首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛说十善业道经 第62集


   日期:2017/9/9 5:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位同学,大家好!最近我刻了几个小图章,这个小图章只有一个字,「通」字,送给不少同参道友。我们想到从个人一直到大宇宙,这当中所以会产生障碍,都是因为不通,通就能够解决问题。在个人来讲,我们的身体健康,身体为什么不健康?就是因为我们的血气不通,所以这个人才会生玻中国古时候治病的方法,用针灸、用推拿,这种方法在古代非常普遍,不需要吃药。高明的医生知道你什么地方发生了阻碍,只要把这个阻碍排除,使血气畅通,你就恢复健康。服药,那是不得已的办法。

  实在,我们在佛经上看到,那的确是最高明的方法,佛经里面跟我们讲到的「念咒」,生病了,佛教你念个咒,咒一念病就好了。我们看到觉得这非常神奇,神奇莫测,其实这个方法是非常科学的,它是用音声震动把你这个不通的部分打通。所以佛经里面有许许多多治病的咒语,我们现在念了不灵。为什么不灵?念的音不正确。所以这个一定要传,要口传,音不正确就达不到,效果就没有了。还有音声量的大小,要是很正确的话,它震动你身体内脏某一个部分。佛这个方法比中国针灸还要高明,针灸还要用针,还要用手去推拿,这个不需要。用音声来震动,最高明的方法。非常可惜,这个咒语文字记载还存在《大藏经》,但没有人会念,失传了。但是它告诉我们一个真理,这个真理就是要「贯通」才行。

  人与人之间的障碍,也是由于缺少往来、缺少沟通,于是产生了误会,由误会起磨擦,这样才造成不和、造成敌视,发展成为竞争、斗争。追究最初的原因,不通。所以人与人要沟通,要密切的往来沟通。为什么好朋友一生相处那么好?常常往来;有空闲的时候就互相访问、聊天,无所不谈,畅通,就变成好朋友。冤家对头为什么冤结愈结愈深?不往来;不往来就互相猜疑,愈猜愈错。这说明人与人要沟通,家庭与家庭之间要沟通。现在缺乏了,人与人之间有隔膜,家与家之间,我们住在这里,邻居都不相往来,这怎么行?

  在中国旧社会,邻居确确实实做到了互相守望。年节喜庆常常有,今天他们家的老人过生日、小孩过生日,都会把邻居邀集在一块欢聚。我们从前住在农村里面,这一个村庄上大家常常相聚,大概一个星期总会有一、两次,所以一个村庄就像变成一个大家庭一样,彼此互相关照。小孩有做错了事情,哪一家邻居看到了,都会来管教,把他当作自己孩子来看待。任何一家的老人,我们在路上遇到的时候,都会帮助他、都会扶持他。风俗人情之厚,现在看不到了。现在都市里住公寓房子,隔壁那一家住了几十年,不知道他姓什么,从来没打过招呼。现在人情多么淡保

  所以解决二十一世纪社会问题,人家说中国儒家的学说跟大乘佛法。这里头最重要的一个方式就是「通」,儒讲通,佛也讲通。族群与族群之间要沟通。现在由于交 通便捷,信息发达,我们对于远方的朋友们,要懂得利用高科技的手段来沟通。我们每天早晨这半个小时的聚会,在网络上跟大家沟通。族群之间要沟通,宗教之间更要沟通。国与国之间,希望我们每一个人起心动念所思考的是整个世界的安全。中国古德所谓:「天下兴亡,匹夫有责。」那个时候指的是一个国家,今天我们要把心量、眼光扩大,国家的兴衰,世界的安危,我们每一个人都有责任。国家为什么衰?世界为什么危?由于不通。国家要兴旺,世界要安定和平,关键就在一个「通」字。这是最低限度我们要有这个心量,要有这个认知,认真努力去做沟通的工作。

  日常生活当中,现在我们跟不同族群、不同国家的人接触的机会很多,接触的时候要懂得向别人请教,问问他们国家的历史文化,问问他们个人的生活习惯,增长我们的知识,这是学问。古今中外的圣人,他之所以能称之为圣人,他喜欢问,问了之后,我们也把自己国家的历史文物、风俗习惯介绍给他,这是彼此沟通。这样的往来才真正有意义、有价值,言语之中没有废话,彼此双方都长学问、长德行。就我们现前而论,我们常说,佛法,世尊在经典里面无数次的教导我们,「受持读诵,为人演说」。「为人演说」就是作师作范,「学为人师,行为世范」。「演」是表演,我们要做出好样子给人看,人家看了才会生起信心。

  佛一切经论里面都讲到依正庄严,「庄严」两个字我们有没有?如果没有,怎么能做一个好样子给人看?「庄严」这两个字用现在的话来说,真善美慧。我们有没有?真善美慧表现在我们容貌、体质、音声之中。我们想一想,我们在日常生活当中表现的是什么?自己看不到自己,天天照镜子,照镜子是修学很好的一种方式,尤其是大镜子,常常照照,看看自己的一举一动,看看自己的容颜、表态,用这个方法来修正自己的过失。求别人教你难,谁也不肯得罪人,谁都希望做好人,何必跟人家做冤家、做对头?没有人教我们。尤其在今天这个社会,人家在旁边看笑话,在背后论是非。能说我们过失的人,真正关心、真正爱护,现在找不到了。从前还有父母,还有老师,现在父母也不敢说了,老师更不敢说了。我们一定要了解现前的社会状况,怎样修养自己的品德,增上自己的学业。你不靠自己靠谁?

  现在物质文明发达,我们买一面大的镜子,买了做什么用?照自己,不是照别人的。会修行的人,看到别人就能够回光返照,想到自己,这是好事情,这是正确的。别人有善行,我立刻想想我有没有;别人作恶,我想想我自己有没有做过。所以社会上一切人事物也是一面大镜子,会用的人,成就自己的德行学问。关键在会与不会。人与人之间第一个印象,就是跟你见面,你的容颜,你的身体。如果我们学佛的人身体不健康,就不能教社会大众对佛法生起信心,一看:「你学佛的,你不健康。佛不能学,学佛就是这个样子。」这是我们的罪业,我们把佛的形象破坏了。佛法依报正报都庄严,我们学佛就是佛的一个代表、佛的形象,我们破坏了佛的形象,我们糟蹋了佛的形象,我们造无量无边的罪业,自己还不知道,这个很可怕。所以调心、调身,佛在经论里面讲得很多很多,尤其是戒经。经论里面多半是教我们调心的,戒律里面多半是教我们调身的,身心健康,远离病苦,社会大众才需要、才欢喜。所以佛法不忽略现实,我们要有美好的容颜接待大众,要有健康的心态展示给人看,这个就是接引广大众生。

  佛教,我们说了这么多年,它是佛陀至善圆满的教育,它不是宗教。所以无论是不同的族群、不同的宗教,都应当学佛。为什么?佛法是究竟圆满的智慧。虚空法界一切众生都需要智慧,需要真实的智慧,需要圆满的智慧,才能过幸福美满的生活。众生生活在世间,生活得这么辛苦,为什么生活得这么苦?没有智慧;生活在烦恼、忧虑、艰难之中,这很不幸。佛法要度众生,「度」是帮助、协助的意思,帮助众生、协助众生离苦得乐。这不是一句空洞的口号,是真实的目标。怎样能将这个目标落实?要有真实智慧的教学。

  身体健康,诸位一定要知道,凡是贪图安乐,求身体健康就难了。所以我们常常想到,世尊何以用轮来做表法、做为教学的标志?轮的心是清净的。轮是个圆,现在大家都学过几何,圆,心有没有?有;心在哪里?没有形相。所以心要虚,虚就灵,心里头不能有东西;身要动,要懂得运动。世间人强身之道,做种种运动;佛教给我们身心同时修学,用拜佛、用礼拜。我们每天能够拜三百拜佛,这个三百拜是最少的,我们知道有许许多多人一天拜三千拜,他拜佛能开悟。

  你们在《影尘回忆录》看到那个晒蜡烛的法师,他就是拜佛开悟的。他不认识字,没有念过书,到后来能作诗、能作偈、能讲经说法,在阿育王寺拜佛拜三年开悟的。心诚,通了。我们之不能开悟是不通,他用拜佛的方法打通了。中年以上,每天至少要拜三百拜,拜到身上出汗。我早年跟忏云法师在埔里住茅篷,我一天是拜八百拜,每天至少内衣 要换两次,身上一身都是汗,对身体健康有帮助、有好处。我在他山上住了半年,拜了十几万拜。前些年我在洛杉矶遇到一位在家居士,六十多岁,身体不好,我劝他拜佛,他有六十多岁,「你一天拜一百拜,早晨拜五十拜,晚上拜五十拜,不要间断。」他拜了一年身体好了,原来这个身体骨节都僵硬了,居然能双盘,才知道这个方法好。这个方法里头有运动、有强身,修定修慧。拜佛的人心是清净的,身是活动的,就跟那个轮相一样,圆周在动、心不动,所以比其它的运动好。其它的运动是你心也在动,拜佛这种运动心不动,确实定慧等学。

  不要怕流汗,流汗好,我们里面的毒、肮脏的东西能排出去了,排出去之后,你就不会生玻许许多多疾病都是毒素排不出去,特别是关节炎、风湿病,是什么东西?尿毒;尿毒排不出去,积在关节里面发炎的。凡是得这种病的,几乎都不出汗,很少出汗。尤其我们住在冷气间,住久了,弱不禁风。所以病的根源我们要晓得,要怎样去把它拔除。不怕出汗,每天多洗几次衣服,这个没有问题。身心健康,我们有好的形象给社会大众看,接引社会大众不要错过学佛的机会,这样就好。好,今天我们就讲到这里。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       十善业道经)(五明学佛网:净土法门       十善业道经)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师