首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:《地藏经》法门最多,助你快速消业,获得更多利益


   日期:2017/9/11 10:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《地藏经》消宿世的业力为主,并去除学佛的种种障碍,认识到生死的种种苦难,以开启我们往生极乐的愿心为主要目标。

  1、消除宿业。

  宿世的业力在外来说就是:每个众生无量劫以来,对其他众生犯下了种种的罪业,导致在今生因为报身而承受业力回旋。业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。

  在消除宿业方面选择以《地藏经》配合地藏菩萨圣号为基本功课内容,在这个阶段一直都只做小回向,回向给宿世以来的冤亲债主、无量劫中的六亲眷属、一切有缘的众生。同时辅以《普门超度》,效果卓著,把机缘成熟的众生超度走,回向加上超度,可谓双管齐下,能实现快速消除业力的目的。

  2、法门众多利益无量。

  《地藏经》的作用非常多,在经文里也提到了众多法门,如【于大乘经典无读诵性】这个业力依然要借助地藏法门来消;经文中提到了十大利益、二十八大利益、七大利益,这利益甚多甚重,乃至最后毕竟成佛;就算每天能坚持一千句地藏菩萨圣号,也可以出行顺利,保妥哀佑。所以《地藏经》的利益不可思议。

  3、奠定学佛基础。

  因果轮回是佛教的基础义理,倘若学佛不能深入的学习因果,必然会在后期出现障碍,这些障碍其实就是基础不够扎实所导致的。《地藏经》是学佛人的法乳,是最初学佛人必须要学习的课本。通过《地藏经》的学习,可以明白因果轮回、因缘果报的宇宙法则,所以《地藏经》作为学佛入门的基础课本,是再合适不过的了。

  4、与地藏菩萨结缘。

  释迦佛把这个百亿日月的娑婆世界的教化工作,交付给了地藏菩萨,在弥勒菩萨成佛以前,地藏菩萨是我们娑婆世界的代理教主。如果每个学佛人都能至诚的持诵《地藏经》,称念地藏菩萨圣号,就算是很短的时间,都会得到无量无边的利益。换句话说,就算这辈子你没有方法出离轮回,能和地藏菩萨这样的大菩萨结下深缘,也一定会在这五十六亿年的漫长等待中,蒙受地藏菩萨的加持垂护。

  5、辅成戒定慧。

  学佛最为基础的三无漏学就是“戒定慧”。在最开始念《地藏经》的时候,一部或许会用二个小时,在这个过程中,我们的身口意都没有放逸造作;就算是我们没有那么深的定力,看不住自己的心,在念经中起了杂念,但是这起码也做到了持身不犯,口业无犯,这是戒的基础;能长时间的诵念,以定课的形式去完成,这也是一个锻炼定力的过程。从修行的角度来说,诵读《地藏经》能帮助夯实“戒定慧”的基础,帮助消除内在“贪嗔痴”三毒。

  6、辅成戒学。

  《地藏经》中很多例子指导、提醒我们哪些事情是不能做的,这就是在做最为基础的“戒”,虽然有的同修还没有去寺院受戒,但是能长时间的读诵《地藏经》,在戒律方面自然会保持非常高的敏感度,这样会帮助我们在生活处事中,时刻提醒自己不去造作这些,这就是“戒”要做到保护修行人的基础目的,也符合了一切诸佛最初教诲众生“诸恶莫作”的目的。

  7、圆满六波罗蜜。

  在诵读《地藏经》的时候,能长时间的坚持读,以定课的形式保持,这是精进;能在读的过程中不间断,这是定力;持身不犯,保持口业无犯,这是在持戒;功课结束后做小回向,这是布施忏悔,在读诵的时候引领众生跟随读诵,这是法布施;当业力现前的时候,身体不舒服,或者心里有些不舒服的时候,还能坚持读诵,乃至种种因素的干扰下都能坚持,这是忍辱和精进。于是你能如此的读诵《地藏经》,这是在勤修波罗蜜了,能把前五个波罗蜜做好,最后的般若波罗蜜也就会水到渠成的。

  8、兼行六度,趣入大乘。

  真的能把第一阶段功课做好,这就是在修大乘的六度了,这个利益是不可思议的,在消业的过程中,虽然心量并没有开阔,但是能兼行六度,这完全符合了《法华经》的精髓义理。能在读诵《地藏经》完毕做小回向,通过认罪低头的真忏悔,来释解冤仇,并能做《普门超度》,来帮助众生离苦得乐,以这样的手段实现消除业力的目的,促成戒律的持守,增加定力的基础,兼行六度的法门,升起利益众生的心行,这是大乘佛法的正路。感恩佛陀,感恩地藏菩萨。

  阿弥陀佛.

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享