首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛说十善业道经 第60集


   日期:2017/9/9 5:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第十面第一行:

  【复次龙王,若离贪欲,即得成就五种自在。何等为五?一、三业自在,诸根具足故。】

  这一条前面虽然说过,这个义理、境界无限的深广,可以说永远都说不荆佛说这一部经,这部经不长,在我们这个小册子里面经文只占二分之一,可是它是世尊对一切众生的根本教诲。如果不在根本上认真修学,佛法法门虽然很多,无论修学哪个法门都不能成就,这正是我们大家共同看到的,修行的人多,成就的人少。特别是在近代,人心没有归宿,人没有志向,很容易受诱惑 就堕落了。过去有,也不算少数,但是并不很普遍。现在可以说非常普遍,一万个人当中能有一两个不被外面境界诱惑 、不堕落的,都非常希有。所以从这个地方来观察,我们对于西方人讲的世界末日就可以相信了。

  这个经是跟我们讲因果的真实大道理。人生在世,佛跟我们讲的,两种人。第一种人,六道凡夫。过去造的业,这一生来受报的,所以佛在经上讲「人生酬业」。你过去生中修福,你这一生来享福的;你过去生中造罪业、造恶业,你这一生来受苦受难的。这是凡夫。另外一种人觉悟了。诸佛菩萨到这个世间来干什么?来救苦救难。救苦救难的人比我们平常吃的苦头还多,他来示现的,他来给我们做榜样的,舍己为人。这世间就这么两种人。

  我们是属于哪一种?当然我们是属于业报的,我们是凡夫。可是今天我们明白了,我们搞清楚了,业报可以转变。如何把业力转变成愿力,这个人就转凡成圣,就跟诸佛菩萨乘愿再来无二无别,这就是我们讲的修菩萨道,修成佛之道。也许说成佛之道太难了,我们业障深重,我们没有能力来学。这个观念佛在《无量寿经》上讲得很清楚,《无量寿经》里面讲的「边地疑城」。为什么会生到边地?两个原因:一个是对于佛的圆满智慧、万德万能有疑惑,第二个是对自己缺乏信心;但是都很认真努力念佛求愿往生,他还是生净土了,生在边地。佛到这个世间来帮我们什么,我们要清楚,就是帮助我们从业力转变成愿力,就这么一桩事情。怎么个转法?转变的理论,一切经论里面都说得很多很多。你能转多少,转到什么样一个程度,那是你自己的功夫。你自己真的依教奉行,认真努力的改习 气、去烦恼,依教奉行,你决定转过来。

  「佛氏门中,有求必应」,我初学佛,刚入佛门,章嘉大师就把这些道理教给我。这些人不是凡人,对于一般人一接触就晓得。不但章嘉大师,以后甘珠都跟我讲过,甘珠是章嘉的学生。他们在我背后都批评我,那个时候我没有出家,他们都叫着我的名字:「徐某人,人很聪明,可惜没有福报又短命。」这是真的,一点都不假。没有福转变成有福,没有寿命转变成有寿命,怎么转的?断恶修善。李炳南老居士讲得更清楚、更透彻。他在我们同学当中看到面相很薄的人,我们一般讲是短命相、没有福报的相,他劝他学讲经。李老师告诉我们这些学生,讲经的功德最大,转这个业力最快。我们以后明白了,为什么?讲经是代佛说法。佛不在这个世间,什么人说法?发心代佛说法的这些人。代佛说法的这些人,得佛的智慧、得佛的寿命,佛无量寿,佛的福报太大了,就把自己的业力转变了,完全转变了。「将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩」。

  我们是不是希求寿命?不希求;寿命长短无所谓,长寿短寿是一不是二。问题是在这一生当中要取得成就。什么成就?了生死、出三界是成就。能够往生净土,亲近阿弥陀佛,这是第一等的成就,一切诸佛所赞叹的。我们如何取得?舍己为人,为佛法、为众生。我不会讲。只要你发心,三宝加持,不是你讲的。我常常说,说了多少年,把这个身体借给佛菩萨用。我肯借,你们不肯借。上台不是我说的,诸佛菩萨说的,我把这个身体献给佛菩萨,借给他用。我们要发这个愿心,要懂得这个道理,了解这个事实真相。对自己舍得干干净净,恢复清净心,恢复到清净寂灭。愈清净、愈寂灭,诸佛菩萨加持的力量愈显著、愈殊胜。如果我们心里头有疑惑,有妄想、有分别,再加上执着,佛菩萨想加持都没办法,加不上。这个道理一定要懂。得人身、闻佛法,无比殊胜,就是利用这短短时间永脱轮回。

  我们要想想,诸佛菩萨是什么个愿力、他的心愿是什么?丝毫自私自利的念头都没有,佛菩萨的愿力是广度众生,希望每一个众生赶快成佛。决不是希望你等到多少劫以后再成佛,这哪里是慈悲?佛是教我们立刻就成佛。我们能不能立刻成佛?答案是肯定的。你为什么成不了佛?不相信。不相信佛的能力,不相信自己能成佛,稍稍受外面境界诱惑 ,立刻堕落,立刻变心,这才招来长劫的轮回。今天这个世间人为什么这么容易变心?为什么这么容易堕落?失去了圣贤的教育。古时候人何以能保持?从小接受伦理道德的教育。伦理道德教育,说老实话,它的功能是防止我们堕落,帮助我们提升。

  在最近的一百年,社会大众疏忽了,一切向名利看,崇尚争名逐利。以为道义这是旧社会的东西,今天社会不需要,五伦八德、忠孝仁爱现在不需要了,应当都丢在垃圾桶里。现在要什么?现在要名、要利;现代人心目当中纵欲争利,全世界的人都纵欲争利。我们看到了,赶紧离开这个地方。古人讲的话有道理:「危邦不居,乱邦不入。」现在这个地球是既危又乱,聪明人赶紧想法子移民。移到哪里去?移民到极乐世界去。所以我们住在这个世间,对这个世间毫无留恋,随时都想走,随时也走得了。这个身体还在这个世间,还没去,为什么?还有几个有缘的人。什么叫有缘?对佛法能信、能解、能行,这有缘。帮助这几个有缘的人,我们一起到极乐世界。

  经论里常讲:「佛不度无缘之人。」诸位要晓得,有缘就是中国人所讲的好学,好学就是有缘。经论里面常讲,「受持读诵,为人演说」,这个人就有缘。如果是受持读诵,不为人演说,这是小乘;为人演说,肯帮助别人,这是大乘。可是诸位要知道,如果没有下面这四个字,能不能往生极乐世界?不能。为什么?他是小乘,西方极乐世界小乘种不生。我们也看到了,有一些老阿公、老太婆念佛往生瑞相希有,他没有为人演说,他怎么能往生?我们要晓得,他是没有缘为人演说,我们今天讲是他不具这个条件;他不是没有心愿,他有心愿,他没有这个条件,他能往生。有这个条件,没有这个心愿,不能往生。每一个往生的人都是大乘心,都是大菩提心,大菩提心念念要帮助一切众生。虽然不能跟人讲经说法,遇到人都劝他念阿弥陀佛,这就行了。不可以说遇到人理都不理:「我自己念阿弥陀佛不管他。我到极乐世界去,他们去堕落。」这个人不能往生。逢人都劝念阿弥陀佛,这个人就是菩萨。能够把念佛的道理方法讲清楚、讲明白,那就更好、更殊胜了。所以菩提心不能不发,这个叫菩提心。

  帮助别人,好的榜样不能不做,别人不肯做的我要做,决不能为自己。儒家《礼记?曲礼》里面教导我们:「安安而能迁。」这是什么?你有福报,你身也安、心也安,你的日子可以过得很舒服、很自在;别人有痛苦,我就要舍弃自己的安居,为苦难人去奔波。不能说:「我自己这个生活环境非常安逸,我为什么要舍弃?我为什么过这些苦日子?过这个苦日子,人家听我教导那还好,不听教导,那我不就冤枉吗?」人家听要教,不听也要教,什么样的苦难、什么样的折磨都要受,舍己为人。所以一定要懂这个道理。你的果报,这是舍离贪欲,也就是舍弃自己的安乐,五种自在里第一种,『三业自在』。「三业」是身、语、意。身无病,身自在;口业清净;意业充满智慧,不生烦恼;三业自在。『诸根具足』,身体健康,没有缺陷,这是第一等的福报。佛家讲的「清福」,就是这八个字。这一段我们就讲到此地。明天再跟诸位讲第二个自在,『财物自在』,有求必应。好,今天讲到这里。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       十善业道经)(五明学佛网:净土法门       十善业道经)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师