首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:极乐世界福大、智慧大、功德大,大到没有限量,无量无边无有极限


   日期:2017/9/12 16:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【是人命终。如佛色相种种庄严。生宝刹中。】

  这个注解,『是人命终,如佛色相』。「其人如佛,真金色身,卅二相;并具种种如佛之功德庄严」。这个利益太大了!念佛的人往生,命终就是往生,生到西方极乐世界,他的色相,『种种庄严』,这里头给我们说的三十二相。三十二相是古印度对於这个世间有大福报的人,国王三十二相,大修行人也有三十二相,释迦牟尼佛三十二相,转轮圣王三十二相,这是福报,他修大福报所感得的。实际上不止,三十二相是对印度人方便说。极乐世界阿弥陀佛的福报太大了,我们想想,他度化十方三世一切诸佛刹土里面的念佛众生,有多少人?没有办法说,只能说无量无边无数无量,只能用这个来称。这些人被接到极乐世界去之后,在极乐世界统统都成佛了。我们要从这上去观想,知道极乐世界福大、智慧大、功德大,都大到没有限量,无量无边无有极限。生到极乐世界的人,都是有大福报的人、大智慧的人、大功德的人,而且一生成就。这个地方不去,你到哪里去?所以这个经真的念懂了,搞明白、搞清楚,他会死心塌地求生净土,他不会再住在这个六道轮回,再不干这傻事了。

  我们的信心不足,愿心不切。怎么办?必须要经教来帮助你,我们对於经教了解得不够。如果真正把经教了解透彻,这用什么方法?用读诵。读书千遍,你怀疑没有了,不再怀疑了,你求生净土这个念头生起来,真生起来了。你要再念两千遍,念三千遍,哪有不往生的道理?为什么?信心坚定,愿心恳切,这一句佛号,决定像海贤老和尚一样日夜不间断,必定生净土。生到净土,你的身体跟阿弥陀佛一样,四十八愿说的,不是血肉之身。这个血肉之身有生有灭,还要饮食,还要睡眠,你说多麻烦。极乐世界的身是法性身,法性身不需要饮食,自在,不需要睡眠。所以极乐世界没有夜晚,他那个世界是光明世界,所有一切事物都放光,宫殿放光,树木花草放光,每个人身体放光,大地也放光,光明世界,他的光不需要日月光,是自性常寂光的光放出来了。自性有无量智慧,有无量功德、无量德能、无量相好,统统现前,跟阿弥陀佛是平等的。阿弥陀佛是什么身,我们跟他的身一样;阿弥陀佛是什么相,我们的相跟阿弥陀佛一样,不止三十二相,生相同佛。下面这第二段「闻法不退」。

  【速得闻法。永不退转。】

  念老的注解说,『生宝刹中,速得闻法』。「此人命终,色相如佛,并速得闻法」。此人是讲往生极乐世界这个人,这个往生的人很快就到极乐世界。为什么?我们用妄心的人有时间概念,有空间概念,用法性身的人没这个概念。换句话说,极乐世界没有时间、没有空间,没有时间就是没有过去、现在、未来,它就在当下,十方世界也就在当下。如果在极乐世界想到地球,我们自己马上感觉得我们就站在地球上,就在这个世界。地球有没有到极乐世界去?没有,极乐世界也没有到地球来,不可思议的境界。生在极乐世界,莲花开了。往生是坐在莲花里去的,这个莲花是自己念佛念成就的,我们的念佛心生的莲花,在极乐世界,时候到了,阿弥陀佛把这个花拿在手上来接引你。拿到你这,你往生的时候花开了,你坐在花里面,这花又收拢了,佛带到极乐世界放在七宝池里头。在七宝池里干什么?脱胎换骨,就是我们这个身真正舍弃,法性身现前,也就是相宗所说的,转八识成四智,八识没有了,四智菩提现前,大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智。

  这个身,花开见佛,到哪里去?到讲堂,阿弥陀佛在讲堂里讲经。进到讲堂,讲堂有你的座位,宝池有你的莲花,讲堂有你的坐席,你坐到那里听经,想听什么他就讲什么。同时阿弥陀佛还化身,化无量无边的身相。做什么?到十方世界去接引众生,讲堂说法没中断,化佛到十方世界去接引众生。这些众生,接引到极乐世界之后,跟前面往生的人一样,花开进入佛的讲堂闻法,同时他也能化无量无边身,到极乐世界就证得,阿弥陀佛本愿威神加持的,不是你自己修得的。化无量无边身,像阿弥陀佛一样,阿弥陀佛是接引众生,这些菩萨化身干什么?化身到一切诸佛刹土听经闻法,所以「速得闻法」。闻什么法?一切法,每一尊佛讲的经不一样,你同时都学会了,很短的时间当中统统都得到了。真的,遍法界虚空界,还有过去、未来,一切诸佛如来宝刹当中,在那里讲经,极乐世界的人个个有本事参加,所以他速得闻法。我们这里闻法这么难,极乐世界就太容易了。

  二零一四净土大经科注  (第三三二集)  2016/5/13  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0332

 



下载DOC文档     微信分享