首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:平平安安善缘好运


   日期:2017/9/14 10:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行是没有在放假的,任何行业都能休假,但是修行这件事,是不管道场有没有开,念佛用功是没有在放假的。大家来共修,即使出了道场,心里面还是要正念分明,绝不迷惑颠倒,那你的用功,可以算是渐渐得力。

  道场讲经说法,都是希望大家能够契入一乘,即使是修持念佛法门也是如此。「念佛」不是在求死,念佛是求生,「生」菩提心。尤其净宗法门,真是非常方便、稀有而且究竟的修行法门,之所以被十方诸佛提倡,就是因为人人都能修。净土宗不是在求死,而是求生。很多人误会净土法门,以为只是在临终时使用的,实际上不是。因为现在的人工作繁忙,没有时间用功,甚至用功也因为自己执着心太重,无法得力。所以释迦牟尼佛特别告诉末法的众生,有这净土法门,可以利用「持名念佛」的方式,消除你的烦恼,烦恼一消,那就平安自在了。

  众生每逢新年都有新的愿望,这些愿望有很多都带着自己的欲求在里面,这些欲求就是因为众生有烦恼,所以有的求得到、有的求不到,求到了就欢喜;求不到的就难过。一旦得到,又怕失去,总不断地想方设法在保护自己所爱的、在意的,即使已经学佛,也来到道场共修,很多同修也都还是如此。你来念佛不是要求心清净,而是求满足自己罣碍的事情。像这样求到后来,这件罣碍的事情解决掉了,别的罣碍又上心头,因此总是不能平安。每年的愿望永远没有办法满愿,而每年的愿望都不一样,就是因为这念欲心没有舍掉、烦恼心没有念掉。所以念佛要能得力,能够有工夫,用心就要正确。

  净土法门不是让我们临终才使用的,是现在就能够用得上,只要烦恼一来、罣碍一来,或是心急躁、或是觉得心里面无所依止的时候、或静静的,觉得很无聊的时候,或心又开始要攀缘了,这些业习一发动,就要觉察,马上提起佛号,或是出声念,或是默念,把心安住在佛号上,自然就不会到处攀缘,也不会觉得寂寞、觉得无聊。现代的人一觉得无聊,就天天上网络、玩手机,或是找朋友聊天,现在的人聊天大多数都是在讲是非,造口业。做这些事情并不能真正解决你心里面的空虚,因为,如果做这些事就能解决你心中的空虚,那你没学佛以前不也是这样做,为什么到现在还是觉得罣碍很多,还是觉得心很寂寞。由此可知,问题是在于你的心不安。

  佛门有很多安心的方法,最适合大家使用的就是净土宗念佛法门,就把心安住在佛号上,心自然就平,一平就安了。所以大家要求平安、求事事如意,就用念佛这方式,那不仅从现在开始,今年、明年,甚至尽未来际,你的心都是平安的,因为无论你走到哪,都跟佛菩萨在一起。佛菩萨会护持你、会保佑你,不光诸佛如来保护你,龙天善神都拥护你。佛法讲因果的:想要得到平安、事事如意,这里面是有因果的。最根本的「因」在于自己的心,接着展现出来的就是自己的行为。像之前劝每位同修都要吃素,今年很多同修都做到了,不光自己做到,连家人也做到了,这是件可喜可贺的事情。学佛,事相上就是从「吃素」这行为开始转变;在心地上要念佛。一般人觉得吃素、念佛很平常,但是要能做到,才表示真有心在学佛、在转变,因为你不再随顺自己的烦恼习气、随顺人情。

  希望大家回去跟家人过年,就介绍他们吃素、帮助他们吃素,让他们体会一下素食的清净、素食的圆满,这是一件值得庆贺的事,这样你的杀业减少了,他们的杀业也减少了。要是家家户户都能这么做,那这娑婆世界就是净土了,是真正走向清净。学佛人不是自了汉,在这世界活一天,就从自己的行为、言语、从饮食,都要想到利益一切众生,将自己的爱好放下、把自己的人情放下。之前有些同修说:「哎呀!人情上过不去啊!家里人从前都是吃荤腥,叫他们改过来,他们会有意见、会反对」。结果,这一次你照着我给你的方法去做,求佛菩萨加持,吃素统统都没有障碍。连家里面的人也都吃素了。要中国人过年吃素是一件很不容易的事情,固有的习俗观念,认为吃荤腥是好的,实际上,这是偏见,吃荤腥是杀生,在过年杀生吃肉是绝对不吉利的。

  古人在新的一年,大年初一没有杀气,如果能保持这样的良好习俗下去,从年初一到十五,乃至整年都吃素,就能如佛经所说,这个世间没有刀兵劫。那大家就能得到真正的平安。你不杀生,你吃素,那跟众生结的是好缘、结的是善缘,有善缘就有好运,善缘能带来很大的福报,那所想要的「事事如意」也都可以得到了。佛法讲因果,而不是过年时去哪间寺庙插上第一柱香,烧大香、拜大佛就能够得到平安的。这些表现正显示你世间斗争心没有舍掉,才会处处要跟人家争第一,不懂得忍让、谦虚。即使真让你插了头香、抢了头彩,你还是循着你的业习去走,并没有真正转变什么。

  同修来道场学习净土法门,就要对于佛法、对于诸佛菩萨要有信心。这里讲的信心不是像一般的民间信仰,相信自己拿鲜花水果来供养,佛菩萨生日特别来供养,参加做法会、来读经给佛菩萨听……,做这些并不能真得到佛力加持。佛教讲的因果是:除了佛菩萨有愿望帮助众生,还有个最根本的因素就是众生自己分上,要与佛菩萨慈悲愿力相应。就是常讲的:「求人不如求己」。众生求诸佛如来,诸佛如来分上没有问题,问题就在自己这一念心没有转过来,或不愿意转。虽然每天念佛、读经都还是保持着自己的情见,这些人情没有舍掉。所以即使佛菩萨想加持你、想要帮助你,也没有办法,因为你很难跟他相应。这就是经典讲的:业障没有消。

  谁能帮你消业障呢?就只有自己可以消。要懂得改往修来,将过去的烦恼、过去的罣碍统统放下,都不要再执着了。从现在开始提起正念,念阿弥陀佛的名号,所谓:「一从佛向舌根念,不觉华随足底生」,那就能超凡入圣了,「华」就是莲花。如来的境界就是如莲花不着水、日月不住空。大家心里面念佛,透过身口展现出来,自然就跟佛菩萨一样。希望大家真正做到「改往修来。洒心易行。」把过去不好的行为、错误的行为统统放下。就能做到《无量寿经》讲的:「自然感降。所愿辄得。」所希求的福报都自然现前,心里面的愿望能满足。佛菩萨满足人的愿望,并不一定是事相上,让你得到你的欲求,而是让你心中无贪。不贪,自然就满足了,众生就是因为贪心太重,有了钱还要有名,还要家庭圆满,还要业绩天天增长,这都是因为欲求心不满,对治这些烦恼的方法,就是用念佛法门。

  希望同修能够记得这些话,且真正落实,把贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,这些根本烦恼,毛病习气统统除掉。

  文章出处:《修行解脱之道-念佛开示9》悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享