首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《修心七要》讲记(十九)


   日期:2017/9/13 17:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达真堪布仁波切宣讲于2017年9月4日

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天继续讲解《修心七要》。

  断除诸颠倒,

  作为一名大乘修行人应断除一切颠倒的行为。何谓颠倒的行为?即内心与外表不符。外表貌似清净慈悲,其实内心恰恰相反。

  当今的社会,尤其许多学佛人,在表面上、在他人面前伪装得十分清净慈悲,具足威仪、道貌岸然,其实心怀特殊的目的。什么目的?为了获得他人的认可和赞扬:“这个人清净,这个出家人很清净;这个人很慈悲,这个师父很慈悲……”甚至贪图信众的供养而特意伪装修行人。这种人看似修行人,看似合格的出家人,其实不然。

  戒律清净特指内心清净,烦恼障、所知障日缩月减,邪知邪见荡然无存,心相续高洁清雅而不染纤尘,这才是戒律清净的标准。否则,表面上伪装的再怎么清净,也没有实际意义。可以说很多人都处于表里不一的状态,只有以佛法、以智慧去衡量才能发现,才会觉察得到。

  我们在学习菩萨戒时讲过,为了谋取利益而赞叹自己诽谤他人,属于触犯根本戒。这对于一名大乘行者来说是非常严重的问题!

  藏地有个这样的公案:曾经有两位颇负盛名的上师,追随者遍地,名满天下,但是他们彼此间妒功忌能以致龃龉不合,其实各有各的所化众生,各有各的弘法事业,何必嫉妒、诽谤呢?

  有一天,其中一位上师跟自己的侍者说:“今天你给我煮奶茶,我有个好消息告诉你。”侍者询问何等好消息?这位上师幸灾乐祸地说:“我听说那个上师有女人了,以后他必定技不如我了。”这事被一位知情的上师知道后,以此为例教戒众弟子道:一个人因女人而破戒了,另外一个人幸灾乐祸,哪个人的罪过更大?罪业更重呢?幸灾乐祸的罪过远比破戒的罪过重得多!

  虽然,邪念深藏于腹中而不为人知,但这些意念之罪业是非常严重的!一名胸怀菩提心者,不可以幸灾乐祸,更不能伪装修行人。

  若发心不为自己,只为度化他人,为了接引众生并令之生发信心,那么可以酌情伪装。虽然内心并非如此清净慈悲,但是要装得清净慈悲。这二者有何区别?前者为一己私利,后者则发心为利他。如果自己真正成就斐然,自然不必伪装,而之前为了利益他人,允许装一装。不会有过患。

  此外另有一种颠倒:有些人学佛修行其目的在于祈求事业飞黄腾达,祈求财运亨通,祈求驱除病魔,祈求身体健康且家庭平安,其实这也是一种颠倒。

  昔日佛在菩提树下示现成佛之后,共转了三次法轮,其传讲教言包括自我解脱的方法和为众生而成佛的方法。但是很多后学者并没有把这些方法运用在自我解脱,为众生成佛,普度众生之上,却用来搞世间的福报,诸如为一己私利之健康、平安、财富、仕途等等,这也是一种颠倒。

  之前也反复强调过多次,当你真正追求自我解脱,行持菩提妙道时,世间的福报自然而然垂手可得,特意苦求反而遥不可及,解脱就意味着断除了烦恼痛苦,成佛则示现着圆满了福德功德,继而世间的福报与暂时的利益自然涌现,因此,止于世间福报而学佛修行纯属颠倒作为。

  接下来复以多种角度分析:见解颠倒、修行颠倒、行为颠倒。

  见解颠倒,心存常见与断见。何谓断见?断然否定因果轮回之邪见称为断见。比如近代社会的诸多思潮,一些哲学等皆属断见,其特点即是否定善恶因果律,否认前生后世轮回观。

  至于常见,则是诸多其他宗教所宣扬的万能的神,由神来主宰世界,万物由他创造。万能的神是永恒的,此为常见。以上种种谬误之见皆属见解颠倒。

  当今许多学佛者,虽非极端的断见和常见,但依旧不能深信前生今生轮回观,无法对善恶因果、报应不虚的道理生起定解,始终持怀疑态度。我们为何面对轮回缺乏恐惧感而没有丝毫的出离心?根源在于不能深信前世来世及佛宣讲的轮回。然而佛所宣讲的这一切都是事实存在的。

  我们所能表达的,语言所能形容的只是一部分而已,很多痛苦真真切切却难以形容,难以表达,如同西方极乐世界的利乐是凡夫俗子无法表达,无法形容一样。而地狱的痛苦,尤其无间地狱、金刚地狱的痛苦则更加难以表述。一旦对这些道理深信不疑,怎能不生起恐惧之心?

  密勒日巴当时为何不顾一切避入深山蛮荒之处?他依止玛尔巴的过程千辛万苦,但始终不言放弃,他说自己对轮回产生了极大的恐惧,才具有一心一意的求法之心,才具有坚定不移的信念。

  可是我们(包括我自己)依旧半信半疑,对轮回、对前世来世,始终怀有模棱两可的心态。即便不是邪见,却也丧失了正见而疑虑重重。

  因明课中的非量一词,指犹豫心,即是对轮回和前生来世的观念模棱两可,这属于现前的一种犹豫心。

  我始终反复强调学习四外加行,特别强调基础的修行,目的在于坚信善恶因果等理念,若深信其意,怎么会如此放逸懈怠?

  百日共修的要求很高,但是很多人无法做到,原因就是对基本的佛理不够了解,也可以说对基本的佛理没有生起定解,所以无法精进,始终在放逸的状态中浑浑噩噩度日。

  百日共修的要求是天天进步、天天变化;时时进步、时时变化;上等根基者,分分进步,分分变化。在座诸位谁做到了?不要说分分进步、变化,即便时时进步、变化都没做到;不要说时时进步、变化,即便天天进步、变化都没做到。为什么呢?有些人聆听开示或查阅相关资料,暂时也有所触动,也期望投胎换骨的变化,但是习气之重以至于迈出大门即刻遗忘的一干二净,甚至每况愈下比凡夫更不如。为什么会这样?就是对轮回与因果的基础佛理缺乏定解,却还好高骛远,妄想修高深的法要,这实属缘木求鱼的无稽之谈!

  关于修行颠倒。我屡次三番强调,以学佛修行对治烦恼障和习气障。烦恼障障碍解脱,习气障障碍成佛,我们的首要之务即是对治此等障碍!但是却无心对治,导致学佛修行的时间越长,内心越复杂晦暗,傲慢心、嫉妒心、嗔恨心与日俱增!经年累月的学佛结果,竟然成为劣性昭著之徒。我们反观自相续和心态,审视自我的嫉妒心,得知他人获得了些许利益或修行的进步,就妒火中烧,甚至肆无忌惮的设置阻碍,此乃嫉妒祸心。

  再谈贡高傲慢,个别人略懂些许佛理,不过末学陋识的水准,就贡高傲慢、目中无人,大言不惭自命法师、老修行、是成功人士,是知识分子。这又能如何?还不都是搞轮回吗?还不都在迷茫吗!

  我出家学佛修行至今,从未羡慕过这些,因这一切皆毫无意义。不但世间人贡高傲慢,学佛群体中也不乏此类。学佛的时间稍微有点长,稍微掌握了一些理论知识,就自命不凡,俨然自觉已经成佛了一般,哪有你这样的佛啊!此乃行为颠倒。

  我们有句法语说:佛法是智慧,得一分佛法,得一分智慧。有了一分智慧,会减少一分烦恼,减少一些分别念。正法与否,修行是否如法,要视内心对治的烦恼障、习气障、所知障而言。诸障趋于消融,则学修的是正法,修行非常如法。何须怀疑询问!若诸障不减反增,则修行出现了偏差。

  而有些出家人,学佛多年后竟还不如从前,出家后的品性更加不堪,此为修行颠倒。命由己造,与他人无关。

  然而我们并没有依教奉行。遑论断一切恶,细微的恶业姑且不提,粗大的十种恶业——杀、盗、淫、妄、酒断了吗?没有吧?还装修行人,还自诩学佛人,你不怕丢佛的脸哪?如此不堪者不如不说自己是学佛人!自己先偷着学,背着修,先不说吧!

  连基本的杀、盗、淫、妄都没有断,还有妄语、绮语、恶语、离间语都没有断啊!一张嘴就说妄语,说瞎话、假话。离间语断了吗?没有吧?挑拨离间,到这个人面前说那个人,到那个人面前说这个人,在背后散布诬蔑中伤的言论,这叫挑拨离间!在僧团里挑拨离间,就是相似的破和合僧,相似的五无间罪,非常严重,要辨别孰轻孰重,做如法取舍。

  开口骂人,说不悦耳语,这就是恶语!绮语就更不必说了,在宿舍里,在寝室里,几个人碰到一起,探讨、交流的话题,都是佛法吗?不是吧?除了无益语就是搬弄是非。学佛而且出家了,还在那八卦,这叫绮语。还有害心、贪心、邪见,都是心里的问题,这些更不必说了。

  何谈断一切恶啊?连粗大的恶业都没有断掉。这里的大部分人都是半路学佛、半路出家的,在社会上混得还不够啊?造业造的还不够啊?现在已经三十多岁、四十多岁,甚至五十多岁了,离死亡很近了。可能再晚一步就要面对死亡了!

  还不下决心,还在那犹豫不决,口中说“我要到达彼岸,我要超脱轮回……”行为上搞轮回,搞世间法。放不下儿女和财产,放不下世俗琐事。这不是脚踏两只船吗?你到底是想解脱、想到达彼岸,还是想搞轮回,在此岸想留下来啊?

  学佛修行要下决心!学佛修行发端于出离心,出离心应该是告别红尘、告别世间。那是不是世人都要出家了?出家不是身出家,而是心出家。若是心不出家,无法得到佛法的利益,也不可能得到佛法的加持。如果心不出家,则不如不学佛修行。

  若自忖在世间混的还不够,造业造的还不够,没办法,就继续犯傻,继续让石头砸自己的头,继续愚痴下去,在六道中轮回。

  这种行为颠倒之人,汉藏两地皆有。说什么我是学禅宗的,我是学大圆满的,不必取舍因果,堂而皇之无恶不作,这是行为颠倒。

  很多人十分认可藏传佛教且信心十足,但是不学正确的见解和宗义,单单喜好偏差的行径,搞些神通、神光之类的。甚至跟一些人学抽烟、喝酒、杀生、淫欲等,真的可怜。

  若是自己的福报不够,怎么也不行,不学正确的,只学错误的;不学正法,就学邪法。现在有很多邪法,真的为这些人担忧、恐惧。这都是行为颠倒,见解颠倒。

  如果颠倒了,结果是背道而驰。虽然想学佛、想成佛,相反却成了魔或佛教油子!你学佛是想解脱,结果却是相反的,将来要下金刚地狱,出脱无期啊!

  佛经里讲,不如法学佛,佛法也会变成恶趣因。有的人拿佛法造业,然后找借口,居士与出家人皆不乏此类。

  甚至出家众里也不乏以佛法造业、说事者,最终以盲引盲相牵堕落,有些人居然还相信这些人,这都是行为颠倒。

  以上从不同的角度讲解了见解颠倒、行为颠倒、修行颠倒,要尽皆断除。

  身莫沦为魔。

  有些人疏于学佛修行,却把一切希望寄托在佛、菩萨身上,甚至寄托在弘法者身上,这种现象在汉藏两地尤其汉地更是普遍。很多寺院香火都特别旺,无论是供佛、供菩萨,还是供护法,所求无非为了世间福报——个人利益和暂时的福报。

  更有甚者还供奉世间的护法。世间的护法虽然有点神通神变,但是毕竟还属于凡夫,一旦请到家里,不小心得罪了他,就会给你制造障碍。所以,最好供奉出世间的护法,他们是佛菩萨所化现的智慧护法,有益无害。

  而世间的护法诸如地神、水神、树神等,可以在大兴土木、建房构筑等必要时做供赞法事,但是不必请到家里设神坛供奉,毕竟人鬼殊途,稍不留意,难免惹怒他们而遭受灾难。

  拒绝学佛修行而完全依赖佛菩萨是行不通的。很多人寄希望于佛菩萨身上,“没有事,到时候阿弥陀佛会来接引我;没有事,到时候观音妈妈会来接引我。”但事实是,阿弥陀佛、观音妈妈保证会来保护你、接引你,而你自己无修无证则无法与之相应,根本不可能获得这种加持。若是能跟他感应道交,随时会感受到他的存在,接收到他的能量和加持。

  心怀成佛之志,却拒绝学佛修行是虚浮不实之举, 佛、菩萨说过了:“我只能教你成佛的方法,能不能成佛,还要由你自己决定。”所以,只要具有一点正知正见,就不会犯这些低级错误。只有精进学佛修行,才能解脱成佛。

  以前也讲过,一旦业力现前或者缺乏福报,善神护法也无能为力。善神护法存在与否、能量强弱,取决于自身的福报,具足福报善根者才能感召到他们而获得能量和护持。凡夫常说“不存在,哪里有啊?”缺乏丝毫的信念善根自然无法感觉得到。若任何人都可以感觉得到,那就不是佛或者护法了。俗话说“千江有水千江月”,具足福德和善根才能感觉到佛、菩萨、善神护法的存在,才能获得他们的能量和加持。

  我曾经到汉地的居士家中,他们室内设有佛堂神龛,这里一个,那里一个,所供奉的神像五花八门,气氛诡异,一进去就感觉瘆得慌。没有必要这么做,俗话说“请神容易送神难。”意思是他们也是凡夫,和我们的心态差不多,如果你不如理如法供奉,他们会跟你闹情绪,这样一来你就完了,自己承担后果吧。

  我是从来不供这些的,有时候到某些地方,要做一些事情时,会打个招呼,但从来不会把他们请到家里,天天磕头、供养。虽然我也会天天磕头、供养,但我供奉的都是智慧护法,他们都是佛菩萨化现的。

  十几年前,我也很执著这些,到哪里都背个护法杯,一有时间就供护法,请护法保护我,祈祷事业顺利。我正式弘法已经有十几年了,从我正式弘法那天起,再没有刻意供过护法,只不过偶尔会跟大家一起供,或者吃饭时忆念一下。虽然家里备有几套护法杯,但是我再也没背着外出过,再也没供过护法。

  我深信,只要我行持弘法利生事业,他们就会来保护、帮助我,因为这是他们的责任和义务,否则,他们就失毁誓言。他们曾经在大高僧大德,在莲花生大士面前立下誓愿,要保护佛教,护持弘法之人,若是违背了誓言就要承担因果,接受惩罚的。虽然我没有特意供赞他们,但是这些善神护法特别给力,特别护持我,我时刻可以感觉到他们的存在和护持。

  其实我是一介凡夫,弘法利生之路充满艰难险阻,我之所以能坚持下来,唯一的依靠就是上师的加持以及护法的护持。我之所以能坚定地走下来,全部力量来自于上师的加持和护法的护持。

  我跟大家讲过,上师特别给力,护法也特别给力,所以,无论发生什么事情,即使下地狱我也不会埋怨上师,不会埋怨护法,都是自己的问题,是自己不够好犯了错误。上师无处不在的,护法无所不能,这一点我深信不疑。

  我为什么这样理直气壮地说呢?这么多年,我经历过很多的坎坷和磨难,至今依然向胜利的目标迈进,正是因为有上师的加持,护法的护持,别无其他。所以大家要具有正知正见,妄想靠神通、鬼神是行不通的,只有依靠佛,依靠智慧,才会解决一切问题,直至到达彼岸,获得成就,如此,自己的人生才能画上圆满的句号。这是我对大家的希望,也是给大家的建议。

  这是我所希望的,给大家的建议,自己的路还要自己走,他人是力不能及的。

  此外还有一种解释,学佛修行要对治、断除傲慢,然而个别人学佛修行后反而增长了傲慢,变得目中无人,妄自尊大、自命不凡。

  此种现象比比皆是。无论贫富贵贱、健康与否,佛法面前人人平等、大中至正。牢记“身莫沦为魔”。

  有一句法语说:“有看不起的人,说明没有慈悲心;有看不惯的事,说明没有智慧。”“平等是佛,分别是凡夫。”然而,同修道友之间,依然以分别念去亲近、跟随有容貌、有势力、有地位的人,对普通人则远离,甚至歧视。

  真正的学佛修行者应刚正不阿,对众生或同修平等对待。我向来不以分别念左右自己,在座诸位很多是跟随我十几年的老弟子,他们一清二楚——在我这里,不名一文或者腰缠万贯,高官显爵或者贩夫走卒,其貌不扬或者气宇轩昂,皆一视而同仁,笃近而举远。

  当然,身患传染疾病或精神异常不能自理者,是不可以长期留在道场的,这是为了僧众着想。他们都是与我有缘的众生,也是宿世的父母,但是我要为僧众考虑,为大家的正常学修考虑,避免影响大家,更不能染污坛城。

  破根本戒之人也要离开,这是佛的规定,也是僧团的制度,我再慈悲,也不能不遵守!

  除此之外,所有人视同一律,共同谛听佛法,至于学修资源和日常用具则遵守先来后到的原则。有些人付租金租住小房间,并非与我有私交而特意安排的。因此,大家不要分别,众生都是平等的。

  君子之交淡如水,小人之交甘若醴,同修道友之间杜绝薄此厚彼、私交过密的现象,提倡贤者之交谊,平淡如水,不尚虚华,所以要不近不远,这是对大家的要求,也是我们道场人与人之间交往的原则。

  无论我个人在喇荣,还是回到寺院,始终遵循此规则,没有特别亲近的,也没有特别疏远的,在这个世界上,我没有不喜欢的人,更没有仇人,尽皆平等。希望大家也要遵守这种原则。

  有些人在初期私交甚密,同吃共住,亲密无间,过段时间则利断义绝。关系过近不利于修行,不利于学佛,反之亦然。更有甚者,因为他人曾经伤害过自己,而讨厌、嫉恨、远离,这更是错误的,不如法的。

  对同修、对其他上师善知识,都要做到“不赞不谤陌生师,不赞不谤一切人”。我多年来谨慎遵循此规则。对不了解、不熟悉的人不赞叹,也不诽谤,避免造不必要的业。

  有的根本不了解,也不熟悉,就说“某某是佛的化身、慈悲无量……”仅过几个月就狐疑猜忌,甚至心生邪见了。在藏地此类现象时有发生,汉地尤甚。因此,没有深入了解之前,要稳重谨慎,做好自己就OK了,为什么要冒这个险,搞这些名堂?做人要有原则。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       修心七要)(五明学佛网:达真堪布       修心七要)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?