首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:许诺来世,还是不许诺来世?


   日期:2017/9/9 11:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  近期很喜欢听一首歌叫做《凉凉》,是一个三世轮回故事的主题歌,故事我没看,歌曲不错,只是听歌来的。在轮回里,因为总期许下一个生死会有更好的结局,所以总会设想“如果还有来生,我当如何安排这段生命呢?”所以我们现在那么多的痛苦、烦恼、纠缠,不是谁添加给我们的,都是自己给自己预设的。

  过去举过一个例子,我们丢出去的愿望也好、业力也好,如果不能及时收回,就会绵延到非常远的未来,在那个时候爆发影响。就像网购,当我们看宝贝时,觉得这个好,那个好,于是拍了下来;过二天就后悔了,不想要了,这个时候再退订单,结果会如何呢?如同网购过程中越早撤销订单会越容易,后续的影响也就越小;不要等货物到楼下了,电话都打进来了,你才想起退货,那就太晚了。买货姑且可以退货,无量生前给自己丢的业力,如何退货呢?快递小哥已经到楼下了,已经敲门了,这个业力你吃也得吃,吃不下你也得吃。我们现在遭遇的种种件件,几乎都是过去的自己给现在的自己选的礼包,只是那个时候向往的、需要的、贪爱的,而这个时候却时过境迁不再欢悦如昔。

  所以不要允诺来世,不要将漫长未知的生命,仅为了满足无量劫来的一个愿望;我们沉溺于轮回,漫长艰辛,都不一定有条件圆满,所以没办法圆满的愿力等于业力!如果我们许诺来生,比如遇到一个“郎骑竹马来,绕床弄青梅。”但是此一生的机会余额不足,没办法达成;就许诺来世再续前缘,那么他们的后续会如何发展?你我都知道在轮回里歧路各别,你想再遇到他,可能“我生君未生,君生我已老!”可能我们同做兄弟,或者姐妹,或者其他直系亲属,而不能以男女出现;可能是祖孙关系;可能是邻里关系;可能是上下职务等等和愿不配套的关系。

  这还都是投生为人,而真实的轮回里做人的机会很少很难得的,就可能做动物出现在彼此周围。于是你吃了他,他杀了你,就像现在吃猪肉牛羊一样,你怎么知道吃的那个,就不是自己哪辈子的亲人?所以不知道要等多久的轮回,二个轮回客都投生为人,恰巧一男一女;恰巧年岁合适;恰巧兴趣爱好也差不多,能有吸引彼此的前提条件;恰巧生在合适的社会环境和家庭背景,这个前缘才可能接续上,还不一定就是原配。所以各位想一想,这一个海誓山盟的许诺,要经过多久的轮回才能再聚会?聚会的时候还很可能仇人相见,因为轮回的期间中结下的关系不可能都是善缘的。

  从这个层面来说,你要么就放弃,要么就坚持;不要选择放弃了然后许诺来世。你许诺了,他是否还要陪着你轮回?所以你如果不想放弃,就要当下坚持,再难再苦也要坚持。不要把你不肯完成的作业丢给未来的自己,这是逃避,也是对自己的不负责任,更是对他人的捆绑毒害。

  我们学佛了,知道可以把此一生真正的走成最后一生,纵然修行很苦,但是现在我们遇到净土法门了,可以轻松容易的出轮回,如果在这种情况下,我们还有许诺来世的事情、想法、行为、习惯,这是否在表明自己不愿往生极乐呢?起码在界定出一个“此愿不满誓不出轮回”的格局,这是和自己有仇吧?所以许诺来世,就等于要在轮回里圆满此愿;此愿不满,如何往生?就算往生极乐了,这些愿还要再寻找机会圆满,什么时候来满?那就更不知道要多久了。

  所以要及时的把丢出去的单子撤回来,不要等对方发货了,才想起自己干了一个不漂亮的事情,拍了一个不称心的东西。千万不要轻易的许诺什么,因为我们知道,这很可能就会形成妄语之业;除非是你马上就能办到的,或者在你的能力和条件范围内的,这些可以答应;如果超出自己范畴的事情,都当三思,莫因此枉走三世。

  再深入一点,我们在过去的佛教材料里会看到很多发愿的部分,其中会提到“修行有成来救度众生”的部分,这个内容在过去的法事里也是很常见的内容。为什么这类的内容绵延二千陆百多年,还再延续?还在发挥着影响力?如果前半部分的内容我们听得懂“不许诺来世”,自然不应该许诺“我以后来救度你”,这个愿太过粗暴。亦如我过去说“光目女的那个愿是错误的”,因为他发的愿里涉及到他母亲“永劫不受女身”的部分,这个愿粗暴来看没什么大问题;可这不一定是他母亲的本意,为救度母亲发的这个愿,却在很大层面限制了解脱菩萨的示现范畴。在我们的愿里也依然如此,不能有要求对方必须如何配合的强烈执着。亦如我们说的《小回向》,只是回向给众生帮助他快速离苦得乐、早日佛缘成熟;而不是要求他必须一定要往生极乐,这样做就完全限制了接受回向众生的自我选择权。所以就更不可以在回向里提“你必须修得菩提智慧,你要开悟明心”等等,这些内容表面上看都很好,但是毛病很大,都是需要众生配合才能完成,这就不是你的愿了,而是通过了你自己的愿捆绑了众生必须陪同你完成的愿,此类的愿是先天不足的。

  你只能选择你自己的路,而不能强迫别人和你一路;同样道理,我只能选择我的路,最多是告诉各位,我走的这条更好一些、更顺畅、效果更大一些,你乐意参与,认同、接受,那么这还是你选择了他,而不是你被迫的。就像我们千辛万苦过了马路,发现对面有人想过来,就对他说,别过去了,你看我千辛万苦的才过来!你过来那是你的愿,他过去那也是他的愿,我们不能粗暴的干涉和绑架对方。所以在发愿里、在回向里,尽量把对其他众生的任何形式的约束、限制删除掉。如果我们发愿救度众生,能有清晰的后缀:如果我学成,那时你还没出轮回,我愿救度你!如果那个时候他已经出轮回了,或者已经成佛了,怎么救?谁救谁啊?这就可能出现妄语了。

  近三千年来这种模式的发愿回向一直在,因为没有更好的方法;但如果现在有了呢?我们是否还要遵循旧制去做?亦如我们同众生的沟通,商量啊:“我现在学佛啊,你不伤害我,不阻碍我;我学成了,就肯定来救度你!”这些是我们很常见的模式,但为什么不现在度呢?既然已经接上头,说上话了,为什么不现在马上度了他?何必还要留几劫生死的一个大尾巴?

  我们要知道:这生死一个擦肩,再遇到就不知道何年何月了!期间的身口意业、杀盗淫罪,怎么算?这就是地藏菩萨说到的“因蔓不断”啊,因为再轮回下去,每一生都会横添无量罪业,这个堕落地狱的业因拔出,还会有下一个迅速成熟,拔了下一个堕落地狱的业因,还会有另一个罪业转身就成熟,这就是地藏菩萨头头救拔的原因,也就是不能当下度的后遗症。过去没有当下度的可能,救度一个众生,要依靠众生的善根福德因缘具足,度一个众生其难度之大,很难想象。可是阿弥陀佛成佛十劫,在虚空法界里出现了一个超级新生的庞大净土世界,是十方世界众生可以带业往生的净土,而且往生条件非常清晰简单。极乐净土的出现,换句话说,带业往生净土的模式诞生,宣告了一个全新的模式开启,我们从此多了一条出轮回的路,而不再是“至此华山一条路”了,不再只依赖修禅定破五阴魔、出阴界狱,所以这也给当下度提供了可能。

  学佛很难的地方在于堪法的方便和究竟,到底这个提法是方便法?还是究竟法?方便在哪里?究竟又在什么地方?可能很多同修还没面临这个问题。亦如允诺来世救度这诚然很好,但是也一定要加后缀,要修改,要设置条件:如果我修行有成的那个时候你还在轮回里,因为我有能力救度于你,所以我会来救度于你,而不再需要你必须在轮回里等我来救!在这煎熬期间或许你和其他佛菩萨的因缘成熟,被救度出去,你当然也要接受,而不要只等我来!所以我们的心念是:希望你早日获得解脱!这个早日或许是由我来实现的,或许不是我来实现的;我会因为想搭救众生而努力修行,但也希望你们更早的解脱痛苦,而不再是苦等我的修行有成!

  净土给了我们极大的方便,就是我们可以当下救度,只要你们肯放下其他的杂念,想着离苦得乐了,想着出轮回了,发愿念佛,往生极乐就没有任何难度;在极乐由阿弥陀佛带领的团队负责进一步深度救度和教化。往生极乐后,余下的救度事情就不再需要我们插手,这也不是我们能插手的事情了。

  所以如果我们能把净土的精髓抓住,把当下度的方便抓住,这少了多少劫的轮回痛苦?灭了多少劫的生死重罪?所以当我们听闻阿弥陀佛圣号,得知可以发愿往生极乐净土,这就代表着:如果我们仅此一生,此生完毕就往生极乐去,那么我们因为听闻这一句圣号,灭了无量劫的生死之罪!《观无量寿》有说此一念“灭八十亿劫生死重罪”!如果我们能做到,此一生完毕即往生极乐去,那么这一声佛号就得了灭八十亿劫罪的受用,这就是学明白了净土,听明白了佛号功德!

  所以我们把《普门超度》做好,让周围机缘成熟众生顺利往生极乐去,这就是在帮助他灭无量劫罪;不是我灭的,是他自己肯听肯信肯去追随落实。同理,如果我们也如此发心,我们是否也是念念间灭无量罪呢?所以为什么佛号我们用不起来?效果出不来?罪业消不了?众生不原谅?没用对啊,心态没对啊,是不是?

  因为有些众生不是超度马上就能送走的,在这套系统里,针对此类情况有丰富的的分流和对应预案,全程都没有强迫众生必须去极乐,而是希望尽我们最大的努力把净土的利益说明白、往生净土的方法说清楚,余下就看他自己的因缘、福报、业力了;同样的道理,业力福报因缘也在左右着我们,让我们疑惑着、猜忌着、不信着、轻慢着、抵触着、傲慢着、娇嗔着、造作着!

  不许诺来世,是对自己此生完毕往生极乐的坚定,也是对其他众生的宽恕;不许诺来世救度,当下正是时,这完全是借助净土的方便智慧,大开慈门,普利众生;不许诺来世救度,也是希望对方能尽早的解脱,而不是等我姗姗来迟。

  阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客。

 



下载DOC文档     微信分享