首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛法门仗佛慈力无一不生(四)


   日期:2017/9/15 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【弥陀要义】念佛法门仗佛慈力无一不生(四)

  「《印光大师文钞三编》覆郑琴樵居士书:

  佛所说一切法门,虽高深玄妙,圆顿直捷,皆须断尽烦惑,方可了生脱死。若断而未尽,则尚不能了,况完全未断者乎?唯念佛法门仗佛慈力,若有真信切愿,至诚念佛,无一不往生者。然念佛人多,往生人少者,以愚痴无知,只求来生人天福报,或不生惭愧,常行不孝、不慈、不忠、不义等事,心与佛背所致,过在自己,非佛不慈悲也。若其人未发心念佛前,曾作诸恶,今既念佛,生大惭愧,痛改前非,则亦可决定往生。佛视众生犹如亲生儿女,儿女不依父母之教,父母无可奈何。众生若肯改过迁善、念佛,佛决定于彼临终亲垂接引也。」

  所以今天信愿回到我们道种寺,在我们报恩讲堂向诸位菩萨,不论你是出家众或在家众,信愿就是向诸位报告移民说明会。你们就是有心要移民去西方极乐世界,才会来听我讲移民说明会,对不对?对。

  如果你要移民去新加坡,那现在有人要跟你说移民新加坡的点点滴滴,你一定要去听,你才会知道要移民新加坡的条件是什么。现在大家都是为了要移民西方极乐世界,对不对?这样是不是要认真听?要,不可以打瞌睡。你有心要移民去阿弥陀佛西方极乐世界吗?有,有的人请鼓掌!

  印光大师说:求来生人天福报的人,就是愚痴无知的人。诸位你们都很有智慧,知道要移民去西方极乐世界,所以念南无阿弥陀佛。记住往生西方极乐世界,做佛比较好,还是做人比较好?做佛比较好,对,所以这生做人就不得已了,没有办法了,业力牵引而来,不然我们也是不大想要做人,对不对?所以做人不好当,既然做人不好当,我们就发心去西方极乐世界做佛,所以要觉悟,知不知道?知道。诸位菩萨你觉悟了没有?你觉悟了什么?觉悟做人难做,对不对?对,要觉悟做佛比较好做。

  所以念南无阿弥陀佛,不要求人天福报,知不知道?知道。很多佛教徒为了要求人天福报,到佛寺来,水果饭菜带来摆在佛桌上:求阿弥陀佛,阿弥陀佛大慈大悲,弟子某某人,我先生事业失败,孩子不听话又不喜欢读书,考试每一科都零分,我当妈妈的实在很烦恼。阿弥陀佛您要保佑,保佑我的先生事业成功发达赚大钱,孩子听话乖巧有智慧,考试每科都一百分。保佑我心想事成、平安顺遂,保佑一家大小欢欢喜喜、快快乐乐。

  你如果是阿弥陀佛,看见这样的弟子,这样拜两三粒水果,要求那么多,你敢吃吗?你一定不敢吃了,拜两三粒水果要求那么多,这样不是在学佛,这样是和阿弥陀佛在做生意。你做生意做到阿弥陀佛那里去,你到底是有没有良心?所以水果拜阿弥陀佛之后,你会收回去,是谁要吃的?就是你在吃的,你收回去当然都是你在吃的,或是你的孩子在吃的。

  有妈妈很没有智慧,今天十五要拜佛祖,所以就问她的孩子小明:小明你爱吃什么水果?「妈妈我爱吃芒果。」你妈妈去买芒果拜佛祖。

  这样哪有智慧?你要拜佛祖就要问佛祖爱吃什么水果?怎么会问妳的孩子?你是要拜你的孩子,还是要拜佛祖?学佛的人要有智慧知不知道?

  念佛也是一样,不是要求人天福报,是要求做佛,这就是最有智慧的人。做佛要做什么事情?度众生,对,一百分,做佛是要度众生的。度众生有闲来无事在家里看电视度众生这样的佛吗?有吗?没有。我们现在在念佛,在家里念佛和回来道场念佛有什么差别?

  譬如你回来我们道种寺报恩念佛堂念佛,一天念佛至少十多个小时,对不对?除了吃饭休息以外都在念佛,再来就是闻法解行并进。时间到了打板,打集众鼓你就要进大殿了,你难道可以说我很累了,大家在念佛堂念佛,我留在寮房休息,可以这样吗?不可以。所以时间到了,你就要进佛殿用功了,在家里你有可能这么精进吗?没有。

  一般我们凡夫懈怠放逸的心很强,在家里都是修电视法门,电视法门修到一心不乱。这出看完再看一出,现在的韩剧很好看,一看看到结局会演什么都知道。过去我们台北有一位莲友,她已经往生了。还没往生之前的半年,也是肝癌女众,因为肝癌不管男众女众,肚子都会慢慢胀大起来,会越来越硬,甚至硬到肚皮亮晶晶的。稍微的拍打她,就像是在打鼓这样咚咚咚,真的。

  有一天我跟这位女众老菩萨半开玩笑的话,因为她跟随信愿修学净土教法好多年了,人也是蛮有趣的。所以我就跟这位老菩萨说:

  「老菩萨你又有身孕了吗?」

  「没有师父,我七八十岁了,怎么可能有身孕,我快要死了。」

  「为什么?」

  「我得到了肝癌,肝癌快要死了。」

  她跟我说快要死,就要念佛了。我问她有认真念吗?她说:「有,不过师父我很喜欢看韩剧。」

  她很喜欢看韩剧,我说妳喜欢看韩剧,不然韩剧看完妳就要认真念佛。她就很高兴了,后来舍报往生了。所以从这个实例,可以佐证我们凡夫众生,在自己家中自修实在放逸懈怠心强,比较会荒废道业,这是真心话。所以为什么信愿鼓励大家回到道场共修,因为大家一起共修,有大众的约束力约束你。时间到了,你一定要进念佛堂念佛,你不可以在外面游荡,不可以在寮房休息。所以大众约束的力量,使你不会放逸。

  末法时代,能够在寺院道场常住,不管是出家人或在家人,都是很大的福报。我们道种寺报恩念佛堂,你看厨房也没有冷气,寮房也没有冷气,大殿念佛有冷气,讲堂闻法有冷气。你看让大家在很清凉的环境之下念这句佛号,坦白讲这已经不是修行,这是一种享受了,对不对?在这样享受的情况之下,念这一句佛号,将来又能往生西方极乐世界,这如果没有善根的人,没有福报的人怎么得的到?

  诸位菩萨,你肯回来道种寺共修,这是有善根有福报的人才有办法来的,没有善根没有福报的人不来。都鼓励他这次来参加道种寺念佛共修,将来往生我帮他助念十小时,还提出这么好的福利引诱,也是有人不要来。末法时代的凡夫众生,实在太多人对自己的法身慧命没有在关心。

  法身慧命是大老婆,大老婆有一天你要死了,她会跟着你去死,你要去哪里,她跟你去哪里,和你不离不弃,永永远远两相随。你竟然不理她、不照顾她,这样说起来你实在很没有良心。这身体有一天会离你而去,身体是小老婆,身体有一天会离你而去,无情无义,时间到了说走就走,你竟然那么用心照顾她,这样你不是颠倒吗?对不对?对

  所以诸位菩萨,法身慧命是大老婆,色身生命是小老婆,所以你要疼爱大老婆,还是要疼爱小老婆?大老婆。记住和你共同奋斗打拼,不离不弃的就是你的大老婆,就是你的法身慧命,就是不生不灭的真我。你才要用心的关心她,好好的念佛,好好的用功,好好的修行,持戒、吃素、拜佛!

  要上班的人上班,结婚的在家居士,将家业照顾好,将工作做好,你总是有时间。把时间用来修行这样就对,然后求生西方极乐世界,不要求人天福报。求人天佛报这样的佛教徒很多,所以这点说的很详细。

  有的人学佛修行,在念佛的过程当中遭遇到挫折,这句佛号不好好称念,去问神、去算命、去改名,阿弥陀佛不念,问神或算命或改名,会比念阿弥陀佛还有效吗?会不会?不会。说到改名字,会说到你们心中的痛处,因为你们有的人改名字,改到现在叫做什么名字我也不知道。有比改名字还要好的法门,就是改心,用什么改心?南无阿弥陀佛改心,将凡心净化为佛心,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  《观经》跟我们说:是心是佛,是心作佛。那你念这句佛号,你这样的心要往生西方极乐世界做佛,和阿弥陀佛发愿,要救你往生西方极乐世界的心愿相契相应。就如蕅益大师所说的两句话,来跟着信愿来说一遍:

  「一念相应一念生,念念相应念念生。」

  请问你念佛,有和阿弥陀佛相应吗?有。很好,所以求往生做佛度众生,这份心就是菩提心,就是省庵大师在《劝发菩提心文》,所说的发菩提心。你去看《无量寿经》三辈文,不论上辈、中辈、下辈,都有世尊鼓励发菩提心,一向专念无量寿佛。

 



下载DOC文档     微信分享