首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为什么修行人能接受任何逆缘、恶人?


   日期:2017/9/12 10:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛说得好,「万般将不去,唯有业随身」,为什么我们还造业?迷惑。对于这些道理,虽然我们常常读书、读经,研教、听经,总敌不住世间的诱惑,名闻利养、财色名食睡敌不过,敌不过就造业。这个业是跟着你走的,你造作善业,你有善报;你造作的恶业,那就有恶报。善恶报应不是鬼神加给我们,也不是佛菩萨,也不是上帝、阎罗王给我们的,一切吉凶祸福全是自己造的,自作自受。只有真正明白这个道理的人,了解事实真相,心才平静,纵然遭遇一切灾祸也不会怨天尤人,受到别人的侮辱、陷害也不会埋怨于人,知道什么?知道这是因果报应,果报。我过去不得罪人,今天别人就不会得罪我;我过去没有陷害人,今天别人怎么会陷害我?我们受人侮辱、受人毁谤、受人陷害,都是自己造的,自己应当要承受,欢欢喜喜的承受,这笔帐就了了。欠命要还命,欠债要还钱,果报通三世,哪里能够逃得过?你就是成佛了,成佛到六道里面示现度化众生,也不能逃过先世的业报。我们在书本里面读过,孔老夫子在陈绝粮,释迦牟尼佛有三个月马麦之报。佛在经上跟大家说过,前世的业因,这个时候缘成熟了,成佛都没有办法逃过果报。

  宗门里面野狐禅的公案,很多同修都熟悉,唐朝百丈禅师的故事。百丈大师每天讲经,有一个老人天天来听经,住在后山,到讲经的时候他就来了,一般人不认识,百丈大师知道他不是人,我们俗话讲他是狐仙。有一天,这个老人向百丈大师请教,说明他自己堕落的经过。他前世是一位法师,讲经说法的法师,听众向他发问,他答复错了,答错了背因果,堕落狐狸身已经有五百多年,现在没有办法脱离畜生道,求百丈大师帮助他。百丈大师说可以,明天讲经的时候,你出来发问,你把过去那个听众问你的话,你照样提出来问我。到第二天他们两个就表演,这个老狐狸精就提出来,请教大师,大修行人还落不落因果?这个意思就是说,真正修行证道、证果的人,证究竟圆满的果是佛陀,佛陀还落不落因果?百丈大师答复,「不昧因果」。从前这个法师答复人,「不落因果」,就错一个字,他把它改正过来,不昧因果。不昧是什么?果报要受,清清楚楚、明明白白,不昧,不是没有因果。世间圣人孔老夫子在陈绝粮是前世的果报,释迦牟尼佛托钵没得吃,遇到饥荒,人家把喂马的,马吃的这些东西拿来供养佛,佛也接受。前世造的不善因,这一生还是要受果报,他清楚、他明白。

  所以修行人接受任何逆缘、恶人,知道,很清楚,还命的应该还命,还债的应当还债,欢欢喜喜还了之后就清楚了。安世高的传记里面,我们看到那是个修行证果的人,到中国来还两次命债。前生他是误杀别人,这一生当中也会有两次被人误杀,这个传记里头都写得很清楚。因此我们才完全肯定,人在世间,若是说占人家的便宜,没这回事情;你要是吃亏了,也没这个事情。你这一生占人便宜,来生还人家;这一生吃亏,来生有福报。因缘果报丝毫不爽,天地鬼神看得很清楚、很明白。造作罪业一定是折福损寿,在中国古代历史上的记载,这些事情很多很多。现前这些果报,可以说是更明显,我们没有能觉察出来,是我们太粗心、太大意。只要头脑冷静一点,细心观察我们周边,因果报应清清楚楚、历历分明。然后你就证明,佛的经典、古圣先贤的教诲一点都不错。我们疏忽,那只是自欺欺人,过去李老师常说,「人要往远处看」。什么叫远处?来生是远处。这一生是近处,看这一生你看得太近了。你要往来生看,往后生看,你就晓得自己应该怎么做,怎么做对自己有利,怎么做对自己有害。现在人几个人懂得利害?希望我们大家珍惜这段因缘,认真努力来修学。好,我们今天就讲到此地。

  ——《太上感应篇讲记》电视版

 



下载DOC文档     微信分享