得了自己主的人。

  难道你们没有发现每个成功的人,在他成功的诸多因素中,最重要的都是做得了主吗?刚才大家说成就一件事需要众因缘和合,这个“众因缘”不外乎就是需求+方法+努力+拼搏。靠的是什么呢?是胆识,是气量,是胸襟。

  什么叫成功?你所做的一切必须得到社会的认可才叫成功。你所做的一切不被社会认可,你能感受到成功吗?真正的成功是社会价值和自我价值的体现。你让众生受益了,众生认可你,所以你才有社会价值。我一贯主张,一个人追求和努力的目标,一定要符合社会的需要、众生的需要。

  我们最终的成功需要他们的认可,如果他们不受益,又怎么认可我们的所作所为呢?有一点是可以肯定的,我们在座每一个人的追求都是正确的。为什么?因为我们是在学佛,学释迦牟尼。释迦牟尼所做的一切就是不仅让自己受益了,更让众生受益,让社会受益。

 



下载DOC文档     微信分享