首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:精进用功念佛往生上品上生的荆夫人


   日期:2017/9/8 7:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛感应录】精进用功念佛往生上品上生的荆夫人

  在《乐邦文类》记载一个往生的公案,也很值得诸位你我念佛的人参悟。宋朝在越国有一位姓王的妇人,嫁给荆王这位大王府上为妻,所以人称荆夫人。这荆夫人是一个很有善根的人,她的奴仆、佣人很多,她要求她的佣人这些婢妾大家个个跟她一起精修净业,而且是日夜不间断,非常的精进。有一天她的婢妾里面其中有一位因为懈怠,不要用功念佛,荆夫人就摒弃她,这个婢妾被荆夫人摒弃非常的懊恼,但是她发奋图强,精进用功念佛,没几天她向其他的婢妾说:我今晚要往生西方极乐世界。其他的婢妾不相信她今晚就会往生西方极乐世界,大家都抱着一种你要往生西方极乐世界,今天便会知道,今晚舍报往生,有那么简单吗?果然到了那晚,这位婢妾的室内满室异香,天乐鸣空,其他的婢妾都有闻到、听到。这位被荆夫人摒弃的婢妾,果然无病而终。「满室异香,天乐鸣空」,这都能证明有往生。

  在《守护国界主陀罗尼经》里面说:临终有十种的瑞相证明往生,其中满室异香,天乐鸣空是之一,之二预知时至,正念分明也是之一,心不颠倒也是之一,这是在经典世尊说决定往生。

  这一晚这位婢妾舍报往生以后,隔天晚上她就来托梦给其他的婢妾说:「我承蒙夫人对我的指责、教训、摒弃我,所以才使我发愤图强精进用功,念佛往生西方,实在我要感恩到荆夫人的恩德,请你们代替我去感谢夫人」。

  被托梦的婢妾将这位已经舍报往生的婢妾这番拜托她感恩的话说给荆夫人听,荆夫人不相信,哪有这种事情?如果她真的往生西方极乐世界,今晚换她来托梦给我。果然到了当晚,这位往生西方极乐世界的婢妾,就来跟荆夫人托梦,现前跟荆夫人说:「夫人!若不是你对我的指责、教训,将我摒弃,我也不会发愤图强,精进用功念佛,我今天能往生西方极乐世界得到殊胜的果报,完全是夫人所赐,感恩夫人你」。

  荆夫人在梦境就问这位婢妾说:「真的可以往生西方极乐世界吗?」

  「真的!来,我带夫人到七宝莲花池去参观」。

  西方极乐世界宽广无垠的大地,有的是红色的,有的是青色的,有的莲花非常的茂盛,有的莲花很憔悴,有的莲花枯谢的快要死了,荆夫人很纳闷,就问这个婢妾:

  「为何莲花有这么大的差别?」

  这位往生到西方极乐世界的婢妾就回答说:

  「这就是人间的众生修持净业,在因地念一句佛号,西方佛国果地就会开出莲品,精进用功念佛的人莲花就会越来越鲜艳、色彩越美、光明越亮,若是懈怠念佛的人,这莲花的色彩就慢慢的褪失,光明就比较小,莲花也越来越小,甚至凋谢了」。

  诸位!这样要不要认真念佛?嗯,要认真念佛,一定往生西方佛国的啊!这个时候荆夫人就问婢妾说:

  「那么我的莲台是在哪里?」

  「夫人!你再随我向前走,走没多远看到一个莲台,这个黄金色的金碧灿烂」,这位婢妾跟荆夫人说:

  「夫人!你的莲台就是在这里,将来你离开人间之后回到西方才投生你的莲台,莲花化生上品上生」。

  哇!这荆夫人就是这么的精进,精进用功念佛,她还不知道她的莲品是上品上生。婢妾一跟荆夫人讲完以后,荆夫人醒了,天亮之后,哇!悲喜交织。高兴的是她会往生西方极乐世界上品上生,悲伤的是她将要离开人世间了。所以再没多久就是她的生日,因为她是王夫人,所以在生日的时候办了很大的生日寿宴,宴请亲友。荆夫人在她家的观音楼阁仰望远方,她的亲属与好友向前要向她祝寿,一看荆夫人已经立化了,站着往生西方极乐世界。

  诸位!殊不殊胜?殊胜!这就是《乐邦文类》记载念佛往生的事实。诸位菩萨!这句佛号你若肯老实称念,真正佛号的威神功德绝对使你往生西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享