首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何提升往生极乐的愿心


   日期:2017/9/8 10:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在对学佛人而言,最大的潜在威胁是什么?最不容易发现的沟壑是什么?最难逾越的障碍是什么?可能我们会认为是学佛理法的深邃难解;学佛的理法深奥,这类的障碍不是隐藏的,是明摆在眼前的,每个学佛人都可以一眼就看到这个障碍;但是那些看不到,却最容易吃人的是业力!正是学佛隐藏的第一大障碍,第一大关口,第一大门槛,第一大困难。

  经文有说业力是能障碍圣道的,其他的业力表现也都可以接受,但唯有这个障碍圣道的业力表现,是学佛人不可以接受的!你可以允许业力适度存在,但以不障碍圣道为前提;若障碍圣道,学佛的路就会戛然而止。我从明白佛教是科学的到现在快二十年了,见到了太多太多信誓旦旦要学下去的人,见到了太多在佛法里泡几年就不能再继续的人,见到了太多非常精进努力但却最后放弃学佛的人,见到了太多这样的悲剧或闹剧。

  大概十年前那时我还在泡佛教群,有个同修问我收徒弟吗,我说不收,他说你要是收,记得收我,我要做你第一个徒弟!我那个时候哪里有勇气,所以就拒绝了,后来说,或许你应该有更合适的老师,如果三年你没有找到你觉得合适的,那个时候再来找我吧。一年后他找到了一个修禅的老师,也去随那个老师修行了几个月,很是欢喜,觉得进步很大;但是不久,他同我说自己不再学佛了,他的QQ空间从此没有佛教的任何元素了,只有一些吃吃喝喝的照片。其中的缘由或许很多,但终究一句话,业力现前,你解不开,这路你就得绕道走,你别想跨过去。

  很多人没有业力现前,所以不觉得业力有多可怕,当然也不会想着要去主动的消业了;当业力现前了,但根本没做好准备,也没有手段对治,好像在高速前进的时候忽然刹车,直接卡脸一样。有的人皮实一点,卡上几回没什么大碍,有的人就不行,可能卡一次就会对佛法绝望。有人说:大疑大获,小疑小获,不疑不获!用在佛法里在部分区域是适用的,所以禅宗讲凝情,就是逼迫自己找答案,逼迫到不能再逼迫的时候,忽然一下洞穿,获得了一个非常精彩的修行体验。

  但是疑也要用对地方,而不是随便用。如《地藏经》里提到十斋日诵读此经,那么东西南北百由旬内无诸灾难!各位现在看看遍地各种各样的灾难,是否可以说偌大的土地上连区区几个能十斋日读《地藏经》的安稳修行人都没有呢?如果这句经文如此解释,那就大错特错了。百由旬大概也就是八千里的直径面积,如果按六十里一由旬,那就是一万二千里的直径范围,这样算,地球也没多大,有十个、二十个的如此修行人,就能保地球不犯各种毛病!这个解法是不对的。

  你如此读经,你可以在如此范围里无诸灾难,但你不能让他人也无诸灾难。亦如我们非常熟悉的“琉璃王子灭释迦族”,十万大军屠杀了释迦族连带鸡鸭猪狗在内十亿众,目连就算用神力把五百释迦族精英放到钵里,又祭到天上,拿下来一看五百人也早已经化为血水。话说到这个份上已经简单的很了,如果佛陀说我自己修了什么就能帮别人解决灾难,那么释迦佛不慈悲啊,他没替释迦族这十亿众解决灾难,他只是把自己的那些亲属度了。所以如果各位认为,谁修了什么就能让其他人如何如何、有多大的转变,这真的并不靠谱。

  《地藏经》里提到了一个回向的量就是1/7,我们做7分全部回向给对方他最多能得1分,也就是我们能影响他人的范围也仅是最高达到1/7的比重。对一百分的事情只影响1/7,真的可以改变全局吗?所以我们用《普门超度》,不是靠回向去让他们如何,而是靠激活众生的离苦得乐的愿心,你的愿如此,和外在的1/7的影响,是同向的力量,这就是很大的合力;如果我们愿不是如此,就算2/7的外力推我们,也会被我们不同的愿念抵消掉这份努力。所以如果你自己修好了,就让全世界清平安乐了,这依然是一种妄想。

  佛菩萨在做什么?他不是安住在三昧境界里,不是在常寂光中,不是靠种种神通救度众生,而是在真实的宣讲法义。释迦佛讲了四十九年,地藏菩萨在讲,观音也在讲,弥勒菩萨也在讲,阿弥陀佛还在讲,为什么讲啊?嘴碎啊?闲得没事?因为度众生的唯一路径,就是要让众生自己明白道理,然后如说修行!也就是按正确的路径自己走到对应的结果,这才是度众生的唯一路径。而满足这个目标的方法,最契合大众的就是讲法,所以经文常常说“演”字,演就是表演,是身教的部分;说话这是言教的部分。奈何大众的根性差,身教是需要大根性才能看得懂的,所以逼迫佛菩萨以无言处立言,以无相处说相;而在究竟处,可以说迦佛四十九年说的全是废话,都是戏论!但是在究竟处的人需要佛法吗?在轮回里的我们需要,我们在厄难中、痛苦里、煎熬里、烦恼里,我们需要解决这些问题!所以我们需要佛法,就算你知道这是戏论,没得生死大自在前,你也得拿着!

  度众生是要让众生明白道理如说修行!那么明白什么道理、修个什么玩意?当然各种各样的法都是可以修的,可是我们没有那样广泛修学的条件。虚云长老十九岁出家,逃婚跑到深山去修行了,五十多岁才在高旻寺参加禅七开悟,三十多年都在努力修行,那么他是没明白道理吗?还是需要摔个茶杯才能明白道理?

  净土法门不那么难,可以说是救末法众生的唯一希望。所以如果各位对净土法门的最低最基础的保障都不知道、不理解、没拿到手,那就不知道各位在晃悠什么了?净土法门往生标准就二个字:信、愿!扩大一点就是四个字:信愿持名!除此之外再加任何标准都是恨自己不死,都是和自己有仇,什么需要这样、需要那样、需要什么什么,这都是废话,阿弥陀佛没这样说,释迦佛也没这样说,佛陀都没这样说,你这样说,是打算另立旗号吗?所以千万千万不要听什么这个那个往生标准,那都不顶事,你只能依靠经文,只能靠佛陀的本愿,除此之外的解释,不管出于什么目的,和佛意图违背的都不能依靠。所以我学净土,那么我要往生极乐,我就要去找经文里到底哪里记录了往生的事情。《无量寿-四十八愿》里提到了,四十八愿里提到的内容就二大部分:一、是极乐的自然状态、社会状态、人文状态;二、是如何去!除此之外就没别的了。我们看懂了四十八愿就是极乐的状态与如何才能去!已经明显到如此,我们还读不出怎么往生,那得多钝啊!?

  经文里没有要求必须如何,你真信真愿这就足够了,如果觉得还差点什么,可以乃至十念阿弥陀佛圣号,这个乃至已经是可有可无的。这个事情理解到如此了,就必须要研究:我的那个信和愿是否真切?是否能契合往生极乐?这个问题,我问倒了无数学佛人:你的那个信,和往生极乐的信匹配吗?你的那个愿,是能往生极乐的愿吗?所以才有了3部走的次第进程。

  每个心念都可以是在释放一个心愿,但此心是真是假啊?是否来点破事就把往生愿丢一边了?就这种水准的愿,真的能往生极乐吗?遇到点小摩擦、小磕碰,都生不起正念,这种愿是不行的。信愿行里往往我们认为信是第一位的,决定了所有后续的事情;可从自我角度来说,信力我们很难拿到,因为这是数世修行的善根信根的结果,想现在信力枝繁叶茂,过去没修这个根就有点难;而愿力却完全可以在自己手上,是最不受限制,最灵活的。也就是说信愿二字,我们最方便拿到手的是愿。如果愿我们整不明白,信又不那么给力,三条腿瘸了二了,靠行的单腿蹦达,能走多远?所以在我看来,现在往生极乐的难度,几乎完全的压在了对极乐的愿生与否上。而我们对极乐的种种殊胜,就算听了,也不容易坚固持续的心向往之,因为什么啊?因为我们是不定聚、邪定聚的,而不是净土状态的正定聚,对一个事物的理解是以不定和邪定去深入,而不是靠正定深入,靠解悟极乐的殊胜提升往生愿,对我们来说先天不足。换句话说,我们想靠理解极乐的殊胜支撑坚固的求生极乐愿,这有点累,这几乎是大菩萨的那个境界可用的,所以闻名就得种种利乐,不是我们现在可用的,因为我们挖掘不到这个深度,如果闻的那个深度仅是听说过,而没有深入到本识,闻名得生等等的利益就拿不到手。

  往生极乐愿心正面提升的希望渺茫,那就要靠负面的逼迫。对我们娑婆的众生而言,这就给力了,因为环境不好啊,所以负面逼迫太方便了,对我们容易上手。为什么呢?现在来看,就一条路,要么往生极乐,要么去地狱。你我都算在内,所以为什么读《地藏经》啊?一读就一身冷汗,下地狱太容易了,而且下去了又太不容易出得来。“不信因果者,必堕恶道”,这类的句子在《地藏经》里很明显的,轻法慢教,最后也必堕恶道,所以你学佛也好,不学佛也好,路明摆着就一条,走你就有希望往生极乐,不走就是地狱的宿命。

  学佛人要对这个情况有足够清晰的认识,如果你觉得还有个什么其他的希望,除非你是万里挑一的利根,不然这样想都有罪。事情就明摆着了,看不看的随你啊,看,你可能早做打算,或许还有些许腾挪的空间;不做准备,趋势就是如此了!这就是恶世,所以我们庆幸出现在这里,能知道这种逼迫和危机,所以理智也好,情感也好就要选择往生极乐了,这是唯一生路啊。那么问题来了,你想走上这条路,真的容易吗?你的债主伙伴乐见如此吗?

  阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享