首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《修心七要》讲记(十八)


   日期:2017/9/12 17:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达真堪布仁波切宣讲于2017年9月2日

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  不好强争先。

  今天主要讲解杜绝好强争先及霸占别人的财产。世人都喜爱争名夺利,由此产生很多烦恼、不悦和痛苦。凡夫皆是如此,因为欲望与自私,在家里、在单位,甚至在道场,也爱争名夺利,考虑问题,处理事情时,无不以自我为中心,极少考虑对方的感受。

  只顾自己的感受,不顾对方的感受,这都是自我意识强烈的表现。我们必竟是凡夫,没有破除我执,没有放下自我,自然会犯这种错误。如果能考虑对方的感受,会换位思考,自然就好了,很多问题自然就解决了。每个人都有自己的感受,世间人无不如此,皆有所求,妄想获得某些利益,为此去伤害他人。其实,这是缺乏智慧的做法。

  如果懂得、深信佛讲的善恶因果,就不会有这些现象。我经常跟大家讲,该是自己的,无论如何都会是自己的;不该是自己的,即使再竭力争取也得不到。我们不应该跟别人争,也不应该想入非非,应该从因地入手,播种何等种子,是很重要的。种善因得善果,种恶因得恶果。

  我经常讲,佛法倡导把握当下,从善恶因果的角度讲,要多种善因。在家里、在单位,或者在其他地方,多付出,多做善事,要保持良好的心态,要提起善念,这是很重要的。

  虽然表面上在付出,在做一些所谓的善事,若内心不善,心理状态不健康,不一定能带来美好的结果——善果。如果我们发愿了,结果会非常理想。因此我们行持时,要多付出,多做善事,这样自然会收获善果。每个人都想改变命运,这样命运自然就改变了。

  因地清净,果地自然就清净,这点也是很重要的。之前也讲过,如果掺杂着其他烦恼,发心不清净,将来果报成熟时也是不清净的。我们观察一些人身上发生的事,也能明白这个道理。

  有些人虽然名气很大,这应该是种善果。但拥有名气之后,反而不自由了,给自己带来了一些不如意,甚至灾难,为何如此?原因是前世种因时,掺杂了其它的烦恼。因地不清净,果地自然就不清净。

  有些大德高僧也拥有名望,虽然世间的福报,却没有给他们带来灾难,没有变成他们的心理障碍。有的人却不是这样。一旦有了名气之后,福报就变成了障碍,甚至给自己带来了灾难。为什么会有这样的差别呢?这是因为当初他们种善因时,有清净的和不清净的,所以感受果报时就不一样。

  财富也是如此。有些人得到了一些财富后,就不幸福了,甚至家破人亡、妻离子散了。为什么会这样?因为当初种善根时,有不清净的因素,果报成熟时就是这种情况。

  还有一些人,比如成就者,他们也拥有很多财富和受用,却不会成为障碍,也不会带来任何灾难。以此类推,道理都是一样的。发心清净与否有很大的区别,

  一是世间人,一是成就者,二者有很大的区别。在种因时心态上的差别,决定了承受果报时的天壤之别。所以发心、心态很重要。大家做善事、做好事时,一定要有一个良好的心理状态,一定要提起善念,提起正念,不要掺杂烦恼,这是很重要的,因地清净,果地自然就清净了。

  现今社会乱象纷呈,凡夫俗子争名夺利的习气特别强,家族内兄弟姐妹争父母的财产。这种情况在藏地还不是很严重,但在汉地非常严重,儿女们都盯着、惦记着父母的财产,父母离世后即刻争抢财产,这是一种过患,是一种恶业。所以有个成语叫“尸骨未寒”。

  其实人死后是不能直接火化的,至少要放三四天,但许多人在父母离世后几个小时,就送到殡仪馆冷冻了。这对亡者来说,伤害特别大!

  萨迦班智达说过,至少要放四天,因为一般过了四天之后,人才彻底断气,之前神识还没有离开肉体,这时把他冷冻、火化了,他还是有感觉的。但是人和人的情况不同,有的神识离开的快,有的神识要过四天才会离开。所以人死之后马上火化是特别不好的现象,现在就存在这种问题。

  儿女争夺父母的财产,对父母的伤害也极大。即使亡者离开了肉体,但灵魂还在,还有临终中阴、法身中阴,其时间很短暂,接下来要进入中阴身。

  中阴身时具有神通,知道他人的心里活动,他会来找家人,看到儿女在争夺财产,互相伤害,作为父母肯定会很伤心、很痛苦。看到这样的情景,心里会生起极大的嗔恨心等烦恼,这样他的中阴身很快会结束,结束之后会迅速下堕地狱,感受地狱的痛苦。

  在藏地,属于老人的财产,家人大都会拿来做功德。作为学佛人,作为大乘修行人,最好要这样做。而非争夺财产,尤其在四天之内。哪怕七七四十九天之后,再去分配财产,或跟他们争也可以。与其他们用这些财产去造业,则不如你拿去做一些善事,但要等到七七四十九天之后再分配财产。

  有的很快会投生,有的一般都会停留在中阴身——七七四十九天的阶段。这就是书里讲的意身。想去哪里,一瞬间就会到,他还知道人的内心活动,有一点神通,所以,看到儿女争财产是非常令人心寒、悲伤的情景。

  我到汉地的时候,一般情况下不会谈论这些,也不会参与这些。因为若依照佛法的要求去做,很多人不具备条件,如理如法去做肯定有困难。如果说出来,令他们心里产生障碍,所以不说这些。但大家要明白这些,要尽量避免这种不如法的行为。

  最好是生前把财产都安排、处理了,若能上供下施,就不要留给儿女。儿孙自有儿孙福,儿孙的福报跟你没有太大的关系。如果有福报,他们在哪都会得到,会拥有财富;如果没有福报,给他们留再多的财产也无济于事,很快就会一无所有的,所以不要留给儿女。

  上供下施都行,生前把财产都处理掉。如果不舍得上供下施,还心疼儿女,想留给儿女也可以,但是在生前要把遗嘱写好,财产分配好,自己也能安详地离开这个世界。作为儿女最好不要争抢,即使争,也要七七四十九天之后再争,这个要求不高,应该能做到吧。

  一般人死后,要放三到四天的时间。刚才也讲了,真实情况有些许出入,不能一概而论,但大部分应该这样。条件允许的情况下,有些老人根本没有希望生还,最好不让他们死在医院里,带他们回家,在家里往生。若家里有条件,尽量多放几天。如果没有这个条件,比如现在的汉地,一个家庭真正有信仰,或是学佛的成员都不多,如果不同意把老人接回家里,也没有办法,只能在医院里往生。

  在这样的情况下,也可以助念、超度。助念时往生被、金刚明沙,也许能起到作用。总之要根据实际情况灵活处理,若是第一种情况,在家往生,就多放几天;若是第二种情况,只能在医院往生,就要在他快去世时,即外气一断,把往生用品,陀罗尼被、金刚明沙等都用上。若能请大德高僧为之超度更好。

  藏地条件较好的家庭,第一时间请大德高僧为之超度。若条件不具备,可以请同修道友助念,对亡者同样有利益。现在很多人没有这种概念,认为人死如灯灭,不管不顾,更不注意这些细节。我们是学佛人,要明白这些道理,应该力所能及地去帮助亡者,帮助老人,这真的很重要。

  莲花生大士有很多关于临终的教法和窍诀。临终是非常关键的时刻,若在此时按莲花生大士的临终教言去利益亡者,意义非常大!可以说百分之七八十的人都能得到利益甚至解脱。

  也许有人会怀疑:生时并没有精进学修,临终时依靠他人做法事或引导,就获得了解脱,这不太合理吧!

  其实临终时能遇到这种机缘者,也不是一般人。大多数人是遇不到的,包括我们这些学佛人及藏地的大多数人。虽然他们都有信仰,而且对密法具有信心。但莲花生大士所传讲的临终教言,临终往生法,却很少能接触到,这要取决于众生的福报。真正遇到这个法,并能按要求去做的,都不是一般人,肯定是有大福报的人,这种人一定能得到解脱。所以临终教法非常殊胜,对大家来说也非常重要。

  如果能如法使用陀罗尼被、金刚明沙等圣物,其强大的加持力,也会利益亡者。如果没有其他条件,仅仅依靠这些利益亡者,也是可以的!总之,要力所能及地去帮助亡者,不要撒手不管,不要轻意的放弃。

  在世间,亡者尸骨未寒,子女就争夺财产,是最大、最普遍的问题。我们做为学佛人,做为大乘修行人,不能逃避责任,应尽力去利益亡者,承担义务和责任。

  凡夫大都有多占多用的习气,有些人即使到了寺院,到了道场,也跟同修道友争。寺院、道场,都是十方的供养,都是三宝的财产,能不使用最好不要使用。占用公用财产、三宝的财产,也可以说占用十方供养,果报是非常严重的。大家可以看看《百业经》,里面记载了很多很多公案。很多都是乱用三宝的财产,或放逸的接受十方供养,最终导致下地狱,或变成饿鬼的。

  现在是末法时期,世人丝毫不重视、不注意因果。甚至某些学佛人,也不相信因果!佛经里有记载,佛法将要隐没时就是这样。我觉得这也是一个征兆。

  如果学佛人不相信因果,还算是学佛人吗?佛的基本理念,基本要求就是相信善恶因果,取舍善恶因果。佛初转法轮、中转法轮、三转法轮,其法要浩如烟海,也可以说宣讲了八万四千种法门,主要其即是诸恶莫作,众善奉行。这是核心、是根本。如果不懂善恶因果,不深信善恶因果,不可能有健康的活法,不可能有佛法的成就,更不可能解脱成佛。

  当年上师如意宝特意为我们讲解了《百业经》,特别强调善恶因果的取舍。当时四众弟子并没有祈请上师如意宝讲《百业经》,而上师把其它的都放下了,优先安排,用了三四个月的时间讲解《百业经》。

  当时,上师如意宝明确开示,末法时期的学佛人,对因果也不求甚解,他针对这种现象而讲解了《百业经》,大家可以查阅资料学修。

  佛曾讲过,如果喝毒药了,或被毒蛇咬了(旧时印度的毒蛇特别多,经常发生毒蛇咬人的事情),医药可以救治。但若滥用僧众财产,无有救治,果报非常严重。所以,大家不要争,尽量不要碰僧财。

  佛宣讲戒律时讲了很多关于保护僧众财产的事宜。使用僧众的财产是很严格的,最好不碰。但是有些人到庙里,到寺院里,还跟同修道友争三宝的财产,甚至霸占三宝的财产,这种人将来肯定是要下地狱。还有很多人,拿寺院、道场里三宝的财产养家人、亲戚,这种果报更严重。所以,大家一定要注意,千万千万不要犯这种错误。

  当然,也有一些出家人特别谨慎,我们这里有很多这样的出家人,连施主、信众供养的钱财,都不敢用。佛经里有明确的说明,何种人可以受供养,何种人可以享用亡财和信财。亡人供养的钱财叫亡财,有信仰的人供养的钱财叫信财。

  何种人可以享用信财?第一,戒律清净。比丘不可破坏四根本戒,即四种他胜罪;比丘尼则有八条根本戒,即八种他胜罪。若触犯了这些戒条,就不是戒律清净者。在戒律清净的基础上,深信因果。也许有些细微的善恶取舍做不到,但是很谨慎,这才算是清净戒律之人。“我戒律清净,可以享用信财吧,可以接受供养吧!”仅此还不够,还要具备闻思修——听法、修法的功德,才可以享用、接受供养。哪怕一个人接受十方所有的供养都可以!这一点在佛经里有明确的说明。

  佛经里有明确的说明,作为出家人,即要持戒清净,还要有闻思修。若持戒清净却没有闻思修,也不是合格的出家人。一个合格的出家人,可以接受供养,可以享用信财,这是没有问题的。

  还有享用亡财。亡财包括两种。接受供养时,可以为他念经咒,但要超度就难了。一位真正生死自在的人,才有超度的能力。严格来说,享受亡财,能自在生死,有超度的能力,这样的人才有享用亡财的资格、条件,否则享用亡财很难。

  在我们这个地方,无论信众还是弟子,家里有亡者,都会跟我联系,让我做超度。其实,我很不愿意接受这种事,但是也不能不做,所以尽量做,但尽量不享用亡财。做完之后把这些钱财都拿出来,为亡者做功德,而不会据为己有。

  现在我们这边的人一走,会第一时间请求我们去做超度,这是我最不愿意接受的一件事,我是能回避则尽量回避,尽量不去最好。对于藏人来说,亲人走了,如果我们不去做超度,他们肯定会很生气、很失望。我一直有个想法,想宣布不要请我去,但是一直没有这样做,也是怕他们伤心、失望。

  我能不去就不去,因为去了之后,人刚走,有的神识还没有离开尸体,有的神识虽然离开了,但还在中阴阶段,随时都会来。我主要是怕来了之后知晓我的内心,自己就要反复调整。但是有时候心态不听话,心里总是有其他的想法,我怕影响那些众生。

  他们一旦知道了我心里有这些杂念,有不清净的念头,肯定会生起邪见,这都是很可怕的。所以我能不去最好不去,但是我身处寺院时很难躲过。不到亡者的身边做超度,在远处做超度还好一点。但是现在我没有超度的能力,就把这些亡财积攒起来,拿来做功德,做一些善事,然后回向功德,一般我都是这样处理的。

  信财与亡财有很大的区别。一般情况下亡财是不能用的,有超度能力的人才可以享用。只有自在了生死的人,才有超度的能力,一般人不会有的。华智仁波切讲过,若连亡人的灵魂(神识)在哪里都不知道,还给别人做超度,这是不如法的。

  而助念则问题不大。助念时尽量调整心态,发慈悲心,不伤害亡人。信财特指信众对你产生了信心,然后给你的供养。什么样的人才能享用信财呢?在戒律清净的基础上,然后能听闻佛法,修持佛法(肯定有精进的,也有不精进的,但只要不断地学修),有闻思修的功德,可以大胆的享用信财,不必担心。

  现在很多出家人不敢用,把信众供养的钱财都给我了,看似在供养我,实际是害我。其实没事,只要你戒律清净,有闻思修的功德,可以放心享用,不会有任何业果。若达不到这些条件就别用了,否则,将来要下地狱;如果只是戒律清净,但没有闻思修的功德,就像欠债一样,将来要用自己的血肉偿还。

  一个合格的出家人的标准,不但要有清净的戒律,还要有闻思修的功德,二者缺一不可。

  现在藏汉两地的出家人较多,有的人戒律不清净,有的人缺乏闻思修的功德,却还乱用信财。俗话说“地狱门前僧人多”,原因就在于此。

  其实,我们这些学佛人毛病很多,习气很重,若不理如法地学佛修行,却拿佛法造业,果报是非常严重的。虽然剃头了、出家了,但毕竟还是凡夫,有一些烦恼习气是正常的,不过一定要有惭愧之心,要尽量对治烦恼习气,这是很重要的。

  还有些出家人、学佛人在道场跟同修道友抢位置。比如自己去霸占靠前面的、比较好的位置,这也是不如法的。在喇荣,无论何人都是遵循先来后到的原则,没有固定的位置。我们道场也一样,没有固定的位置,若是有“这是我的位置”的想法,认为别人坐在那个位置上不应该,甚至生烦恼,这是自寻烦恼,是自己犯错误。

  我们有供养团,供养团里维那、打法器的人,必须要坐在前面,因为供养团代表的是僧团,要带领大家修仪轨,没有供养团无法修仪轨,包括蒋阳师也是供养团的人。我在场的时候,大家摇铃鼓都看我,我不在现场的时候,大家摇铃鼓要看蒋阳师。

  若蒋阳师不在时,可以安排其他铃鼓摇的较好的人坐此位置,这叫鼓主。供养团里有供主、鼓主,摇铃鼓断鼓、急摇、慢摇,都要以鼓主为标准,摇的方向也要一致,这样才会整齐划一。打小鼓的,是打节奏的。所以供养团的人可以坐在前面,其他人都没有固定的位置。

  戒律部有日常的安排要服从,要么,大家就遵循先来后到的原则找位置坐。以前在喇荣,即使是活佛、堪布来晚了,也都坐在门框附近,或门外,或是最后面,甚至跟鞋坐在一起(门厅里全是鞋)。

  我们这里也一样,将来无论是法师,还是堪布堪母,都要如此。当然,讲法的时候就另当别论了,此时他肯定要坐在前面,或坐法座上,这是对佛法的尊重,体现佛法的高尚,并不是对某个人的尊重。

  今天我为什么要坐在前面,还要坐在法座上呢?因为我是传法者、讲法者,必须要这样做。佛经里有明确的说明,我高高在上,是对法的恭敬;你们在下面用心谛听,也是对法的恭敬。因为正法才是我们真正的依怙,才是我们真正解脱的要诀。所以对法要非常恭敬,无论谁讲法,都要恭敬。

  有些人看到是辅导师辅导,不是上师开示,就很随便,这是对法的不恭敬。大家要明白,我们这样做,不是搞个人崇拜,而是对法的恭敬,切记!

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修心七要       达真堪布)(五明学佛网:修心七要       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?