首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:地藏菩萨大愿十分震撼!


   日期:2017/9/16 11:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  地藏菩萨的大愿,是“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”,这里的方向,目标是度众生,量是度尽。于是虽然很简单的几个字,已经把方向和量都完全的展开了,那么当我们发下某一个愿望的时候,我希望怎么怎么,我希望怎么怎么,这个愿望发下的时候,目的已经定好了,于是下一条件就是到底到什么时候是愿力结束的时候,到底要到一个什么程度才是愿力可以结束的时候?众生的数量真的是无量无边,没有边际,我们在看《地藏经》的时候,就会发现,婆罗门女已经把母亲度到了天界了,同时地狱的所有罪苦众生也都往生到天上,得到了大福报了,那么当婆罗门女来到业海的边上时候,看到的还是满满的业海全是罪苦的众生,无量无边的冲向地狱。这所有的众生,都和佛一样来自宇宙最开始的那些原始无上的大智能,所有的生命,所有的世界,所有的物质,都和佛是来自同一的源头。于是佛所拥有的,我们也一样的拥有,众生一样拥有,乃至草木、花叶、山林、水泉都一样的拥有了和佛和如来一样的部分。也正是因为所有的众生都拥有这如来本性,所以世尊在才在《法华经》中,为诸大弟子授记当得作佛,而且转为五百比丘同时授记当得作佛,乃至在为五百比丘授记的时候,其实也已经在给所有的众生,所有末世的众生,授记当得作佛了,佛无虚言,为什么会这样?真是因为所有的众生都和佛一样拥有了这本然的自性,在这个点上,无差无别、大平等、大普等。于是所有的众生都是佛,所有众生本已成佛,所有众生当得作佛,那么我们思维,我要不要成佛?如果总觉得,我做的还不好,离佛还有好远的距离,那么什么时候才能不远呢?这排拒的心念一升起来,怎么能接近呢?

  只是因为众生不愿意相信这本然的真相,所以世尊才努力了四十九年,用了相当长的时间铺垫了小乘的路子和大乘般若的路子,等到大家机缘成熟的时候,才把这个真相指了出来,就算之前做了那么多的铺垫,依然有五仟比丘们不能信受,退出了听法席。

  所以当世尊在《金刚经》中,回答须菩提的问题的时候,几次的讨论到,在燃灯佛所。实在是没有一点点的法可以得啊,为什么没有得到,却得到了授记?为什么在过去的八百四千万那由他诸佛都供养承侍了,却没有得到授记,而没有什么得到却得到授记了呢?正是因为,本然本具, 哪有什么得到,哪有什么失去 ?没有失去怎么能说找到呢?没有缺少,怎么能说得到呢?都是本有的,没有外来的任何一点点啊。所以当我们明白这一层的时候,就知道山河大地乃至六道众生,四圣道,有什么差别呢?本质上没有差别啊,于是你的愿望是被首先满足的,佛的愿望,菩萨的愿望,依然是被首先满足的,于是菩萨用来度众生。而我们呢?我们怎么用的这个愿力?我们努力的用愿力相自己的自私进发,而佛菩萨知道这个真相,用愿力来度众生,同样都是愿力,我们没有用好啊 。

  当我们知道我们和所有众生都是来自同样的源头的时候,就要知道什么是同体大悲,无缘大慈了。因为佛菩萨和我们是同一体性的,所以才会感受到我们的苦,才会帮助我们离苦,帮助我们离苦就是帮助自己得乐,就是这样的道理啊,没有多复杂啊。于是我们要怎么修?如果能顿悟当然很好,可惜现在能顿悟的人实在是不多了,都是根性要差些的了,善根也差些,福报差些,智慧微浅,这样一来离顿悟已经十万八千里了。所以我们要借假修真啊,这是所有修行的最根本的套路,你知道这个是假的,但是要借助这个假的来修那个真的啊。于是我们知道这个色身是假的,但是要借助这个假的工具,去修那个真的本然啊。怎么去做?怎么才能脱离生死?一定要看的破,看破什么?看我们周遭的所有的牵绊,看看哪一个是真的?所谓的爱情是真的吗?今天来个事情,我爱你了,明天来个事情,我不爱你了,后天又出个事情,我还是爱你的,最后有出个事情,这个爱太变幻了啊,这是假的啊。

  于是我们怎么能从众多的障碍中,繁琐的事情里,复杂的表象中,脱离出来?就是把自己的目光真实的投到足够远的地方。在国外有一个说法叫,把你的帽子丢到篱笆的那边。说的是什么?就是要说明要用一些手段帮助我们脱离当下的纠结,这个把帽子丢过去,于是自己为了帽子就得走过去,就翻过了自己以为不能逾越的篱笆了。愿力依然是这样的,于是我们把自己的心念,所有的注意力都投放到愿力上,其中有一个目标,然后有一个长短大小强弱的量的部分,二个一结合,就会真的带自己走出来,至于能走出多远,这个只能看愿力的大小强弱了,够不够坚强,够不够长远,够不够大。所以古大德们看明白这个了,就帮助我们拟定了这四宏愿,如果真的发愿要度众生了,就会真的明白,众生不好度啊。为什么众生不好度,因为众生有烦恼习气啊,这个需要后得智去破除的,但是这个烦恼习气是众生有的吗?其实自己也有啊,于是当我们真的要度众生的时候,就要先度自己,先把自己的烦恼习气修正了与改变了。如果有个人说度众生,他的烦恼习气一大把,那么他怎么能度众生呢?他的烦恼比众生的还多,他能给众生什么帮助?让众生的烦恼更多啊,这是度众生吗,实际是堵众生啊。于是当真的发愿要去度众生了,就会发现烦恼习气要去除啊,这得需要什么来做?当然是法门了,一个法门来去除一个烦恼,一个法门来解决一个问题,于是自己的烦恼习气八百四千万种,怎么样?要学的法门就八百四千万类啊,法门无量无边要不要学?要学啊,因为要帮助自己断烦恼习气吗,为什么要断烦恼习气,因为要度众生吗。

  所有无量无边的法门在哪?谁拥有了无量无边的法门?佛陀啊。于是发愿要度众生,自然会要求成佛,正是因为佛是集大成者,所有智慧 ,所有德能完全具足,所有法门,没有缺少,那么以这样的状态度众生必然非常的高效啊。于是我们明白了这四宏愿,真实的发出度众生的心来,就会一路走到毕竟成佛的境地,这也是古大德慈悲我们,我们现在很多人不会发愿啊,不懂发愿,于是古大德再来人,为我们拟下了这四宏愿 ,文字简单,道理浅显,内涵却非常的丰富啊。 于是我们看所有的佛经,不外乎这三个字:“信、愿、行”。 如果你有弘法利生的心愿,那么就要改一下,信、解、行、证。依然不外乎这信、愿、行。于是在所有的佛经里,我们看到这三个字了,我们就算看到佛经要告诉我们的是什么了,于是地藏菩萨在彼佛前发愿,这个愿成就了地藏王菩萨。如果我们也能这样做,我们也会成就为地藏王菩萨啊。这样一来我们读《无量寿》,明白了法藏比丘为什么发的这个愿,怎么发的,这个愿都是什么?我们把他的愿当成是自己的愿,那么我们的愿和弥陀的愿就合二为一了。这个愿能成就当下的阿弥陀佛, 我们也发这样的愿, 我们就是未来的阿弥陀佛啊。

  什么是佛经?成佛的经过啊,成佛的路径啊。找到了这本经就是无量七宝汇聚的大宝山啊, 找不到,这只是几页纸还可能被人篡改不值一读的书啊,哪多哪少,自己思维啊。今天用了很长的时间来沟通这个愿力的部分,希望大家都能明白,发愿就是根本,就是基础,就是手段,就是路径,佛菩萨这样做的,我也这样做,一定没有错啊。如果我们能明白这里深厚的内涵,就不枉费佛菩萨不断的示现,不断的为众生作演啊,佛菩萨在演戏给我们看啊,我们能看得明白否?我只在佛经里看明白这些,也毫无保留的把这些分享给大家,能遇到、能思维、能跟随、能努力,这是你们自己的福报具足、智慧具足、机缘具足,如果你能在佛经里看到更深厚的内容,也希望能和我们分享,不要吝法啊。

  阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客。

 



下载DOC文档     微信分享