首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁禅法师:念佛欲得一心的关键是什么?


   日期:2017/9/12 21:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在修《观经》定善这些观法之前,你先要问一问自己:修禅定的前行我具备了吗?就像天台宗智者大师所造的《童蒙止观》里面告诉我们的,修禅定的前提是二十五种方便全部具足。没有这些前方便,你怎么修禅定呢?

  宗喀巴大师在《菩提道次第广论》里面,也是把奢摩他和毗婆舍那(止和观)放到最后面,而前面的道前基础、下士道、中士道、上士道,则占了绝大部分的篇幅。前面的基础打好了,才能去修奢摩他(止),或者说禅定,胜观还不谈,还在后面。当然能把胜观跟奢摩他结合起来最好,前提是要具足前行。

  什么前行呢?道前基础的听闻轨理、依止善知识等,下士道的念死无常、三恶趣苦、皈依三宝、深信业果,以及中士道四谛十二因缘等出离心法要,乃至上士道发菩提心等等,也就是相当于《观经》里面讲的九品散善,这些全部都要具足,才叫做具足前行。

  另外还需要积资净障。有业障的先要去忏悔,善根福报不够的要去培植福报,之后才能去修定善,这是修法的一个必然次第。

  当初我在江西云居山真如寺(虚云老和尚道场)出家的时候,经常听一些老和尚讲:修行需要积资净障。虚老的开示里面也讲到这些道理。有些老班首在禅堂上讲开示的时候讲到,有些人道心很好,出家了就专门住在禅堂打坐修行,但是一坐在那里就开始打瞌睡,不盘腿的时候精神很好,一盘起腿来马上就开始昏沉了,甚至还打呼噜,而且怎么对治都对治不了,可以说这就是宿世的业障。虚云老和尚就说,如果这样的话,那就不如去给大众发心培植福报,比如出坡、给大众打饭、去厨房斋堂做饭、打扫卫生等等。

  还有一类人,一开始修行坐禅就生病,坐也坐不住,说明也是没有福报、业障重,也要去忏悔业障。如果对禅法很有信心,在这样的情况下还是想继续坐禅,那就应该在坐禅中间,或者晚上的时候,经常到佛前非常虔诚地礼拜,拼命磕头忏除业障。如果还是没有用,还是经常生病,或者烦恼得不得了,心安不下来,那还不如暂时不坐禅,就出去好好为僧众服务,培植福报。否则,在福报不够、业障很重的情况下,硬着头皮去打坐,这样反而会消福报,甚至增加烦恼,那又何必呢?

  上面的讲法也是有依据的。戒律里面就讲到,你如果业障轻并有宿世善根,出家之后一开始就可以去修五停心观,调伏烦恼,或者经过一段时间的闻思之后,可以去坐禅、参禅、念佛。但是如果始终妄想纷飞,不相应,根本修不起来,这时候怎么办呢?这时候你可以去讲经说法,讲皈依、五戒,这也是一个培植福报、累积资粮的方法。(当然,古来的高僧大德弘扬佛法,讲经说法,我们不能说这也是业障重,需要积资净障,那就闹笑话了。高僧大德讲法,这是在自利的基础上再去利他,是度化众生。)

  如果没有能力讲经说法,和众生结缘,讲皈依、授五戒,那怎么办呢?戒律里面告诉我们,那就去为寺庙、大众服务,比如去做当家,做知客,接待信徒等等,这是第三等人。但现在佛门当中往往反过来了,一些当家、知客在寺院里高高在上,这实际上是不如法的。

  净土法门也一样。定善如果修不起来,就要先注重真信切愿,通过闻思产生信心,并且还要去积资净障。如果闻思都不行,那么一开始就要去忏悔业障、积累资粮。

  ——摘自仁禅法师《观经四贴疏讲记》

 



下载DOC文档     微信分享