首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何在七月结束前帮助亲人眷属等有缘众生获得最大的利益


   日期:2017/9/12 10:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  咱们略微说说领众念佛的部分。这个七月很多同修也是状态频繁,如果不承认有众生干扰那就算了,后面的内容不用看的,因为后面的内容是要谈到如何解决自己无力接待众生的问题。

  一、为什么要领众念佛?

  咱们知道回向的力量仅是1/7,我们做7份全部回向,对方最多能得到1份的力量,这就导致我们若只靠回向去解决问题,这个手段肯定有效果,但是效率略低些;做的人自己得6/7,这个效率还蛮高。但是1/7还要被众多的众生分享,每个众生所获就非常微薄了。再想以如此微薄的利益,快速地解决众生围困状态,就又不现实了。所以这里面就出现了最少二个跳水状态,就让整个进程不那么顺畅了。

  我们必须要明确的一点:怎么做才是利益最大化?不管大众的状态是什么样的,不管条件环境如何,利益最大化肯定是自己本人去做,才是所得最多的,靠外部回向必然是少的。如果我们在被回向的受众中,要和一个群体分享这个回向,个人获得的就更少,所以这个方式是应该可以略改变的。

  《地藏经》里提到的最多能1/7的回向,也是非常巧妙地告诉我们“自做自得”,但是众生的利益怎么弄才能最大化?他们因为业力福德的原因,可能很久也没接触过佛法,能否靠自己的力量就趋近佛法,乃至最终获得解脱?觉得他们会自然而然的就接触到佛法,这个想法、这个心态都是不正确的,就像一瓶净水安置不动,就不会动,没有一个外部的力量去搅动他的安静,这个状态不知道要保持到什么时候。外部力量的搅动,其实就是外在大众的种种影响的结果,但是影响从结果上分好和坏。

  我们接受来自佛菩萨的回向,这是我们在被搅动,打破了我们固有的格局和趋势;我们回向给众生,也类似于佛菩萨回向给我们,只是我们靠众生更近,因为历代以来的冤仇爱恨把我们和众生拉得更近。

  二、出轮回是最大利益

  一切众生的根本心声,都是想获得利益,不管是为自己利益,还是为大众利益,这个获得利益的本质都是相同的,仅是方向上不同。为自我利益不择手段这是魔的成长方式,为大众利益殚精竭虑这是佛菩萨的成长方式。想获得利益,最大的利益,肯定是在佛法里;对轮回的凡夫众生来说,最大的利益就是不轮回、不再没完没了的承受生死痛苦煎熬烦恼。出轮回的方法路线仅佛教一家独有,属于蝎子粑粑独一份的。

  想获得大利益,在没佛时代,恭敬圣像、恭敬住世的圣人、躬行十善,可以得生天道,对那个漫长时代来说这利益依然是最大的;当有佛的时代,有佛法运的时代,往生天道做个天人,或者做个天王、轮王就已经不再是最大的利益了,毕竟这些都是轮回中的众生而已。

  出轮回,我们现在赶巧遇到净土法门的往生系统,一切众生都可以获得啊,就是差那么一点点机缘。这点点机缘靠回向来填大坑,大坑填满,机缘成熟,可以往生;机缘不成熟,大坑填不了,填不满,就算想爬出去,也是门没有。

  三、领众念佛是最好方法

  这个机缘成熟的大坑靠回向来填,这也行,但是众生如果靠我们的微弱回向,这坑就填的相当慢了,如果换成领众的方法那就快了。我们来算一下通过领众的方式带领众生念佛或者念经,就拿念佛来算:我们念了7千圣号,完全回向给众生,所有众生共得1千圣号的利益。如果当下有1千万众生在接受回向,那么每个众生就没一声圣号的回向量;如果当下有1亿众生在接受回向,我们这1千的回向量就根本什么都不解决,只能算是九牛一毛,实在是杯水车薪。

  如果我们用领众来做,效果就大大不同了。我来念圣号,我只念了1千圣号,可是众生也一同念了1千圣号,这个时候,每个众生获得多少圣号的力量?最少是1千圣号的力量。

  算明白这个,我们就知道用领众的方法帮助众生机缘成熟,是非常快速的,因为每个众生获得的利益将是以万倍,乃至亿万倍的飙升,他填大坑的速度自然是更快、机缘成熟的速度自然是更迅猛、得出轮回就更容易了。

  所以这个方法对当下的我们来说尤其重要,在这么凶残的七月,在众生云集海会的七月,我们能领众念圣号念经,众生机缘迅速成熟,那就了不得了,再加上专门调整的小回向和普门超度,各位想一想这个效率可是一般?

  四、领众念佛怎么做?

  刚刚提到了两种领众的部分,一是读经,二是念圣号。针对众生状态略好的部分可以用领众读经,因为状态不好的众生勉强念圣号都很难,很多不认识字,读经就很难推广。

  先说读经,我们在读经前要加一个很简单的想,就是想着对众生们说:单靠我的回向,你们得利益太慢,如果想更多更快获得就请你们一同来随我读经;可以请护法们为每个愿参与的众生发一部经,一起来读,就像你是老师带小学生读课文一样,这样就可以了。

  领众念圣号这个更简单,不用发经书,圣号个个能念,门槛很低,想着:我要念圣号了,请我周围所有的众生,都一同来念圣号,这就可以了。略深些可以加一个观法,观法是这样的:观想我是一个高大的人,合掌端正的在大众中,周围的众生也很高大,仅是略矮一点,也端正合掌,恭敬的在随我们念佛,这样观想就可以了。

  不需要管众生是什么样的形态,是动物还是其他种类的生物,还是其他形态的众生,这些都不需要去管,只当他们是一个高大端正合掌的人就可以了。这就是他们的本来样子,如那个高大的我,也是我们的本来样子,并非我要压他们一头,而是我在领众,自然需要略突出点,所以略高一点以示庄重。

  领众和《普门超度》完全是一样的,就是把众生理解为是一个真实的、有情感、有思维、有诉求的众生,而非是一个被动只会接受回向的木头。我们可以高效地解决众生的问题,正是因为抓住了这个点,能激发众生自己离苦得乐的愿力,这种从内而外的努力,是帮助他们获得大利益的方法;从而摆脱了他们获得的利益由我们行做决定的尴尬束缚,我们得的多,分到他们头上就多,得的少能分摊的就更少,这种获利模式是受制约受限制的。

  我们理解佛法的深度,限制了他们的理解水平,但是如果他们自己努力称念,这就是自做自得,这不正是经文中佛菩萨这样教导我们的吗?我们也这样告诉众生,这不是我们有多大的力量、功德、法力,而是佛法本身就是普遍适用一切众生的,个修个得的大根大本抓得住,众生得利益的事情,就是瞬间的事情。

  五、回向这么做

  领众念佛的回向可以是回向给往生极乐,比如:我愿以此称念圣号的功德乃至福德全部回向给我往生极乐世界,愿我早日离苦得乐,早日佛缘成熟,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。

  这个回向区别于三类众生的小回向,因为要照顾到众生不会回向,还是需要带一下才能明白的。领众念经的回向,可以告诉众生要回向给自己往生极乐,而我们依然以小回向做经文回向。领众念经文圣号,一般还是建议领众生念圣号更简单些,也不会对定课产生冲击。

  阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客。

 



下载DOC文档     微信分享