首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:摄心念佛的方法


   日期:2017/9/15 14:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有些同修没有学过打坐,因此在静坐念佛的时候,坐姿不正确,有人的背是驼的,有人的下巴是上扬的。这样子念佛,心没有办法静下来,有的还会边念边昏沉。

  希望大家来参加精舍办的学佛实修课程,课程中会教如何打坐比较容易入定,所采用的是七支坐法。因为打坐的姿势总共有九十多种,七支坐法是标准的打坐方式。佛门采用的坐法叫跏趺坐,或是单盘或是双盘。透过打坐的姿势,能够训练专注力,不然一念起佛来,几乎不是在睡觉,就是在打妄想,或越念心越浮躁。

  大家可能觉得很奇怪,念佛怎么会浮躁呢?就是有人念了很久,佛号总是没念好,常常一支香里妄想没有中断过。这有时虽是业障的问题,但是在打坐时,如果姿势坐得不好,也会影响摄心、影响入定。精舍对于打坐会相当地重视,或许你没有办法坐上二、三个小时,学好了,至少可以坐上一支香,坐在那里可以全心全意专注在佛号上,不会散乱,不会打妄想。

  透过念佛、打坐,就能了解到佛菩萨的智慧是离相的,众生的聪明是着相的。念佛这方法是让大家离相,而不是教人着相。有些人不了解净土法门的特性,认为净宗执持名号它是着相,实际上这是佛菩萨给众生最好的方法,因为众生很执着,心里面总要罣着一样事情,虽常说:要放下,不要执着、不要在意,但众生总是这一样不执着了,另外一样又罣碍了。所以古德讲:「贪去瞋又起」。意思是「贪念才刚消除,瞋心又生起来了」。真的是「粗境犹迷向。细微可知矣。」就是说:遇到这么粗浅、明显的境缘,就迷惑颠倒了,那遇到微细的境界,就可想而知了。因为内心的烦恼没办法断掉,所以会处处着相,没有办法得到佛法所给的真实利益。

  现在就教大家全心全意地专注在佛号上,透过念这句佛号,把所有的妄念全取代。当心念专注在佛号上的时候,那些妄念自然不用去对治它,也不用刻意把它舍掉,它自然就消失了。就像千年暗室,只要点亮灯,黑暗自然瞬间消灭,所以在经典及祖师大德的著作里都称赞净土法门为一乘圆顿法门,这「一乘」就是讲直接契入佛心,而且是圆满的,「顿」是形容它的快速。顿超就像是暗室遇到亮光,瞬间就明亮,所有的黑暗都消失了。也如同《圆觉经》所说:「知幻即离。离幻即觉。」知道自己在打妄想,就应提起佛号来,全心全意专注在佛号上,那自然就离幻,离幻也就是觉悟了,一旦觉悟,心就不会着相,也就不迷了。

  念到后来,心、佛念成一片,那就是事一心不乱、理一心不乱。这事相上的一心不乱是伏住烦恼,理上的一心不乱是了知并契入「烦恼性空」的境界叫理一心不乱。那才算是真正见道,真正放舍掉烦恼了。世间人很容易起烦恼,所想的烦恼几乎统统都是为了自己,有些事情好像是为了别人,实际上也是带着自己的爱欲心在其中,或是为了家亲眷属或是自己的朋友。烦恼总是要放舍,不要被它所牵引,要一心一意地安住在佛号上,绝对不能在佛堂里面睡着或打妄想。念头一跟着妄想跑掉,就要赶紧回光返照提醒自己:「现在是在念佛」。应当专心在佛号上,不可以任由它打妄想、生烦恼。即使妄想的力量很强大,那也是因为刚开始学念,所以道力不足。

  不用担心念了佛号,怎么妄想还没有除断?还没有轻安的感受?其实都不用担心这些,因为强要一心,心只会越来越乱。所以祖师教大家只要「将佛号绵密地念下去,不求一心、不刻意断妄想,只要字句分明」,这才叫老实念佛。如果是选择以持名念佛方式用功,还掺杂着其他的妄想或是种种的用功方式,像:参究、观想……,那都算是不老实,但如果所用的是其他的修持方法,就不在这里所说的范围当中。不然又有同修要误解,以为老实念佛必须执持名号才能成就,其他作观、参究……方法就不能成就,那就是误会了。

  只要是依照佛教的方式,每个法门都能成就。所谓「执持名号」就是一心地念,不要加其他的妄想进来,也不需要用参究的工夫,这法门很简单,大家都会念,但是,道理非常地深,正所谓「无上甚深微妙法。」只要具足信、愿、行,深信释迦牟尼佛所说的不会错,切愿是愿意放下自己的妄想、分别、执着。「行」就是发菩提心一向专念,真正想觉悟,一心一意在佛号上,那所有的烦恼都能解决。这些是要真正去修才能够体认到的。如果今天念,明天不念,后天念,大后天又不念,那就像《华严经》勤首菩萨讲的「如钻燧求火。未出而数息。」是说修行像钻木取火,火还没有生起来,就数数间断,那终究没有办法成就。所以懈怠者亦然,念佛懈怠、懒散、怕辛苦、怕困难,不做工夫也不努力,那智慧火永远不会生起来。智慧火生起来烧烦恼薪,而后薪尽火灭,那就真正见性打开本来,没有了烦恼,佛号也放下了,所以念佛是非常重要的。

  这里除了教透过打坐的方式帮助摄心,还会教怎么样经行才能摄心,不是像世间人脑筋乱哄哄,心情浮躁地乱走一通。很多念佛的道场,吃饱饭后穿着海青插着手走,说叫做经行,像那种逛大街的方式经行,是不会有成就的,其实那叫吃饱饭后去散乱。所以用功的方法要正确,念佛才会有工夫,才能真正感受到佛法的力量及利益。如果没有办法感受到,是因为方法错误、用心错误,才得不到佛教所给的利益,就是俗话讲的:得不到感应。所以希望大家使用正确的方式念佛。

  出处:《修行解脱之道-念佛开示9》悟显法师 讲述

 



下载DOC文档     微信分享