首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慧净法师:阿弥陀佛和我们究竟有多亲


   日期:2017/9/16 19:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念佛人为什么和阿弥陀佛亲?

  并不是因为我们念佛所以和阿弥陀佛亲;也不是因为众生都有佛性,所以和阿弥陀佛亲;也不是我们发四弘誓愿,行持六度万行,所以和阿弥陀佛亲。都不是!

  到底念佛人和阿弥陀佛亲,原因是在哪里呢?在阿弥陀佛四十八大愿之中的第十八愿。

  因为在十方三世诸佛之中,有一尊佛为十方众生发下了「若不生者,不取正觉」的誓愿,因此才和十方众生有了这种亲缘。

  阿弥陀佛为十方众生发了:「他若是成佛,也要使我们十方众生都成佛;若不能使十方众生成佛,他也不能成佛。」所以他的成佛和我们的往生,我们的往生和他的成佛,就有了「一体不离」的关系。

  所谓是一体不离,意思是缺一边,另外一边就不可能存在,所以,我们与弥陀的关系不只是亲,而且是一体。

  四十八大愿中唯有第十八愿有「若不生者,不取正觉」这八字,所以阿弥陀佛是为念佛的众生而成佛的,因为有了这个愿,自自然然和十方众生中的念佛人,有了比父精母血还要亲的关系。

  我们念佛当然是因,不过若没有阿弥陀佛的成佛,这样就缺乏缘,内外因缘和合我们才可以往生成佛,阿弥陀佛也才能成正觉;否则,因与缘不具足,我们不能往生,阿弥陀佛也无法成正觉。就是有了「若不生者,不取正觉」,所以我们和阿弥陀佛有一体的亲,阿弥陀佛和我们也有一体不分的亲。

  因此,阿弥陀佛的生命是建立在十方众生念佛能够往生之上的,而十方众生念佛能够往生,也是建立在阿弥陀佛成正觉的功德愿力之上的。

  所以念佛的众生,和救度我们的阿弥陀佛,自然就成为一体不相离,是相依相存,缺一即倒。

  这样的愿,唯在第十八愿,所以第十八愿等于是阿弥陀佛的生命,也是我们念佛人的生命。有了这个愿,才有阿弥陀佛这尊佛的存在;有了这个愿,我们才能让阿弥陀佛救度,得到永恒、安乐、成佛的生命。所以佛和我们、我们和佛,自然是一体不离的。

  有一句话说「往生正觉,机法一体」,「往生」是指念佛的众生,「正觉」是指阿弥陀佛的成佛,也就是说,我们念佛人的往生和阿弥陀佛的成佛是「机法一体」。「机」就是指我们念佛的凡夫众生,「法」就是指救度的阿弥陀佛,所以我们这个法门是「机法一体」的法门。

  既然是一体,当然就超越世间亲子之间的「亲」;既然是一体,往生现在就已经决定;既然是一体,我们就时时刻刻都和阿弥陀佛在一起。

  所以,大家想一想,如果阿弥陀佛没有发第十八愿的话,凡夫众生会有办法和佛亲近吗?

  佛的境界超越一切大乘、小乘。就大乘来说,连菩萨和佛的距离都还非常遥远;若是小乘的声闻、缘觉和佛就完全没有关系,因为声闻、缘觉的教理当中并没有十方净土,也没有十方佛,也没有阿弥陀佛;更何况我们是具足贪、瞋、痴的罪恶生死凡夫,即使百劫、千劫,高声的念佛谦卑的顶礼,或者入定的观想,也和佛常相遥远,更不可能常相亲近。

  但是,现在我们念佛阿弥陀佛就听到,我们拜佛阿弥陀佛就看到,我们想佛阿弥陀佛也想我们,这就是因为阿弥陀佛有发「若不生者,不取正觉」的第十八愿,才可以达到我们「礼、称、念」,阿弥陀佛就「见、闻、知」,我们的三业就和阿弥陀佛的三业同样是一体不离。

  假如阿弥陀佛没有发「若不生者,不取正觉」的第十八愿的话,我们就没有办法和阿弥陀佛亲,因为没有这句名号可以让我们念,也没有这尊佛和我们有互相依靠的关系。

  十方诸佛之中,唯有阿弥陀佛有发这个愿,才使我们和阿弥陀佛亲,和阿弥陀佛近。

  所以,是因为阿弥陀佛有发那个愿,就好像我们和父母亲,是因为我们身上有父精母血,否则就没有那个亲。又好像世间男子这么多,只有一位是我们的父亲;世间女子这么多,也是只有一位是我们的母亲。

  十方诸佛虽然多,也只有阿弥陀佛对我们有「若不生者,不取正觉」的本愿,其他的佛并没有。

  现在,我们和阿弥陀佛是「既亲又近」,而且机法一体互相不离,这就是善导大师所说的「偏标念佛最为亲」。

 



下载DOC文档     微信分享