首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:淡化累世顽固的执着,让生命得到潜移默化的转变


   日期:2017/9/16 14:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  普门品云:“应以小王身得度者,即现小王身而为说法;应以长者身得度者,即现长者身而为说法”。此句说的是,应该以国王身得度的众生,观世音菩萨会现出国王的身相来为他讲法;应该以长者的身相得度,观世音菩萨就会现出长者的身相为他讲法。

  《楞严经》也有类似更详细的描述:“若诸众生,乐为人王,我于彼前,现人王身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱主族姓,世间推让;我于彼前,现长者身,而为说法,令其成就”。此句的意思是,应该以国王身得度的众生,观世音菩萨会现出国王的身相来为他讲法;应该以长者的身相得度,观世音菩萨就会现出长者的身相为他讲法。

  如果有众生希望在人道做王,观世音菩萨就会出现在他的前面,展现出人王的身相来为他讲法,帮助他成为人王;如果有众生希望自己是名门望族,希望自己能在世间做出一份善德谦礼,观世音菩萨就会出现在他的面前,展现出长者的身相来为他讲法,帮助他成为世间的长者。

  1.供养三宝的福报

  这两条就是人世间的层面了。可以做国王是什么原因?正常来说《楞严经-耳根圆通》会给出一个答案,如长者的答案是“希望成为名门望族,希望在世间有一个名望,德名流布。”这就是做长者的原因,但是经文却没有给出做国王的原因。

  以阿育王的例子来说。某日佛陀入大城乞食,路边就有几个小孩在玩过家家,用树叶做碗,沙土做饭的玩游戏。孩子们看到佛陀的样子,觉得太好了,就升起了供养心,其中一个小孩带头,将沙土供养给佛陀。佛陀以钵接下沙土饭,随行的弟子就不高兴了。因为佛制是乞食有固定规矩的,一天中午只能乞食七家,而且是挨排去乞食,如果连着这七家都没有乞到吃的东西,就不能再乞食了,今天就要饿肚子了。过了中午还没要到,也不能再乞食了。不能没完没了的敲门要饭,这是不可以的;如果乞食到足够的食物了,就不能再乞食了。这一群小孩挨个把沙土倒进佛的钵里,明显把佛陀今天乞食的名额给完全霸占了,代表佛陀今天就吃不到任何东西,就得吃这些沙土了,弟子心疼佛陀啊,就说这个事情不算数,小孩子玩的,请求佛陀把钵里的沙土倒掉重新开始乞食。但是佛陀没有回应,乞食后就要到一个地方集合,随后弟子就问起这个事情。

  佛陀对弟子说:我涅槃二百年后,此地会出现一位国王,统一五部印度,他会将佛教立为国教,努力推行佛法,并会收取舍利建立八万四千塔分而供养,那个国王就是今天带头供养我沙土饭食的那个孩子,同他一起玩耍随喜供养我饭食的孩子,将会出现在他的周围,辅佐他为王、建国、推行佛法。如果佛陀当即把沙土倒掉,这个因果就不成立了,这些孩子也就没可能成为王、成为将军、文臣了,所以佛陀即是怜悯孩子的一片真诚,又真的希望佛法以后能大兴世间,所以佛陀没有当即倒掉,以成全孩子供养的一分真心。

  《地藏经》给出的答案就更简单,因为布施供养的缘故可以后世为王!这是因为供养三宝的福报甚大,所以当我们去做诵念、供养等等的事情,一定要以真诚心来做,全情投入地去做,别的什么都不要去想,这就可以了;至于获得的福报是上天享福,还是人间享福,这就有更微细的因素影响了,这就不再我们要研讨的范围之内了。

  2.大长者与寿者相

  大长者这个部分标准很多大概有六个或者八个,主要是集中在三个方面上:一是出身高贵,名门望族,在族里也是领导人物,举足轻重;二是年岁要大,家财雄厚;三是社会影响力高,大家知道他的名望,因为他很努力的行善劝善,从而影响一方,让人民对他非常景仰尊重,并希望获得他的教诲指导和帮助。

  我们知道破四相的最后一个叫做寿者相,先是破我相;因为我相破了,与我相对应的人相就可以随之被破了;因为破了人相,和人相对应的众生相也就可以随之被破。可是这个寿者相是什么呢?很多人搞不懂,今天还有同修问到我这个问题。寿者相就相当于是大长者相,再延伸就相当于专家、学者的意思,再延伸就是权威或者名人,再延伸就跑到佛菩萨相上了。

  就像很多人迷信专家,或者迷信科学,迷信名人等等。比如几年前闹的沸沸扬扬的张神医的事情,各大电视台、大街小巷都传诵着他那套“喝冬瓜汁,吃生茄子”的治病方法,还有很多人,自己刻印了很多碟片分发亲友,可是没多久就被掀翻在地,砸碎了神坛。

  比如某大师,玩的一手好魔术,耍了一手好蛇,一众明星纷纷前来抬重礼拜山,可是这大师转眼间就变成大师傅了,神坛又被砸碎。为什么大家对这类的情况很追捧呢?就是这个寿者相在做怪了。现在的明星作为产品代言人,并非是明星能卖货,而是商家相信明星的广告效应要好于平头百姓,这也是商家的寿者相在作怪。

  就像我们很多人迷信科学(并不是要否定科学),大家都知道爱因斯坦,但是有几个人知道爱因斯坦的科研成果又是什么?或许能说出几个名词,深入一点就乏力的很了,所以爱因斯坦说过某话,就成了一个寿者相;比如现在的某富豪对年轻人说的几万句话,被人奉为经典,几乎每天都可以在微信里看到在转发,这就是典型的寿者相。

  比如某科学家说了什么什么,于是人就信了,并不是因为相信了科学家说的理论是真切准确,而是相信了他的科学家的身份。亦如现在仅诞生百年的前沿科学——量子力学,颠覆了牛顿的三大定律,几百年来那么多科学家都是在三大定律的范围内在行走,没人敢说一个不字,可是这个量子力学一出来,牛顿的神坛也岌岌可危。

  所以寿者相就是一个我们迷信的对象,因为什么迷信?就像一个一百岁的老头说自己为什么能长寿?就会有一堆人去也学他这样做,可是各位这个真的对吗?我之前看过一个案例,一个近百岁的老太太分享了自己长寿的秘诀,说自己就爱吃肉!那么各位想一想,她的长寿是必然还是偶然?她这一生的长寿是必然!因为我们学佛了,知道有前因必然有后果,前面造作了长寿的因,后面也会享受长寿的果;可是此生长寿就是在其他生里很偶然的事情了,因为他并没有延续长寿的因和缘。那么长寿的因是什么?缘是什么呢?

  3.长寿的因和缘

  如那日有同修和我说:我是否给吃素的人丢脸了?因为自己最近身体不好;还有一个同修和我说:希望让大家看到自己学佛了,身体健康了,也好让人信受佛法!这个想法都很好,但这不是正路。

  健康的因是因为慈悲心。所以我过去说慈悲心、菩提心是能解毒的,能治病的,我们学佛要长养慈悲心、激发菩提心,从而奉行不辍,最后见到的结果就是健康长寿。从表面上看很顺畅,但深入去思维就不对了,比如东渡日本的鉴真大和尚,当时在中国就已经是家喻户晓的律宗的高僧名宿了,受邀请后决定去日本,结果出发了五次才成功,到了日本时,眼睛已经瞎了许久。那么他身体出状态了,是否代表学佛没学对呢?不能这样思维,这样思维就狭隘了,只以这一生的剖面来看因果,那是什么都看不明白的。

  就像有人说学佛好了,样貌会变好看的,所以自己样子没变好看,是否自己没学对呢?那么各位看一下印光大师的照片,好看吗?如果只从这些片段里去评判这样是学对了,那样是没学对,这种做法和念头都是错误的。我们要把思维投放到多生多世的因果相续中去观察事物,而不要截取一个片段来判断整盘。

  某日一个王后在仪仗簇拥下经过市井,发现了一个贫妇长得非常美丽,于是她就非常不解:我母仪天下,财富丰足不缺,权势极大,但是为什么长得如此难堪;而她穷得叮当响,却如此美丽,这是为什么呢?随后她就求教佛陀,请佛陀解答自己的疑惑。这个事情怎么解?如果只在这一生的层面,根本找不到答案,所以如果想找到更深的答案,就必须跨越这一生的障碍去循,这就限制了很多人寻求真理的脚步,因为没有几个人能真正地看到自己无数生的生死演变的历程,更何况看别人?就算有神通,有天眼也仅是部分攫取片段而已,和宿命通还不是一个位面的。

  佛陀回答王后说:因为你过去生修了大福报,肯帮助他人,乐善好施,这是你这一生为王后,财富充足、权势极大的原因;但你虽然乐意布施,心态并不好,常常恨意笼罩,这是你此生丑陋的原因。而那个市井的妇女,并没有深厚的嗔恨,脾气很好,所以此生美丽;可就是心眼小,舍不得布施,所以落得此生贫寒。

  同样道理,健康和长寿好像是一体的,不过还有微细差别,我们知道无畏布施得健康也可以得长寿,但是健康和长寿并不一定都并存的,有的人有健康,但年轻轻的就去世了;而有的人长寿,却身体不好,或者常常卧病。这就是无畏布施里的细则不同了,我们知道布施分三大类:财布施得财富;法布施得智慧,无畏布施得健康!可是很多事情都可以算在无畏布施里的,所以真正的长寿的因一定是慈悲大众、不忍伤害、不肯伤害;所以自己的生命也不被伤害,不被打断,这是寿命长,能活到天年;但想健康就要有放生护生这类进一步的行做了,就像某个人得病了、某个动物受伤了,我们帮助救护,这是得健康的因;是因为我们救护了他人的疾苦,因果回旋下自己的生命没有疾苦,就是健康的因了。

  这两者不微细分别,差别是不大的,就是多一步少一步的事情。以本份来说,不伤害大众,这是自己不被打断,不被伤害的因,这是长寿的范畴,是被动做好自己就可以的;但人吃五谷杂粮,生个病也是正常的,生病能被及时地救护这是健康的范畴,是需要主动地付出对他人、众生的帮助了。所以短寿、早夭、多病、横灾很多又是因为什么?用因果一推就知道了,我们打断了他人的生命历程,我们就会在对应业力成熟后自己的生命也被外力打断;我们伤害了他人的身体健康,伤害了他人的心里健康,我们就会在因果成熟后自己病、烦纵横。

  4.大长者的标准

  所以你想做为大长者,就得活到足够岁数。就像有的师傅敦促弟子说:你现在不要抛头露面,因为你太年轻了,并不是因为你年轻就不应该去做这些事情,而是因为大众不容易接受你的年轻,待你一把胡须,老得都掉渣了,你那个时候出来,大家都会信你了。这就是利用了大家的寿者相,因为大家普遍这样。

  大长者还有一个标准是这辈子努力也不可能达到的,就是出生在名门望族!我们出生在哪里,这个事情是暂时没办法改变的,想改变那就得来世了,投胎还是一个技术活。

  而这一生可以努力达到的就是善名流布,你的好人缘可以自己做出来,《耳根圆通》说的是“世间推让”,就是恭敬谦让的意思了。

  为什么大长者还有一个钱财的条件呢?世人势利眼啊,你过的穷困潦倒,会被瞧不起的。就像韩信当年受胯下之辱,因为他混得和要饭的没差别了,当然就容易被欺负了,可是当他封侯了,谁还敢这样对他?因为世人的种种势利眼,导致大长者的要求条件就多了一点:你还得长寿,你还得有很好的出身和家势,你还得有善名流布,善行被世人公认,你还得有钱,你还得乐意帮助别人!少哪个都很难被人认同,所以才说人是最难度的!一个大长者的标准就看出世人种种势利眼的状态了,想度这样的人,就得满足他的是非标准。

  5.学佛的障碍——顽固的执着

  所以佛菩萨度众生也非常难。古来的菩萨在世间行走的,又有几个过的非常好的?如地藏王菩萨,从朝鲜跑到中国来了,就带了一条瘦的皮包骨的狗子,身无常物;比如布袋和尚,比如寒山、拾得,哪一个是真的过的是大菩萨应该过的日子了?在道场里被人欺负干重活,刷茅厕;亦如印光大师,到南京讲法却没人听啊,圆寂了才被报出身世。所以从这个事情里,我们看一下自己的执着是否还那么强烈顽固?你认为必须这样,才算学对;一定要那样,才算学对了;或者认为必须达到某个标准,才算学对了!这都可能有寿者相的影响在其中,事实不一定是真的需要这样,或许仅是我们顽固的执着而已。

  我过去劝某同修不要随某邪师学佛,但是他不听,说自己有分辨能力。出国拜见完毕,回来说那师傅可厉害了,皮肤非常细腻和婴儿的一样!这就是有修行了?这些类似的标准,都应该统统见鬼去;学佛不以这些为标准的,就是你的信愿行,你的信在哪里?愿如何?行做是否配套契合?最后从结果上验证这些,所以过去说“唯证方知!”这才是佛教万变不离其宗的唯一绝对没错的标准!证什么?那就看你学佛的目的是什么了,在三十二应身里,学佛想成什么的都可以有,看你的愿又当如何了?

  今天就到这里,阿弥陀佛。

  摘自幻海迷局新浪博客《普门品析71》

 



下载DOC文档     微信分享