首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:为什么受了惊吓以后会神经失常


   日期:2017/9/13 8:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「黑绳地狱」黑绳地狱也是热地狱的一种,在这个地狱当中就开始有狱卒了。从地狱开始地狱中出现有名为‘阿瓦牛头’的狱卒。还有一种是‘雅夏猪头’这个‘阿瓦’和‘雅夏’都是印度话,我们是翻译的声音没有翻译它的意思。就是用咱们的汉字,翻译的印度的声音。所以译经有两大类:一类是音译,一类是意译。一般我们看的经文是意译,比方说《佛说阿弥陀经》一时佛在舍卫国。我们一看就明白某一个时间某一个时段因缘成熟了,释迦佛在舍卫国这个地方怎么样。还有一种是音译,音译是什么意思?你像观世音菩萨心咒,我们怎么念知道吗?六字大明咒「唵嘛呢叭咪吽」印度也这样说,但是印度那个文字和我们这个汉字的文字不一样。翻译家把它翻译过来的时候,只是翻译了声音而没有翻译意思。他是用我们汉字发印度的音,也叫「唵嘛呢叭咪吽」所以说一个是音译,一个是意译。在这里阿瓦牛头和雅夏猪头,它是一种合起来翻译方法。牛头就是一种意译,猪头也是一种意译,而阿瓦和雅夏是音译。就是没有翻译它的意思,说明我们普通民间说的牛头马面,在地狱当中和饿鬼道确实是有的。

  我们讲饿鬼道的时候也讲解了他们的长相,而这两种狱卒,他是执事狱卒。这种执事狱卒身躯像山一般高大,因为他要执事,所以他们要有能力,他还得有他们的发心,并且地狱的狱卒和饿鬼道的那些狱卒,在人世间有相应的因果去对应。经典上讲:如果一个人非常愿意众生受痛苦,就是当众生受痛苦的时候他非常高兴,非常生欢喜心,如果这个恶报一现前,你投生到地狱的话,就是执事的狱卒。他喜欢这样,再就是好扰恼众生的那种众生,我们人世间有对应点是这个意思。虽然说他们是狱卒,但是他们也是地狱的众生,同样在受地狱的共同的那种恶报。他们要有能力才能执事,他这个能力怎么来的?就是在地狱道或者是饿鬼道,他们的身材要优越于一般的地狱众生。所以他的身躯像山一般高大,眼睛血红非常可怕,形状十分可怕,地狱有情听到他们叫喊或者打杀的声音,顿时魂飞魄散,觉得身体好像要碎裂一样。在饿鬼道当中我们讲解的时候,也有这个意思。饿鬼道也有这个意思,在地狱也是这样。既然这种狱卒他是个执事的,那么他要有威德,一是:要有力量,他这个力量就是体现在他的身体上身形上,他这个威德威慑力在哪里呢?就是很多地狱的众生,一听到他们的叫喊声,或者打杀的声音,那么地狱的众生就吓的魂飞魄散,就能吓死了。

  相对应我们人世间来讲,我们人世间如果见到非常可怕的现象,或者听到非常可怕的声音,有句话“吓破胆了。”我们民俗一般的是这样说:“哎呀,你把我的魂给吓掉了。”是吧,吓掉魂了、吓破胆了,紊乱了,一害怕紊乱了,整个生理的契机打乱了。有的人就受了惊吓以后,他能够神经失常。确实有这种人,在特殊的境界之下,产生了一种特殊的因缘。这个在地狱道和饿鬼道的众生相比之下显得尤为突出。就是这个意思。地狱的很多众生被狱卒逮住以后,推倒在赤热的铁地上。因为咱们刚才讲到了,地狱那个环境就是冒着火的铁,到处是冒着火的铁。在黑绳地狱当中有了狱卒,这个狱卒就是来镇压这些地狱众生的,就是来折磨他们的。狱卒用灼热的铁丝,在他们庞大的身上烙下许多条线条。他们的铁丝肯定也是火的热的,当这个狱卒用铁丝抽打地狱众生的时候,这个铁丝在地狱众生的身上,留下了很多很多的烫伤痕迹,烧焦以后形成黑色的印痕。

  ——摘自仁清法师《轮回的痛苦》 之 黑绳地狱

 



下载DOC文档     微信分享