首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:持名念佛下手最易、成功最速(六)


   日期:2017/9/11 13:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【弥陀要义】持名念佛下手最易、成功最速(六)

  「二、观像:谓对佛形像,想佛相好光明。」

  观像念佛与观想念佛的差别,就是观像念佛,请佛的佛像在我们的面前,然后观想佛像相好光明。譬如大家抬起头来,看看阿弥陀佛庄严的佛像,当你念佛的时候,眼睛一直注目着阿弥陀佛庄严的佛像,这样的修行叫做观像念佛。那么观像念佛,你一定要有很长的时间念佛,要不然你也很难修成。你的眼前佛像一直摆着,然后眼睛一直注目着佛像,然后一直念佛,等到把前面的佛像拿掉了,你还是看到前面非常清楚的佛像。包括你把眼睛闭起来,也能够看的一清二楚,请问这样你做得到吗?你我都做不到,所以你不要以为观像念佛就很好修,观像念佛的人要有福报,要有很多时间修行。固定前面摆一张佛像,然后注目佛像一直念佛,你一天没有修个五、六个小时以上,你要修成观像念佛,哪有那么容易?

  现代人如果还要为家庭,为工作在忙碌,光是一天要抽出六小时来念佛,就非常不容易了。诸位菩萨,你回想过去一年,平均你有没有一天用六个小时念佛,有没有?没有,没有那么多时间,就算有那么多的时间,你也不一定有心这样修行,对不对?所以不容易做到,观像念佛观成了,将眼前的佛像拿掉,开目闭目看见佛像一清二楚。观像念佛同样要进入禅定,那进入禅定是我们不容易做到的。

  实相念佛我们也做不到,观想念佛我们也做不到,观像念佛我们也做不到,那剩下最后一种方法,就是持名念佛,这是你我人人都做得到的。所以印光大师就鼓励我们,修持名念佛。

  经过这样一分析,原来你才知道,自己只勘修持名念佛,那这样你要不要老实念佛?要,剩下这法我们可以修而已,你如果再不要好好老实念佛,这样就一定是死路一条。所以修行道理了解了,方法就能正确的做好。

  我们来看印光大师,对持名念佛的解释,很简单只有一句话而已。

  「三、持名:谓一心称念阿弥陀佛圣号。」

  这人人都可以做得到,连三岁小孩子都做得到。信愿四处弘法,看见年纪很小的小朋友,小朋友看我是出家人外相很好奇,几乎所有的小朋友见到了我,会叫我:师父阿弥陀佛,师父阿弥陀佛。很可爱!一般我如果看见小孩子,在跟我念阿弥陀佛,我就过去摸摸他的头:小朋友阿弥陀佛,师父加持加持!几乎其他的小朋友看见我都很好奇,看见我过去为他加持很高兴。

  这一次我来道种寺,在高速公路的休息站休息,有一位小男生看见我也很好奇。这位小男生不是叫我师父阿弥陀佛,他一直叫我:和尚,和尚,和尚。我说和尚是很尊敬的称呼,「和尚」这两字,是很恭敬的称呼。

  小朋友不懂一直叫和尚,事实上我还没有资格称为和尚。和尚是亲教师,通常是很有学问、很有道德、戒腊很深很高、道德很好的人,勘做众生的典范,能教导众生修学佛法,为众生做一模范,这样的人才够资格被称为和尚。我的年纪、我的身分、我的修行都还没有资格被称为和尚。

  所以观像念佛做不到,那最后持名念佛,称念阿弥陀佛人人做得到。那当然我们前面三种念佛实相念佛、观想念佛、观像念佛,我们暂且放下,持名念佛就是一句佛号念到底,就是这样子。

  不管你用什么心念佛,你就是这句佛号念到底,念到何时?念到往生西方极乐世界,还要再念吗?要。念佛没有什么要领,念佛如果要说要领,就只有这句而已,请大家跟着我来念一遍:

  每天常常念,千万不要碎碎念。

  念佛的要领就只有这一句而已,每天常常念是念什么?念南无阿弥陀佛。没有要领就是认真念佛,行住坐卧念佛,时处诸缘念佛,穿衣吃饭念佛,工作休息念佛。这样一直念下去就对了,常常念,不是三不五时才念,是要常常念。佛号念的多比较好,还是念的少比较好?当然是念的多比较好。

  千万不要碎碎念,你们如果当阿公当阿嬷的,已经年纪大了,好好顾自己的法身慧命,知不知道?儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做牛马。你已经当阿公,已经当阿嬷了,还每天为了子孙在奔波劳碌,我要问你,你要到何时才要修?棺材已经快要钻进去了,你这个时候还不好好修行,不然要等到何时才修?有道理吗?有道理。

  所以要慢慢的练习放下亲情、感情、子孙、名利、财宝、五欲、权势,一切慢慢淡薄,慢慢的放下。将来临终阿弥陀佛,现前来接引你的时候,你才能走的很潇洒、很自在,对不对?阿弥陀佛如果现前跟你说:佛子某某人,我乘本愿力现在就接引你,往生西方极乐世界,好不好?好。这样你还要请阿弥陀佛再稍等一下吗?不要等,马上跟随阿弥陀佛,往生西方极乐世界,知不知道?

  如果你还没有洗澡,不必再洗澡了。「我的身体洗一洗这样比较干净,对佛菩萨比较尊敬」,不必了,先往生西方极乐世界再说。去西方极乐世界,七宝莲池洗八功德水,要洗的多干净都有,对不对?

  你如果还没有吃饭,「阿弥陀佛稍等一下,我吃饱饭再跟随你,往生西方极乐世界。」不必,先往生西方极乐世界再说,知不知道?知道。回到西方极乐世界,思衣得衣,思食得食,看你要吃什么都有,所以先往生西方极乐世界。

  你爱穿什么漂亮的袈裟,动一个念头,法衣自然在虚空飘下,不必裁缝订制,也不必洗衣服,西方极乐世界没有尘沙,所以衣服不会肮脏污秽,不必洗。这对家庭主妇来说实在真好,光是说不必洗衣服、不必煮饭,对家庭主妇女众菩萨来说,就是很大的福利了,对不对?所以女众要特别感恩阿弥陀佛,对不对?对。

 



下载DOC文档     微信分享