首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 经常发生车祸的路段,经常淹死人的河流,怎样避免再发生事故?


   日期:2017/9/14 21:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在台湾参学期间,我发现一个现象,在台湾的道边路旁,不时能看到写有“南无阿弥陀佛”字样的牌子,附近也没有寺院。

  这六个字,或者刻在石碑上;或者贴在钢板牌子上;抑或是立起一个方柱子,四面都写是“南无阿弥陀佛”;还有更简单的,就在道边竖起的一块高大的木板,用毛笔墨汁写着佛号……林林总总,形形色色。总之,无论在城市还是农村,无论大道旁还是小路边,有“阿弥陀佛”字样的牌子,十分常见。

  作为一个出家众,对净土法门情有独钟,我看到这种现象,挺高兴,又有所不解。为什么路边会频频出现这“六字佛号”或者“四字洪名”呢?甚至,阿弥陀佛的佛像,也会立在路旁,有的还罩上佛龛。

  难道是提醒众生们要常念佛吗?除此之外,我无法再想到其他了。带着种种疑问,请教了几位老居士,答案颇有些意外。

  老居士们告诉我说:从大的角度来讲,肯定是劝人念佛,蒙佛接引。但是,最初的起因,一般是这个路段发生了车祸,造成人员伤亡,当地人(或者是相关的组织)就会在路边立起“南无阿弥陀佛”的木牌或者是石碑,让亡者得接引,更是希望此地再无灾难。事实证明,此法很奏效,承蒙阿弥陀佛护佑加被,这个地方通常不会再发生灾祸。于是,大家纷纷效仿。不仅如此,一些阴气重、不太吉祥的地方,也竖立起“南无阿弥陀佛”的牌子来。

  哦,原来是这样。

  不过,还有更有趣的。因为台湾特殊的自然地理环境,特别是南部地区,至今有的路段还常会发生山体滑坡、塌方、泥石流等,在这样易发生灾难的地区,有人就会在附近立一尊佛像,备有香烛,无论是否有信仰者,行至此处,通常会下车来,焚香膜拜祈祷。有人看到佛像露天,会发心搭建一个棚子,或者建起一个小庙。如若有行脚僧在此住下来,于是,这个地方就会逐渐发展成一座寺院……

  真是“不参不知道”啊!这不知不觉会让我联想到更多。

  小时候,我老家北面的公路,有个坡,人们叫它鬼坡,不清楚为什么,在那附近频繁发生车祸,死了不少人。当地人说,那是棺材口,要有很多人丧命的。在那个没有信仰、也不允许有信仰的年代,假如当时有一块“南无阿弥陀佛”的碑立在那里,我想一切都会改变。

  其实,在路边、在山里、在石头上,刻上佛号、经咒等,这在我们国内也不陌生,只是汉地较少,西部地区是非常普遍。

  在青海、西藏,虽然地大人稀,但是,刻有观音菩萨六字真言“唵嘛呢叭弥吽”字样的地方,却随处可见。还有经旗经幡挂在树上、系在山腰,或缠在巨大的岩石上的经咒旗,还有高高立起的经杆旗幡……随风招展飘扬,随处可见。

  按照当地的说法,吹过经幡的风,再吹到人的身上,也同样有加持力,能种下佛法的种子,带来好运,消灾免难,获得吉祥。这和台湾路边的“阿弥陀佛”功能是一样的,是一种淳朴的信仰,是佛教信仰深入社会、深受百姓爱戴敬仰的表现。

  路边的“阿弥陀佛”,虽为他山之石,可鉴之处,不妨借鉴。

  問:常淹死人的地方,怎樣避免再淹死人?

  印光法師答:

  然溺人之處,常有人溺,即所謂求“替死鬼”者。當於其處,立一木標,上用極厚白洋鐵板,刻“南無阿彌陀佛”六字。字要大,要看得遠,要能經久,可息此禍。以刻此字之人之慈心,感佛之慈光加被,以後決保無有此禍。即此可見佛慈悲力,不可思議!——印光大師《文鈔續編》卷上復崔德振居士書五

  某網友說:

  我老家就有這樣的活生生的事實:

  表弟村子面前,有一條小河,有個地方,很深,過去經常淹死夏天洗澡的孩子。

  後來,有人在那裡立了一塊石碑,上面刻有:南無阿彌陀佛

  我是讀小學的時候,看見這塊石碑的。很奇怪

  後來,我問了表弟,表弟說:

  自從立了此石碑後,那個地方就不再淹死人了!

  南無阿彌陀佛!

  南無阿彌陀佛!

  南無阿彌陀佛!

  總結:

  末學認為印光大師此一妙法不僅可用於江河湖塘防止世人溺水,也可用於交通事故頻發的道路路段及經常有人自殺的大橋等,廣泛宣傳,造福無量。

  

  净土法门法师:我们常讲给人种善根,善根怎么种?就是把这句佛号让他看到,让他听到。所以我们印了许多小张的「南无阿弥陀佛」赠送给诸位。在台湾,贴「阿弥陀佛」佛号、菩萨名号,到处都可以贴,警察都不干涉的。贴这个,警察来了:你贴什么?「贴南无阿弥陀佛」。警察都赞叹:好,贴得好!在外国不行,你乱贴这个东西要被罚款的。在外国怎么办?在外国,自己住家的地方是自己的范围,别人不能干涉的,那我们在门上、窗子上都贴上。汽车前后都贴上,车子是自己的 ,警察不能干涉。你开到停车场停著,许多人看一下,「南无阿弥陀佛」,他也念一句,行了,这个种子种下去了。所以在国外,我们用英文拼出南无阿弥陀佛,外国人很好奇,问你贴这个干什么?我们告诉他,贴这个保平安,决定不会出车祸,「那你也给我一张」,他就拿去了。我们车上准备很多,我们就送给他。贴这个是保平安的,不会出车祸的,也不要跟他讲其他,讲其他他也不懂,这样就好了。这就是莲池大师所讲的,普遍为一切众生种下阿弥陀佛的种子。

  【佛号招牌度众生】

  作者: 妙莲老和尚

  我要呼吁大家一个度众生最好的方法,就是每一位佛教徒家门外要竖立一个招牌------一面是「南无阿弥陀佛」,另一面是「南无观世音菩萨」。人家做生意都有个招牌,那是为了接引客户;我们有圣号的招牌,不信佛或是外道的人,他虽然不念佛,但是他一看到这圣号招牌,心中自然有圣号,这就能够消业障、增福慧,将来还能得解脱。

  尤其是晚上,有一个佛陀圣号的灯光,那多么温馨壮胆!多么庄严安详!这不需花多大的经费就能照亮黑暗的世界,也使自家佛光照耀,合家老少皆健康安乐、吉祥如意。这是功德最大的事,请赶快做!希望我们佛教徒每一家都要这样做,令遍处都是圣号,多么殊胜!佛光普照,潜移默化。明天就做!

  你如果挂招牌有困难,还有一个最简单的方法,就是在家门口贴上「南无阿弥陀佛」或「南无观世音菩萨」的圣号,使每个经过你家的人都能念一句佛。你不要看这是小事喔!事实上功德是不可思议的,将来了脱生死乃成佛道,都是借着这初步的功德。

  《法华经》云:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆己成佛道”。

  附:

  把QQ昵称和微信昵称改为南无阿弥陀佛,有缘的众生看到了你的QQ或微信昵称,他心中就默念了一声南无阿弥陀佛,那么他的阿赖耶识就会种下了这个永不会灭亡的阿弥陀佛种子,至于这个种子何时开花结果,那就看他个人的因缘了。这也是度众生的一种手段。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:事故       佛号)(五明学佛网:事故       佛号)  

 大安法师:东林佛号的感觉非常好——大安法师与歌唱家的谈话 

 大安法师:东林佛号念唱要点 

 大安法师:《西方确指》皆有觉明妙行、求加被驱障缘、佛号却 

 怡僧法师:一句佛号能往生到净土吗 

 药师山·紫虚居士:是否只要诚心供佛或念某一佛号,该佛自然 

 宽运法师:一句佛号一块金——西方寺弥陀佛七法会开示 

 宽运法师:闻者动容 见者同悲──香港佛教界啟建南丫岛撞船 

 慧律法师:每天的修行,除了念一句佛号以外,是否还需要念很 

 常善法师:“瞌睡”时的佛号 

 大安法师:紧急关头 勿丢佛号 

 宏圆法师:一句佛号,即释迦牟尼佛所得无上正等正觉之法 

 听到佛号也有大功德!别不信,靠听也可以成佛