首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛说十善业道经 第64集


   日期:2017/9/9 5:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第十面,我们把经文从头念一遍

  【复次龙王,若离贪欲,即得成就五种自在。何等为五?一、三业自在,诸根具足故。二、财物自在,一切怨贼不夺故。】

  昨天讲到这个地方,今天我们接着看:

  【三、福德自在,随心所欲,物皆备故】

  『福德』是一切众生所希求的,的确可以说是不分国土、不分族类、不分宗教,没有人不求福德。中国人讲「福德」,这个意思很深、很广、很圆满。福是果报,德是福之因。如果不积德,哪来的福报?所以这两个字合起来有因有果,这个才讲得圆满。中国人讲福,通常是讲五大类,就是「五福临门」。这五大类里面,第一条就是财富。第二条是「贵」,富贵;贵是在社会上有崇高的地位,用现在世俗人讲,名跟利,这是一切人所追求的。这个东西有没有好处?实在说不见得。如果有福而没有德,享福决定造罪业;没有福报的人,想造罪业造不成。

  有福报的人造罪业很容易,他为社会大众造福也很容易。譬如说,昨天我看到马来西亚送了一个录像带来,《了凡四训》的连续剧,我看了很不错,这是可以流通,它后面是「欢迎翻印,功德无量」,它没有保留版权的,我们可以做。像了凡先生这个人,他做了宝坻的县长,那个时候叫知县,这是属于贵。在这个地位上他要造罪业、修福都非常容易。他看到农家,政府课税课得太重了一点,他把田赋减轻,这是给人民造福,全县的农夫都受到好处。他那个时候发心要做一万桩好事,到哪里去做?所以天天在犹疑不决。他有一天作梦,他梦到一个神人告诉他:「就是你这一桩事情,你这一万桩的善事都圆满了。」他醒来之后很怀疑。以后遇到一个法师,把这个事情跟法师说明。法师也点头肯定:「确确实实,你这一桩好事,受惠的人不止一万人,所以你这个万善一次就圆满了。你不在这个地位上,这一万桩好事可不容易圆满。」这是讲修福。

  如果造罪业,你看到农夫,国家收税这么多,你还想多收一点放到自己口袋里,加一点税,好了,你这一个动作,你就造亿万的罪业。所以地位、权势在手中这个时候,造福、造孽都非常容易。平民小百姓没有权、没有势,他想造恶也造不了什么大恶;他要修善,也能够积大善;大善他能做,大恶他不能做。这些道理佛经说得很多,说得很清楚,特别是在我们前面讲过的《感应篇》,这里面就说得很多。

  《感应篇汇编》,这是古人搜集的因果报应的故事,这些故事都是事实,绝对不是杜撰的,条条都是事实。我们仔细去看,看过去的,然后再冷静看现前的。在我们现在这个社会里面,每天所发生的事情,你仔细观察,你就相信因果是真的,一点都不假。种善因必定得善果。修善,这是德行,一定要认真努力去做。现代的社会,我们一定要有高度的危机感,现在世间人只求福报,舍弃道德,他的福报也现前;不求仁义道德也得大福报,好像因果报应的事情不灵了。其实,世间人眼光浅短,他不晓得真实的事相。佛跟我们讲「因果通三世」,他这一生所得到的大福报前生修的。这一生如果还修仁义道德,他的福报不可思议,太大了。这一生福报现前,不知道修仁义道德,造作一切罪业,他的福报就已经打折扣了;他不只这么大的福报,已经打折扣,福报享尽的时候,他的罪报就现前了。我们看得很清楚,他的前途是黑暗的不是光明的,他所去向是三途,来生人天福报他都没有分。这些理佛讲得透彻,儒跟道也讲得很明白。

  中国自古以来受圣人的教诲,儒、释、道三家都是圣人。圣人是明白人、明理的人、懂事的人。我们对于圣贤要有信心,决定不能怀疑。大乘经论佛常常说,「疑」是菩萨最大的障碍。对菩萨尚且构成大障碍,对我们何消说?我们对人、对事、对物,只要疑心一起,所有一切的善缘都破坏了,善行功德决定不能成就,相反的,恶业成就了。所以世法佛法都把「信」摆在第一位。中国古人教人:「人无信则不立」,不能立足于社会。我们学佛头一个就是信,净宗讲的三个条件,信愿行。我们仔细想想,哪一个宗派、哪一个法门不是以信愿行做基础?如果有了怀疑,信心没有了,你愿也没有了、行也没有了,全部都没有了。我们要想成就道业,首先要建立信心。第一个要对于佛菩萨建立信心,对于圣贤人的教诲建立信心,决定不怀疑。如果看到现在社会的现象,与圣贤人所讲的是相反的、相违背的,我们要仔细去思惟,仔细去观察,看出它真正原因的所在,我们的信心就不会动摇了。

  信心是福德的基储是福德的根源。于是富贵可以求得,长寿可以求得,孝子贤孙都可以求得。你们看看《安士全书》,周安士先生积功累德,他求孝子贤孙:「不孝顺、造罪业的这种人,不要投生到我家里来。」他在《全书》里记载,他所发的愿,有愿必成。不肖的子孙到你家里来的,都是过去生中的冤家债主,不是报怨就是来讨债的。自己修养道德,全家奉行仁义,纵然冤亲债主,他也慢慢等机会,这一次你们家里都行善积德,他不来,报恩的来,尽孝的来。所以都在自己,「佛氏门中,有求必应」,求长寿就得长寿,求什么都得什么。『随心所欲,物皆备故』,「物」就是我们今天讲物质上的受用,你不会缺乏。凡是这样的人,他会不会厚积资财?不会的。他要有物资、要有财富,决定是布施给大众,让一切贫苦众生共享,这才叫积德,他的福报无有穷荆如果资财只顾自己受用、自己家人受用,不肯与社会大众共享,他的财富享不久,身死之后家就败了。

  我们今天看社会上许多有财富、有地位的,甚至于跨国这一些大公司,我们也常常听说某个公司经营不善倒闭了;经营不善倒闭,都是自私,不懂得布施。布施是德、是道,你发了大财,是过去生中修的财布施。现在财富现前,再修财布施,那你的财富还得了!你的聪明智慧是过去生中修法布施,如果这一生还继续不断修法布施,你的聪明智能不断在提升、不断在增长。无畏布施得的果报是健康长寿。无畏布施里面,最圆满的一种就是素食。素食是不杀生,不但不杀生,不食一切众生肉,这是属于无畏布施,果报是健康长寿。你们要不相信,你看我,我二十六岁学佛,二十六岁我就吃长素,五十年了,身体没有毛玻

  你再看看此地的许哲居士,她今年一百零一岁。她是从生下来就吃长素,这个人是胎里素。怀孕的时候母亲吃荤腥的东西就呕吐,胎里素。一百零一岁,她跟我们讲,她一生没有生过玻你现在看她的身体,怎么看,除了头发白了之外,她的身体、体能就跟三、四十岁的人一样,没人能跟她相比。每天都出去奔走,帮助穷人、帮助老人、帮助病人,一生干这个事业。所以她的一生,三种布施里头,她是以无畏布施为主,这里头有财布施,有法布施,所以她一生什么都没有,什么都不缺乏。一天吃一餐,吃生菜,完全回归到原始的生活。她不吃油、不吃盐、不吃糖,身体那么好。在一般人看起来,她这个生活缺乏营养,缺乏太多了。她不懂什么叫营养。你跟她讲,她不懂,她只喜欢自己过最简单的生活。所有的时间,不是去帮助别人,在家里面就是读书。她喜欢读书,读圣贤书,天天跟圣贤做朋友,天天跟圣贤在一起。现在她读佛书,读佛书就是跟佛菩萨在一起,过佛菩萨的生活。所以我们从这里看,这是一个非常好的榜样,「福德自在,随心所欲,物皆备故」,许哲跟这三句话圆满的相应。

  世出世间第一大福德是什么?过去李老师常常勉励我们,「弘法利生」,这是第一大福德。当年我们在台中,李老师看到年轻人,我们常讲「面相很惫,没有福报而且短命,那一看就看出来了。李老师对于这些年轻人,就劝他发心学讲经,学讲经是修大福德。我到台中去,目的也是如此。李老师特别嘉勉,劝我们要认真努力学习 。我自己晓得我是短命,没有福报,他教我用这个方法来修。我学佛第一本书就是念《了凡四训》,那时候朱镜宙老居士送给我的,好像朱老那一年七十岁。我看了之后感触很深,了凡先生所有的毛病,几乎我统统都有,薄福之相、短命之相;了凡先生的长处我都没有,我不如他。所以幸好是遇到佛法,在佛法里建立信心。遇到的都是善知识,而且都是我很尊敬、很仰慕的真善知识,得到这些人的教诲,能有现在的成就。

  我们知道,弘法利生里头第一桩福德事是传法。正是过去黄念祖老居士常常嘱咐我的,他说:「法师,你讲这么多年的经,不要再讲了,不要再到处跑了。培养人才重要!写书重要9这就是说传法的工作比弘法的工作更迫切需要。弘法要是不传法,我死了之后佛法就灭了;后继有人,这个福报就大了。后继之人不要多,有一个人就行了,你的法脉就不断了。能够有更多的人,福报就更大了。有一个传人,对得起佛菩萨,对得起祖师大德,代代相传到我这里,我也传下去了。如果有机缘能传更多的人,佛法可以全面复兴,这个福德大。

  在今天,我们虽然没有写书,借重高科技,把所讲的全部也都保存下来了。同学当中,在此地、在海外,许许多多人从录像带、录音带里把它写成书本,很多很多。他们拿来给我看,我没有时间看;你们同学大家都可以看,帮助他订正;这些东西流通,都能够利益初学。如果能离开贪欲,他的福德就自在,就能随心所欲了。好,今天我们就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       十善业道经)(五明学佛网:净土法门       十善业道经)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师