首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:往生极乐世界一定要信愿持名


   日期:2017/9/16 14:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  但念佛法门,同于密法,是他力门,属于果教。这一句阿弥陀佛是果,法藏比丘证得无上菩提,是佛的果号,我们用果作因。所以「行人发心念佛」,我们用追顶念佛的方法,一句接着一句。

  黄念祖老居士往生之前半年,就是六个月,他告诉我,他一切放下了,一心专念阿弥陀佛,每一天念佛十四万声。十四万声是怎么念的?阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,一个接着一个。

  我做过实验,十分钟念一千声,二十分钟可以念两千多声,一个小时念六千声佛号,十个小时六万声佛号,二十个小时十二万声佛号。如果再加得快一点,二十个小时够了,二十个小时可以念到十四万声。

  老人休息的时间四个小时,二十四小时,四个小时睡眠够了,其他时间都在念佛,拼命念佛。需要这个样子吗?做给我们看的。

  二十个小时念十四万声,不能有妄想夹在里头,妄想进不去,没有杂念,没有妄想,半年往生。他也是在表法,表法给我们看的,真正要往生要这个干法。

  蕅益大师说得最好,能不能往生决定在信愿之有无,真有信,真有愿,往生的条件就具足了;品位高下,生到极乐世界是什么品位,这是念佛功夫的浅深。

  所以往生极乐世界一定要信愿持名。念佛的功夫深,深在什么地方?他没有说念佛多少,念佛多少没说,一念十念如果功夫深,都能到上上品往生。

  一生没念过佛,最后往生的时候念十声,他上上品往生,这怎么念的?深心,什么叫深?清净心深,平等心更深,觉最深。用清净平等觉念,上上品;用平等心念,上辈,上中品、上下品;用清净心念生方便有余土,中辈往生,中上品、中中品、中下品。

  功夫成片往生,这是我们一般人都做得到的,就像黄念老一样功夫成片,来佛寺三位大德为我们示现的全是功夫成片,让我们看到的,这样的人往生是凡圣同居土,一般人是凡圣同居土。

  可是来佛寺的这三个人,他们不是普通人,他们早就证得清净平等觉了,应该在什么时候往生?念佛三年就应该往生了。累积到九十二年,完全是为表法,是为度众生,帮助众生起信发愿老实念佛。

  那就是《金刚经》上所说的,「法尚应舍,何况非法」,要把它舍干净,这才能够往生净土,证得无上菩提。往生净土是花报,开花了;在极乐世界证得无上菩提,果报。

  没有这么长的时间,不受这些磨难,我们众生看不出来,我们众生看了不相信。在这里时间这么久,身心健康,头脑清楚,思惟敏捷,这都不是凡人能做到的,完全是示现给我们看的,一句佛号有这么大的能量,有这么多的好处,你能不念吗?

  文章恭录—2014净土大经科注第11集2014/03/23

 



下载DOC文档     微信分享