首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:初学佛要怎么学


   日期:2017/9/9 23:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  身为学佛的人,要帮父母亲做功德回向,不管父母有没有在世都要这样做。要尽量吃素食,不要为父母亲去杀生,这杀业是算在父母身上。所以有些事在世间人看是孝顺,但其实不清净,里面带有冤业,学佛人不应如是做。学佛了不但要令父母过得欢喜,也要跟众生结善缘。而且现在的素食做得非常好,大家都可以接受吃素食,所以无论什么活动,都可使用素食宴请大众。

  有人问:学佛要从哪里开始学起?

  这个问题对于初学来说是非常重要的。学佛不外乎戒、定、慧三学,这三学可以帮助学佛人达到无漏,无漏就是没有烦恼。因为烦恼会漏失功德,就好像瓶子破个洞,里面的水直往外漏,水比喻功德,不断向外流出。烦恼就好像瓶子的破洞,所以有烦恼就称为有漏。而靠戒、定、慧就能够把这漏洞给补上,所以叫「三无漏学」。「戒」就是规矩、威仪,很多人想要修定,可是不知道「定」的基础其实是在于戒,戒就是威仪,行住坐卧都不犯威仪,就叫做「戒」。戒在事相上是:五戒、八关斋戒、菩萨戒,在日用平常当中,就是你要能够透过律仪来收摄你的心,更重要的是要遵守学佛人的规矩,学佛人的样子就是戒。这样落实后,你打坐才能够得定发慧,看经典才能够看得懂,才能够契入。很多同修有兴趣阅读经典,但是他没有基础,所以想要深入却没有办法。那要怎么样读经才能契入经典?并不是你懂很多的世间文字,或是会背古文就能够深入经藏的。其实不会太难,业障消了就能契入经典。那要怎么样才能够消掉业障?很难,难在你不听话,也简单,简单就是你肯老实照做就好。刚开始就是要读诵经文,单纯读诵而不要试着解经文的意思,专心的在经典上,有耐心的持之以恒天天读诵,这样你的心就能够安定得下来,心先定了,业自然不起,久而久之业它就消掉,之后你再来听经,你会契入,甚至你读经就能够契入经典。所以学佛见性不在于文字上能解得多少,而在于自己的心空不空?经典的意思,全是清净心显现出来的,你的心要是没有办法清净,即使你的国学造诣再高超,你读再多的世间书,你看经还是看不懂,也没有办法契入佛所讲的境界。有一些人好像看得懂,但实际上只解得经典的文字,文字性空没什么太大的意义,全部都是知解而已。对于佛法的实修,对于你明心见性并没有真实的帮助。所以一定要依照古大德的方式:就是「先读诵,暂不解其义。」有人或许刚开始读诵会有意思出现,但这只是妄想,先不要理会它,也不要停下思索它,更不要跟着它去,就只是先读,读了以后,等你渐渐对经文熟悉了,自然在境界上能提得起观照、能够消除烦恼,这就是从定发慧。若单从读经来说,也有戒、定、慧三学,「戒」就是能够持之以恒,每天都读诵,不要中断。「定」就是专注于经文,不打妄想。「慧」是在境界上,经典能自然提得起来帮你解除烦恼,发挥断烦恼的作用,这才是真正理解经典,而不是只有文字浮面的意思而已。

  有些同修看到经典很深,就没有兴趣或是没有耐心,心就觉得烦,这是学人业障起现行,要知道欲速则不达。祖师大德翻译的经典,岂是一般初学一下子就能够懂的,一定要经过一段时间,不能没有耐心。如果没有耐性,想要赶快知道意思,也许你可以知道一些文字解释、一些浅易的道理,但是在于日用生活当中、在境界上你遇到烦恼的时候,你将没有办法解决它,因为初学时就没有从戒、定、慧三学下手,心没有安定下来,经典没有入到自己心里面去。这就是达摩大师讲的:「从文字解得者。道力弱。」你只得表面文字知解。古来祖师大德不教学人解文字,他教你契入,契入是心空自然就得入了。

  要了解经典并不是去知道,什么叫「十法界」、什么叫「十善业」……这些名相解释,那在佛学字典全都可以查得到,你全背会了也不稀奇。问题是:你自己现在在什么法界?你现在身口意三业做的是何种行为?你能不能觉察这些,这才是读经的作用,这叫转经。如果只在文字上解得,那你是被经转。「转经」就是经典能够帮助你转烦恼,如果你只是学些文字表相,那只会增长你的我慢心而已,好像懂得很多、好像很能说,但实际上不得受用。充其量只能说你佛学的造诣很高而已,但是你的烦恼并没有伏住,甚至你根本不想改,那就失去读经的意义。所以初学佛想要渐次深入,就要从戒、定、慧下手,不能躐等。佛号一样不可以挫废,有些人是佛号念不住,所以想来读经,佛号这四个字安不下心来念、不愿意念,他就说要来读经,因为经典文字比较多,变化比佛号来得大,所以就跑去读经,实际古德教我们:「读经不如念佛」。你用心在佛号这四个字上,你的功德在一瞬间就圆满,你读一部短的经,像《心经》,也要一分钟或三分钟,那你要确定这三分钟内都没有打妄想,这部经的功德才是圆满的,念佛号只要一秒钟而已,有利于初学,所以要有耐心来学。初学的同修这样子做,才能够真正深入经藏。不用去看世间的文章,那些不能做为学佛、学经教的基础。古来祖师大德都是放下这些闲言语,看世间人写的东西没有办法帮助你成就,更没有办法帮助你成佛,所以想深入经藏,就要照刚才所说的方式来修学,把烦恼给熏断,自然就大开圆解,你的心地自然大放光明。希望大家都能够知道学佛应有的过程,是绝没有办法躐等的。

 



下载DOC文档     微信分享