首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:三种念佛


   日期:2017/9/12 9:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所有的法门都可以称为念佛法门。在蕅益大师的批注里,把念佛法门统摄为三种,第一个是「念自佛」。第二个「念他佛」。第三是「自他俱念」。有个很重要的观念:这三种念佛法都是圆满的,都可以圆成佛道。

  念自佛可以统摄禅宗,禅宗是唯念自性如来,也就是众生本具的佛性,这叫「念自佛」。念他佛,就像净土宗,也就是莲宗,念西方极乐世界阿弥陀如来,这是「念他佛」。所谓「自他俱念」,无论是学禅或是学经教,你开了圆解,了知「心、佛、众生」三无差别,发愿念佛,这就称为「自他俱念」。所以,所有的法门归纳起来就是这三种,三种念佛法门,在这当中没有任何的差异、没有任何不圆满之处,唯一有差异的就是众生的根器。所以天台宗祖师把他分为四教,就是「藏、通、别、圆」,也就是「藏教、通教、别教、圆教」。藏教是指小乘。通教就是通大乘、小乘,也就是它有讲小乘的道理,兼讲一点大乘的道理,所以称为「通」。别教就纯是大乘,别教没有小乘法,也就是有别于小乘,所以称为「别」。圆教就是总收一切,圆圆满满没有大小乘的分别,也就是常讲的圆顿之法,但绝不是指搞不清大小乘差别的那种。随着众生的根器开这四教,所以有四教的念佛方式,总共有十二种,四乘以三等于十二。因为众生根器不同,才有这四教的差别,实际上无论是念自佛、念他佛或是自他俱念,都可以圆成佛道。绝不能说:念自佛不殊胜、念他佛是着相,或说自他俱念很困难,也不能去批评其他的宗派以及修行的方法,这是学佛人必须有的最基本观念。因为佛在《金刚经》上讲:「法门平等。无有高下。」也就是说,任何一个方法都可以圆成佛道,只是看你能不能契入而已。要是能契入、能够见得佛性,那所有的方法都是好方法。在《楞严经》上讲的二十五种圆通,没有任何高下的差别,这才是佛要告诉我们的。

  学佛对于心性要了解,对于实相要通达。如果对于实相不通,一旦使用念自佛的方式,那就叫做「心内求法,我相不除」。如果对于实相不了解,使用念他佛,那就属于「心外求法,他见未忘」;如果对于心性不了解,使用自他俱念,就是「颠倒错乱」。所以重点在于你对于心性的道理能够知道,也就是「明心见性」,而不在于方法上面。因为现在有人自己修学净土,却毁谤其他的宗派,就是对于净宗的修学理论以及方法、境界、因果、性相都没搞清楚,才会造成宗派跟宗派之间的误会,以及自己修行没有办法达到圆满境界。

  因此学佛、念佛想要有成就,基础要先打好。净土宗的基础在于信、愿、行。能对于净土、对于自性,深信不疑,相信自己的心本自清净,这是信愿行中第一个信自,相信自己本来成佛。而后,才能信他。平时常讲对于心性要明了,因为这是信愿行的基础。信愿行又是修学净宗的根本,如果想在净土宗修学得利益,想要听闻净宗法门永远不退心,那就要在心性上面下功夫,绝不要认为自己年纪大了,或自己不认识字,或是眼睛视力不好,实际上这些都不是问题。重点是你对于佛法有好求心、有希求心,佛力就会加持你,眼睛看不到的,会看得到,耳朵听不见的,会听得见,你不识字的,诸佛如来会在你梦中跟你说法,他会有善巧方便的因缘教你。所以不要用任何的理由或借口来放弃自己学佛的善根。

  每个人都有善根,你就是过去生供养无量无边诸佛,所以才有今天的因缘遇到净土法门,这就是彭二林居士所说的:「无量劫来希有难逢之一日」。就是现在,也就是当下你能发心,愿意学习佛法,遇到任何的困难都不退心,那这成佛的因缘你就掌握到了,佛力要加持你,也加持到了,这才是佛菩萨给众生真实的利益,这利益是长长久久的。一般人到佛门,心里面祈求的利益是短暂的,甚至不是利益,那叫欲望,这欲望会带来三恶道的果报。所以常劝大家,求佛菩萨要求修行、要求成佛,不要求世间名利。因为你求世间名利,你心里面起的是贪瞋痴,所感得的是六道轮回,道理就是如此。

  这三种念佛的修行方法,这里只是简单说明。如果要详细了解,可以去看蕅益大师的《楞严经文句》,在《大势至菩萨念佛圆通章》里讲得非常清楚,但是不要会错意了,以为蕅益大师是净宗的祖师,大概就是说净土宗好。祖师不会自赞毁他,他的观念非常地圆融,在天台宗里是「名字位中真佛眼」,所以大家依着祖师的批注,就是跟祖师大德学,绝不会走偏,不会有问题,不会有不圆满的地方。学佛不能自己想,或是依哪位有名的法师,或说哪位法师对这部经研究了几十年,……。几十年都没有用,因为重点不是在于年资,而是在于他的知见正不正确。他的知见不正确,一直往错误的方向去思考,即使研究几百年、几千年都没用,只会越错越离谱而已。如果你觉得蕅益大师的《楞严文句》困难,那推荐海仁老法师的《楞严经讲义》。海仁法师是近代专学《楞严经》,而且是专门学蕅益大师的《楞严文句》,海仁法师的批注比较白话。

  学佛要能够抓得到重点,以上三种念佛就是在净土宗著述里看到的「圆超圆摄无量门」,这三种能收摄一切法门,也都称为念佛法门。每一门都能成就「无上正等正觉」。念自佛是统摄二十四种圆通。念他佛涵盖《大势至菩萨念佛圆通章》。这两种念佛都能够圆满成就,可想而知,第三种「自他俱念」当然也可以。

  文章出处《修行解脱之道─念佛开示八》悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享