首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:你真的愿意再在六道里流浪生死吗?


   日期:2017/9/9 16:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很多人学佛修行,都是在借助佛菩萨对众生的慈悲,这不算真实的修行;真正的修行就是看好自己的心、练习自己的心、约束自己的心、把握自己的心、趋令自己的心,在这些学习锻炼中不被外在境界吸引,不受内在欲望驱驰,可以得生死自由。如果对自己的心不能做主,生死流浪无有出期。

  1.浊世恶苦,放下执着,离苦得乐

  佛菩萨慈悲留给我们一个净土法门,这个法门把救度的门槛一降再降,低到不能再低,就算这样我们还是不愿意去,还是觉得轮回生死的娑婆很好,我们若不愿出离,佛菩萨就算愿力再大,还是救不了我们。

  看看食品安全,你吃的那些东西,有哪个没有经过所谓科学加工,又有几个是没有放防腐添加呢?防腐在古代一直是用在尸体保存上的,现在已经普遍进入到嘴里了,这是饮苦食毒的生活。一个没到二十岁的小孩就已经出现了严重的骨病,肩周炎、颈椎病等等;一个九岁的小女孩竟然能怀孕。

  看到奇怪的事情发生,我们要反思自己:我要怎么做、怎么办?还在这里面摸爬滚打地混着吗?但凡对这世间还有一点点的贪恋,都是走不了的。就像有一次在做《普门超度》的时候来了一个众生,这位众生长了一头乌黑亮丽的长发,非常美丽,其他众生在佛光中都化做比丘像(剃发了),他舍不得这一头秀发,那就走不了啊。

  舍不得这头发都走不了,你想想还有什么执着是没有放下的?比头发重的执着有多少呢?八万四千种,能放下一个,就得一分保障,能都放下就真得解脱了。可惜还是有很多人不信,说了这么多年,有几个人信?老法师讲“阿弥陀佛”这四个字说了五、六十年了,有几个人真正的信受呢?《大势至菩萨念佛圆通》里说的多好“不假方便,入三摩地”,不用那么多技术方法,直心去念就可以了,又有几个人能信受去做呢?

  所以现在所谓学佛无量无边的问题,其实汇聚在一起没有那么多问题,这些问题百分之九十多集中在一个“信”的问题上,也就是说百分之九十多所谓学佛人其实连信佛都做不到。信都做不到学什么、修什么、炼什么、靠什么、玩什么呢?这就是在玩命,用自己的愚昧赌博自己的小命,在这场不公平的赌博中有没有人能胜利。

  2.人身难得,早觅修行路

  看看六道,我们说人类很杰出,这个勉强可以接受,但是在地球上人类的数量才七十亿,可能千百个蚂蚁窝就有几十亿只蚂蚁了,用动物的数量来看,得到人身的人太少了。随便的一个鬼王就会带几十亿个鬼道众生,随便的一个山神就要负责几千万众生,我们人的数量太少了。能得到动物的色身已经很不容易了,得到人身就更不容易。得到了还不醒悟、不觉悟、不反思,用这个难得的身体造罪业,就太可悲了。

  希望大家能明白:这个色身真的不容易得到!几万个人里有多少是从畜生界被杀被吃的众生中来的?这数字太庞大了。不是说动物不好,而是说为什么我们现在醒得那么难?这是其中一个因素。正是因为这个杀业太重了,我们的世界在越来越坏,“要问世间刀兵劫,但听夜半屠门声”。三世诸佛对我们的教诲不外乎——断恶行善,自净其意,八个字完全包括了。如果一篇文字告诉你可以大肆地去杀去害、去造种种邪淫贪婪的罪业,如果一部经典告诉你可以不去谨守戒律、可以鄙视任何的规则和道德,如果一部善书告诉你可以不去做好事,那么这些都没有必要看。

  世间糟粕不是书的罪过,而是作书人的罪过。世间的糟粕不是祖先希望留给子孙的,而是相杀、相啖从未停止过。你害我,我杀你,你吃我,我就吃你全家,我们就生长在这恶性的循环中。如果对自己没有一个把握,随业流转,就流浪生死了。所谓流浪,其实大家也能理解,是没有依靠、没有依托、没有支持、没有停歇、没有安稳、没有快乐,这些都是因为什么?当我们拷问自己时,这个答案佛陀已经在三千年前为我们留下了。虚心学习,真实地信受吧!对你没有损失的。

  3.珍惜当下,努力修行

  《地藏菩萨本愿经》告诉我们对地藏菩萨的一个瞻礼赞叹,就会得到无量无边的福报,而对一个礼拜佛像的人说这个人礼拜没有功德利益,或是嘲笑这个礼拜的人,因这一个讥笑诽谤就会堕大地狱,贤劫千佛不度。我们现在处在一个叫贤劫的阶段,这个阶段会有一千尊佛陆续地出世,在世间陆续地示现成佛,拘楼孙佛、拘那含佛、迦叶佛、释迦牟尼佛,第五尊弥勒菩萨,第一千尊韦陀菩萨,这一千尊佛陆续出世的时间有多久?没人能知道。迦叶佛到释迦佛中间就用掉了九十一个小劫,你们自己算是个什么数字,每尊佛和上尊佛出世都会隔上一段距离,到弥勒菩萨成佛算很短的了,还要五十六亿七千六百万年以后,想想这一千尊佛都出世需要多少时间?随便造做一个如上的罪业后,这个众生还在地狱里,罪业还没消完呢,这一千尊伟大的佛已相继诞生、灭度了。

  同样都是这个身体,有的人成佛作祖,有的人成贤成圣,有的人成神成仙,而有的人为鬼为魅,有的人还在地狱,没有机会放风出来一次。所以大家真的明白了,就要真的把握好自己的机缘,珍惜好当下的时间,这么好的时间不多了,能给我们在这么平稳的环境中修行的时间,在一生中并不多,不要浪费。

  摘自人间天新浪博客《地藏经略说》

 



下载DOC文档     微信分享