首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:持名念佛下手最易、成功最速(五)


   日期:2017/9/10 11:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【弥陀要义】持名念佛下手最易、成功最速(五)

观想念佛,这对我们这种烦恼的凡夫众生,要进入禅定不容易,所以观想念佛,我们要修成也很困难。在这里《文钞》,印光大师教三种的观想,专观白毫。白毫就是佛的三十二大人相,其中一相叫做白毫,所以有白毫相是很好的。我们本愿山弥陀讲堂,有一位莲友,听见我在说白毫相,他跟我说:师父我在两眉之间,也有一支毛是白色的,他来给我看。还真的有这一回事,不过你的那支毛还很短,白毫相是婉转五须弥。赞佛偈里面说:白毫婉转五须弥,佛的白毫相有多长呢?这样的婉转,能够将五座的须弥山,把它给围绕起来。很长,不是你这样短短的而已。

每一相都要修一百福,我们造业很多,修福很少,三十二大丈夫相的每一相,都要修一百件的善事,才能产生福报。福相福相,有的人说:信愿师父,您现在比较有福相。我就是很认真的在修福,所以「福相」这两个字,是很好的话。修一百件善事才成就一相,白毫相就是两眉之间,有一支白色的毛,佛的三十二大人相之一。那赞佛偈「白毫婉转五须弥」,就这一句话,你看你能不能观想到阿弥陀佛的白毫相,婉转五须弥?你如果做得到,那你的心一定要入定,而且不管你眼睛闭起来,或眼睛睁开,都要看见佛的白毫相,婉转五须弥。

可见我们做不到,对不对?观白毫相这一相我们都做不到了,别说观佛的三十二大人相。印光大师说「或但观丈六八尺之佛身」,这是观想佛的身高,这是劣应身有一丈六尺。有一句话叫做「丈六金刚摸不着头绪」,丈六金刚就是佛的劣应身,有一丈六尺。当然就是指世尊当年住世的时候,印度的度量尺,印度当时说一尺的长度,和我们现在说一尺的长度是不同的。印度人的观念,一般的人身高如果超过一丈,就非常有福报了。那佛住世的时候,印度人平均的身高是八尺。

当然刚才信愿说过,他们说的尺的长度,和我们现在说的尺的长度是不同的。那佛的劣应身庄严相超过常人,所以说一丈六尺。那换句话说,佛的身高比一般人的身高,还要高上一倍。那一丈六尺金身,在中国东晋时代只要造佛像,佛的站立像,佛的身高一定造一丈六尺。如果是坐像,坐着的像一定是造八尺的佛像,这是中国从东晋以后佛像制作的标准。

一个人身高,如果超越一般人的高度,这个人修养又不错,那么很有可能这个人过去修福,修恭敬别人。因为在《十善业道经》,这一类的经典也告诉我们,如果过去世鄙视人,这一辈子身高会比较矮。如果过去恭敬人,这一辈子身高比较高。所以我们的外貌,事实上就是我们过去世到这一生因果的展现。所以你长的不漂亮,请问是要怪你自己,还是要怪妈妈?怪自己。过去我没学佛,我怪我妈妈,妈妈您怎么不把我生高一点?我男众应该要人高马大,看起来比较庄严。后来学佛才知道说,原来过失不是在妈妈,是自己。因为你的长相,就是你因果的展现。

为什么有人长的漂亮,有人长的丑?有人单眼皮,有人双眼皮?有人身高很高,有人身高很矮?有人很胖,有人很瘦?俗话所说的一句话,人心不同各如其面。我们同样一张脸,有两只眼睛、一只鼻子、一张嘴、有一对耳朵,但是长相有一样吗?大家的长相都不一样,就算是双胞胎长的很像,仔仔细细的做一比较,还是有不同的地方,对不对?对。所以我们要对我们的这个长相负责任。

那我们为什么往生到了西方极乐世界,我们的长相,通通跟阿弥陀佛一样,三十二大丈夫相,八十种随形好?因为阿弥陀佛的愿力,身皆金色愿,以及三十二大相愿,无有好丑愿,成就我们到西方极乐世界,人人的身体、貌相、颜色、身高、体重,都和阿弥陀佛一样。

有一位菩萨很可爱,问我这一个问题:信愿师父,我们大家去到西方极乐世界,都和阿弥陀佛一样,这样怎么认得出什么人是什么人?会认得吗?会。为什么?因为菩萨大家都有神通,知道过去生你是什人嘛!

过去生妳就是石佳玉,现在当菩萨了,和以前石佳玉的貌相完全不同。声音也不同,颜色也不同,外貌也不同。所以佛的丈六八尺金身,我们要观想都观想不起来。

你光说佛的紫磨黄金色,你们抬头看看,我们讲堂大殿所画的,阿弥陀佛的庄严色相,佛菩萨都是紫磨黄金色身,对不对?所以佛像为什么都喷漆成,黄金色或者彩绘成黄金色?代表实相、中道、第一义谛。佛证悟实相真如,所以用紫磨黄金色来代表。在释迦牟尼佛住世的时代,当时印度最名贵最珍贵的宝物,就是紫磨黄金。紫磨黄金是在一切金色财宝当中最尊贵的、最名贵的,所以佛的色相紫磨黄金色身,就是代表佛是一位很尊贵的人。

我们华人世界的人种,肤色都是黄色,说起来我们黄色的肤色,跟佛菩萨的色相紫磨黄金色,比较接近,对不对?如果是黑人,皮肤是黑色的,跟佛菩萨的紫磨黄金色一比,差异就很大。所以我们身为黄色种族,说起来我们要特别用功修行念佛,才不辜负我们的颜色,与佛的色相比较接近,对不对?我们的身体肤色,比较接近佛菩萨的紫磨黄金色,所以表示我们和佛菩萨比较有缘,对不对?所以要不要认真念佛?要。

所以观佛的丈六八尺的金身,我们一般的人,如果没有进入禅定也观想不成就。那下面所说的第三种观想,就更难做到,观广大法身,那根本没办法观起。佛的法身太大了,法身大士才可以亲见佛的法身,我们见不到。因为佛的法身遍一切处,我们只能观佛的劣应身,都观想不起来了,何况是观佛的广大法身。

「以及具观十六种观」。

根据《观经》的十六种观法下去观,如果说你有办法修观想念佛。现在极少部分人,教导人家观想念佛,不会契应我们末法时代这种凡夫众生。无量寿佛有八万四千相,这是《观经》的第九观,真身观的一句经文。下面的经文不要说,光说这句经文,你观想看看,观想阿弥陀佛的八万四千相。佛的八万四千相是就大乘而言,就小乘而言讲三十二相,三十二相你都没有办法观想成就了,别说观八万四千相,你怎么观想的见?除非你入定,入定观想纵然你眼睛是闭着,你还是能亲见佛的相好庄严。

可见实相念佛,我们没有本事修,观想念佛我们也没本事修,对不对?所以推广这两种修法,都是契理不契机,不契应现在末法的凡夫众生。那么下面要说的观像念佛,我们来看看印光大师的解说。

 



下载DOC文档     微信分享