首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:阿育王的国王位是修何因而得?


   日期:2017/9/13 14:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  释迦佛在印度示现成佛,灭度后二百多年在古印度的大地上崛起了一个王朝,这个王朝正式的统一了古印度。把古印度中小国林立斗争残酷的局面彻底的打破了。就像中国的秦始皇一样,把纷乱的天下统一了。当把天下统一了以后,就开始着手统一思想。于是秦始皇用了焚书坑儒的办法把对立了的思想全部的烧掉,同时推行了小篆做为官方文字,统一了全国的度量衡单位和语言礼体等细节的东西。同样的那为统一古印度的国王,就是著名的阿育王,这个阿育王的故事也非常的有趣。在过去已经讲过很多次了,今天再讲一下希望大家都能明白一个国王的果是做何因而得。

  某日佛陀入大城乞食,路边就有几个小孩在玩过家家,用树叶做碗,沙土做饭的玩游戏。孩子们看到佛陀的样子,觉得太好了,就升起了供养心,其中一个小孩带头,将沙土供养给佛陀。佛陀以钵接下沙土饭,随行的弟子就不高兴了。因为佛制是乞食有固定规矩的,一天中午只能乞食七家,而且是挨排去乞食,如果连着这七家都没有乞到吃的东西,就不能再乞食了,今天就要饿肚子了。过了中午还没要到,也不能再乞食了。不能没完没了的敲门要饭,这是不可以的;如果乞食到足够的食物了,就不能再乞食了。

  这一群小孩挨个把沙土倒进佛的钵里,明显把佛陀今天乞食的名额给完全霸占了,代表佛陀今天就吃不到任何东西,就得吃这些沙土了,弟子心疼佛陀啊,就说这个事情不算数,小孩子玩的,请求佛陀把钵里的沙土倒掉重新开始乞食,但是佛陀没有回应。

  乞食后就要到一个地方集合,随后弟子就问起这个事情。佛陀对弟子说:我涅槃二百年后,此地会出现一位国王,统一五部印度,他会将佛教立为国教,努力推行佛法,并会收取舍利建立八万四千塔分而供养,那个国王就是今天带头供养我沙土饭食的那个孩子,同他一起玩耍随喜供养我饭食的孩子,将会出现在他的周围,辅佐他为王、建国、推行佛法。如果佛陀当即把沙土倒掉,这个因果就不成立了,这些孩子也就没可能成为王、成为将军、文臣了,所以佛陀即是怜悯孩子的一片真诚,又真的希望佛法以后能大兴世间,所以佛陀没有当即倒掉,以成全孩子供养的一分真心。

  在阿育王统一了印度后,也做了统一思想和文字的事情。这个时候古印度 四大文明古国之一的古印度才产生了文字。最早的文字和中国的文字很像,都是用坚硬的东西刻画在大块的骨头上,或是贝壳上。而古印度也差不多,把文字记录在贝壳和一种树的叶子上,形成了古印度的贝叶经。也就是说,当佛陀涅槃后大概二百多年后才在印度产生文字,这其中的佛经传递真的是靠比丘们口口相传的。当文字产生后,就会产生一个传递信息的功能。于是佛经随文字的产生,扩展开来,但是还是会遇到地域的差异,于是才会有无量的大德涌现出来,为佛法的弘扬,潜心入佛心智,用语言文字把佛陀的教诲一一的转述出来。

  《地藏经》给出的答案就更简单,因为布施供养的缘故可以后世为王!这是因为供养三宝的福报甚大,所以当我们去做诵念、供养等等的事情,一定要以真诚心来做,全情投入的去做,别的什么都不要去想,这就可以了;至于获得的福报是上天享福,还是人间享福,这就有更微细的因素影响了,这就不再我们要研讨的范围之内了。阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客《地藏经略谈》

 



下载DOC文档     微信分享