首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁禅法师:为什么莲宗祖师特重持名念佛?


   日期:2017/9/9 22:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  善导大师《观经四帖疏》:“正明付嘱弥陀名号,流通于遐代。上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名。”

  《印光法师文钞三编卷一》复丁福保居士书七:“末世众生,业重障深,依《观经》修观,尚难成就。是以莲宗诸祖,多皆专主持名。以持名易故,相续即生。”

  印祖在文钞中讲,末法的众生恶业深重,障碍重重,内心的烦恼很炽盛,一般法门修行很难相应,甚至依《观经》修观都不能成就。“是以莲宗诸祖,多皆专主持名。”所以净土宗的历代祖师,都专教人持名念佛。

  比如,善导大师在这部《观经四帖疏》当中,时时处处提醒我们,要依持名念佛这个法门去修。毕竟修观只有极少数人能够成就,绝大多数人还是应该依一句阿弥陀佛名号。因为持名念佛最容易、最适合众生根机,所以诸祖专主持名。

  什么叫“相续即生”呢?只要持阿弥陀佛名号,能够一念接一念,没有妄想,并且不间断,临终的时候十念念佛就能绝对往生,这就叫相续即生。这是印祖在文钞中给我们指出来的。

  祖师大德专主持名,其实这才是佛的本愿。佛讲《观经》,最后部分非常令人出乎意料。《观经》十六观介绍完了,最后付嘱流通的时候,按道理应该流通十六观观法的内容,然而,出乎我们意料的是,最后佛让阿难尊者去流通、受持的,竟然是阿弥陀佛名号——“佛告阿难,汝好持是语。持是语者,即是持无量佛寿佛名。”

  这也太奇怪了,确实令我们许多人感到意外。善导大师给我们开显出来的,实际上这才是真正的佛心,是佛所想的,也是相合众生根机的。

  所以,在修行过程中,我们不要依自己的想法、自己的感觉,应该依佛的想法。许多人师心自用,依自己的凡夫心打妄想,喜欢这个、喜欢那个,什么事情都是依自己的分别心做主,而不管佛是怎样想的。

  事实上,只有佛才真正了达我们这个时代众生的根机,我们要经常问,佛希望我们做什么,从佛的角度上看问题,这样就不会乱打妄想。

  依自己的妄想是非常颠倒的,我们自己有什么智慧去作抉择呢?依佛言祖语是最可靠的。佛是怎么说的?最权威的祖师大德是怎么讲的?如果我们经常这样去问,并且按佛言祖语去行持,依教奉行,就绝对不会出任何问题。

  这里介绍了为什么要持名念佛。特别是善导大师开显了《观经》中佛的密意,提倡持名念佛,莲宗八祖莲池大师等祖师也极力提倡持名,这样慢慢净土宗一般念佛人就以持名为主。

  实际上,持名念佛也是最殊胜的一条路,并不是净土法门越到后代越狭窄了,只有持名了。而这持名念佛,确实就是本师释迦佛的本意,也是善导大师、莲池大师、印光大师等历代净土宗祖师大德开显的修行关要、窍诀。

  这一点非常重要,了知这个道理之后,我们就非常踏实,比我们自己打妄想,凭分别念抉择要稳妥得多。

  ——摘自仁禅法师《观经四帖疏讲记》

 



下载DOC文档     微信分享