首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这些稀有难逢的大因缘怎么都被你遇到?


   日期:2017/9/13 8:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们再回头看一个,有造这个罪业,他相信,宋朝的莹珂法师,出家人,他造作的是五逆十恶。这个人相信因果,他知道,他将来死了一定堕地狱。想到地狱苦他就害怕,向同学们请教,你们有没有方法救我,能帮助我不堕地狱?就有一个人给了他一本《往生传》,念佛求生净土可以救你。他把这《往生传》念了之后,真的发个勇猛心,把自己锁在寮房里头,三天三夜不眠不休,三天三夜就念这句佛号求生净土。真诚心感动,三天三夜把阿弥陀佛念来了,阿弥陀佛告诉他,你好好的修,你的寿命还有十年,十年之后我来接引你。莹珂,在中国人说的是福至心灵,见到阿弥陀佛有福报,难得,他忽然间开悟了,我十年寿命不要了,我现在跟你走。阿弥陀佛答应他,他说好,三天之后我来接引你,就跟他定了这个约,三天之后。他到早晨把房门打开,告诉大家这桩事情,他见到阿弥陀佛,三天之后来接我往生。庙里没有一个人相信,说他胡造谣言,但是听他说话不像说假话,反正三天很近,看著你三天阿弥陀佛来不来接你。到第三天,果然阿弥陀佛来接引,他要求大众念佛,早课改成念佛送他往生,大家都欢喜。念了大概一刻钟,古时候的一刻是我们现在半小时,念了一刻钟,他告诉大家阿弥陀佛来了,来接我了,跟大家辞行,感谢大家助念,他就走了。真的,不是假的。这桩事情记在《净土圣贤录》,《往生传》里头都有。三天三夜,拼命,什么都不求,我就求往生,一切都放下。阿弥陀佛不是当时就带他走,留他三天,干什么?叫他度众生,做出这个样子给大家看,让大家看看念佛往生是真的,不难!他能做到,人人都能做到,只是你不肯下决心,你不肯干。他是个破斋犯戒的出家人,不是个好人,寺庙里头人都瞧不起他,他来给我们表这个法,自在往生,没有病苦,说走就走。

  这样自在的往生,我早年在美国遇到过一次;我没有亲自看到,但是亲自看到的人来告诉我,是旧金山的甘老太太,她先生是将军。晚年,她一个儿子、一个女儿在美国读书,也在美国成家,把她接到美国住在一起,当然也是替他照顾小孩,就是照顾她的孙子。她在台中跟李老师学佛,我们很熟,到美国去这又碰到了,她就把这个事情告诉我。这个往生的老太太是她的佛友,她们常常在一块共修。在美国住了好几年,言语不通,没有事情,白天就是一个人在家,儿子、媳妇都上班,孙子上幼稚园,晚上儿子、媳妇回来的时候把小孩接回来,她就等於看家,照顾这个家庭。每天做晚饭、早饭这两餐饭,中午他们都不回来,就一个人在家里,这样在那里住了十几年。往生这一天是她的媳妇打电话,婆婆过世了。怎么走的?盘腿打坐坐在床上,穿了海青,念佛走的,夜晚走的,不知道什么时候。旁边写了遗嘱,留了遗嘱,写得很清楚,而且把儿子、媳妇、孙子的孝服都做好了。所以估计她天天干这个事情,至少三个月之前她就知道,预知时至,没有告诉任何一个人。这个消息一传,念佛同修都到她家去看。功夫不亚於苦行僧、不亚於祖师大德,走得这么自在,不需要人助念,自己念佛往生,清清楚楚、明明白白,没有生一天病,没有觉得哪里疼痛,就这么走了。这甘老夫人告诉我,真的,不是假的,亲眼看到的。她看到的有三个人,这是其中的一个,告诉我,我到美国她告诉我,她说决定不是假的,问题就是看你是真发心还是假发心。什么叫假的?发心求佛接他往生,这里还有很多事情没放下,那不行。彻底放下,丝毫留恋都没有,才能感得佛来接引,佛知道你是真的,真的他就来了;有一丝毫虚假,佛就不来了。我们不能不知道。

  机会要抓住。这一生遇到佛法,遇到净宗,遇到《无量寿经》会集本,遇到黄念祖老居士的集注,大因缘!怎么都被你遇到?稀有难逢,百千万劫难遭遇,你怎么都遇到?遇到空过,你说多可惜!所以这个世间事,一定要晓得有好事、有坏事,坏事咱们不做。好事要不要做?可以做,不要放在心上,这句话重要。做了放在心上就叫造业,不放在心上不造业。不管好事坏事,放在心上就造业,不放在心上没造业,叫净业。没造业好!没造业往生极乐世界方便,造业的人往生极乐世界很难,半路上就被人劫去了。生天的,天上的这些福报现前,有不少天人接引你往生,生天了;恶报现前,有很多小鬼带著铁炼枷锁也来迎接你,把你接到地狱去了,都有人接引。那是净业,没有善恶业,善恶业都不要,统统放下,阿弥陀佛来接引,莲花化生,这个不能不知道。

  二零一四净土大经科注  (第三三一集)  2016/5/12  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0331

 



下载DOC文档     微信分享