首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:如何依止善知识


   日期:2017/9/17 7:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  主持人:

  各位现场以及网络的朋友们,大家晚上好,新年快乐。我是今天的主持人,我的名字叫Tiffney。今天是2017年第一天,很高兴能够在这个特殊的日子里,和大家跟上师仁波切在智悲弘法大学这个空中殿堂相聚。听说,在藏地有这样一个传统,人们把新年伊始当作一年的缘起,而在所有的缘起当中,我们因为善法而产生连接,实在是最为殊胜的。

  今天上师仁波切将和我们聊聊上师与弟子之间的种种迷思。仁波切还非常贴心地为大家准备了特殊的新年贺礼。他将在开示之后,为我们传授《圣大乘金子经》的传承。那对于海外的观众来说呢,我今天将担任大家的英文翻译。

  好了,话不多说,现在有请仁波切为我们开示《如何依止善知识》。有请仁波切!

  索达吉堪布仁波切:

  今天是2017年的第一天,在特殊的殿堂里,以比较特殊的方式,大家一起积聚,因缘非常殊胜。也特别感谢大家空出非常宝贵的时间来倾听,我觉得我们新的一年当中,大家有共同学习的机会是非常难能可贵的。

  今天,我们学习《如何依止善知识》。我用汉语讲,然后用英文翻译。这个过程当中,如果懂得双语的人,可能觉得有兴趣,我讲的什么,她翻译得对不对;但是只懂一种语言,不懂第二种语言的人,也许中间会打瞌睡,睡着了。如果你睡着了的话,我提前跟你说一句:晚安。

  今天,我们听众当中大多数是佛教徒,也有一些不是佛教徒的,我可能今天着重讲一些佛教依止善知识的方式,你也可以从另一个角度来了解佛教到底是怎样依止自己的善知识,如果这样依止的话,他会获得什么,也希望引起你的思考。

  1.依止善知识的现状

  我今天讲几点,首先第一点是,我们现在的状况。在这个时代当中,人们都依靠自己的努力,在物质财富上得到一定的满足,但是在内心的追求方面,还比较空虚,甚至有些是很苍白的。在这样的时候,人们都拼命地追求内心的安乐,同时也寻找许多的心灵导师。

  我记得2015年的时候,美国有一个报道,美国现在追求心灵瑜伽的人有2300万左右,所谓的有关瑜伽的一系列知识成为一个产业,甚至已经达到了93亿美金。从中也可以看出来,西方发达的国家,他们也拼命地追求内心的世界。

  2016年8月份的时候《新京报》有一个报道,说是有一个非法机构,办心灵培训班,它结合心理学、成功学,还有很多的包括心灵鸡汤的一些知识,大量地招收所谓的弟子。有些是交了五万块钱,有些是交了八百万,吸纳的资金达到10多亿人民币。所以,从中我们可以看出来,在这个时代当中,人们特别追求在内心当中找到自己的快乐。

  这是我讲的第一点:现状。

  2.依止善知识的类型

  那么第二点,我想讲讲现在追求善知识的众多类型。有正面的类型,也有反面的类型。正面的类型,我们很多人学过《菩提道次第论》当中的依止善知识,有像大地一样的类型、像仆人一样的类型,还有像金刚一样的,在依止的过程中,心永远都非常坚固,不会变化。里面讲了九种类型的弟子。

  下面我结合现在的实际,总结一下弟子的各种类型。首先有一种类型叫作追星型。世间当中有很多追求明星、歌星,包括球星的追星族,同样的,我们佛教界当中,也有很多人对某个上师产生一种不共的信心的时候,觉得这个上师显得特别地庄严、这个上师特别帅、这个上师身体是胖胖的,或者身体是瘦瘦的……因为每个众生的业力都不相同,所以很多人没有更多的道理,但是他特别喜欢这个上师的包括一些表情、微笑等行住坐卧的一切行为,他已经被上师的这些吸引住了。有这么一群人,这叫作是追星型。

  第二种类型叫作缺爱型。有些人没有安全感,把上师当作父亲、母亲,甚至把上师当作自己的家属。比如说,有些男性的弟子对女性的上师特别崇拜,有些女性的弟子就把一些男性上师当作自己生活当中的伴侣、生活当中的依靠处。她所追求的并不是上师的智慧、悲心,或者其他的一些出世间智慧,只是在她的生活当中需要有一种安全感。这样的话,她所追求的目标并不是获得解脱,因为她在生活当中缺少爱,缺少可靠的一种依怙,在这种情况下,她为了满足自己心灵的空缺,把上师当作生活当中最重要的一个人。

  第三种类型是交易型,也就是把上师当作一种工具,需要打卦的时候用一用,需要看病的时候用一用,需要交念经钱的时候用一用,等等。在生活当中偶尔需要用上师来合作的时候,他通过电话、微信等方式,说:我现在需要做这样的事情,包括给我做什么佛事,给我做什么加持。这样“使用”上师,就像我们世间当中一样,把上师当作佛教方面的一种工作人员,以这样的方式来依止上师。

  第四种叫跑跑型。我们经常说的跑跑居士,他可能不会很好地去某个上师那里求一些正法,好好地修行。就像蜜蜂到不同的花里吸花汁,然后又飞走了。其实这在佛教当中有时候也是开许的,但是如果去依止一位上师,又抛弃他、诽谤他,然后又到另外一个道场,找另外一个上师,不断地换、不断地换,自己也跑得特别累,昏头转向,最后自己也一无所获。也有这样依止的人。

  第五种类型:华妃型。很多人可能看过《甄嬛传》,里面有个华妃娘娘,她经常对其他妃子产生特别大的嫉妒心,性格比较蛮横。我们有些弟子为了获得上师的独宠,获得上师特别的加持和开悟,不愿意上师跟其他任何佛教徒接近,通过种种方式来排除其他相关的弟子,而自己很想在上师的左右“维护上师,弘扬佛法”。

  第六种呢,叫权贵型。也就是说把上师所有的政治、经济、学习、生活全部都自己一个人控制起来,让上师除了自己吃饭、睡觉以外没有很多的权利。尤其是一些大施主、一些比较权威的弟子身边的上师,感觉比较孤独,比较不自在,很多事情要看弟子的面。他把上师的方方面面,包括对外交关系等都掌控起来,掌握得比较全面。然后让上师在可以使用的时候,可以出场,除此之外,权利都比较微小。也有这样的。

  第七种类型:毒药型。比如说吃毒药的话,会生病的。那么,这种弟子呢,不管是对自己的上师还是别的上师,他都经常诽谤,经常造过失,经常背后或当面宣传上师有或没有的负面的一些情况。很多人接触他,都比较害怕:哦,这个人对谁都会诽谤。这样的弟子,他的专业是依靠诽谤、寻找过失,经常说自己的功德,说上师的过失,这是非常可怕的,可能接触谁都会令别人不同程度地染上一定的痛苦或者不好的结果。

  第八种类型叫上帝型。按照有些宗教的说法,上帝是万能的,所以,有些弟子把上师当作今生来世一切的依托者,自己不用修行,全是依靠上师的加持、威力、功德来获得今生来世的一切快乐。实际上,佛陀告诉我们:我给你开示解脱道、解脱的方便法,解脱依赖于自己。作为弟子,自己应该要去如理如法地闻思修行,可是有些人认为:我已经依止了上师,一切都拜托你了。也有这样的。

  以上这八种类型主要是阐述负面的一些弟子的状况,也许我们有个别人从中找到了自己的影子。不管怎么样,如果我们不能如理如法地寻找上师,可能是我们还没有认识到,佛教当中所谓的上师,实际上就是给我们开示真正解脱道的善知识。

  如果我们没有找到真正的善知识,或者我们的目标不正确的话,可能很多人会借此机会来满足你暂时的一些希求——因为你需要的不是解脱,你需要的是暂时缓解一些心灵的压力、生活的痛苦或感情上的折磨等等。所以,我们很有必要观察内心:你为什么依止善知识?

  几年前有一个纪录片,讲的是一个假圣者的真实故事。这是一个美国人拍的,他是印度人的后裔。他当时看到美国很多人追求心灵的瑜珈士,但是很多瑜珈士并不是很专业的,有些是依靠种种外在的形象或包装来满足一些人,所以他决定自己也进去扮演一个角色。

  当时他装扮成真正印度瑜珈士的样子,(我以前看过这部纪录片),留着长长的头发,满面都是胡须,还带着他奶奶的一些印度口音。其实他完全是试探性的,他想测试自己装扮成一个瑜珈士会怎么样。他在各个不同的地方找一些瑜伽老师,学了一些瑜伽的知识,然后他开始讲瑜伽,讲得特别成功,而他知道自己不是瑜珈士,也不是印度人。但他在各个地方摄受的弟子越来越多,他也暂时地给他们讲一些表面上的瑜伽课。最后有一天,他在视频上说:我不是瑜珈士,也不是印度人,我是美国人。他把真相说了出来。说出真相之后,很多弟子特别伤心,很失望;有些也比较能接受,也引起了一些弟子的思考。

  其实现在寻找心灵老师的时候,可能有些老师也知道自己不具备这个资格,而弟子可能会盲目地追求,结果师徒两者都从中拔不出来。其实这也是值得我们思考的,值得我们看一看、想一想。

  他的这部电影得到了当时电影界的最佳奖,他当时用的演员是印度的Smary——以后你们也可以演这样的角色。

  这是第二点。

  3.依止善知识的动机

  第三点,我要讲一下依止善知识的动机。刚才讲了,因为很多人依止善知识有可能是暂时的一种目标,但实际上应该是获得长远的解脱,而并不是贪求我们短暂的今世。这就是佛教希求善知识的最好的动机。

  我们依止善知识的主要目标是解脱,这一点藏传佛教有一个非常著名的教言,叫作《离四贪》。《离四贪》当中说:如果贪执今生,不是真正的修行人;如果贪执轮回,他没有出离心。从中可以看出来,真正的修行人,他是想获得解脱,在自心当中能生起真正的出离心。

  以前仲敦巴尊者在热振寺的时候,经常有人请他去讲法,他都没有答应,而是让他的弟子去。他经常说一句话:我是希求解脱者,莫为名闻利养缚。我们也引用过。所以一般真正的善知识,不会被世间八法所染。

  4.依止善知识的重要性

  第四点,我想讲一下依止善知识的重要性。大家都知道,我们世间当中任何的技能,唱歌、跳舞、学电脑、开车,甚至旅行——比如你要爬一座非常著名的山,如果没有一个很好的向导,怎么样爬山你不一定知道;路上有没有危险?山顶虽然可以看到非常美好的风景,但你能否到达目的地?心里没有安全感的。这一系列都需要导师或引导者,你才可以掌握这门知识,或者达到你的目标。

  追求佛教更不用说了,因为佛教是特别的高深和广大。记得《华严经》当中有一句话:譬如暗中宝,无灯不可见,佛法无人说,虽慧不能了。意思就是说,千年黑暗的屋室里面,如果有一个珍宝,没有灯是见不到的;同样的道理,虽然有些人有智慧,但是没有人讲经说法,没有人把佛法的道理给你开示的话,通过自学,依靠自己看本书,自己去了解一下,在寺院里面去自己翻翻书,或者说是侧面了解的话,真正佛法见修行果的道理,很难懂得。所以,佛教当中依止善知识非常重要,如果没有善知识的开导,世间的知识也不能通达,更何况说佛教的深奥意义。

  还有一个重要性,《阿含经》里面有一段对话,当时佛陀应该是在释迦国吧,阿难尊者过来跟佛陀请示说:我发现一个重要的问题,在我们佛教当中,依止善知识非常地重要,重要性在佛教中至少占一半。依靠依止善知识,与善知识结伴、与善知识相处的话,很有意义的。当时佛陀纠正他的话,说:你说一半那么重要,这种说法是不对的。在佛教当中,佛教的全部,也就是方方面面,依止善知识都已经涉及到,所以,依止善知识,与善知识交往、与善知识相处,实际上是佛教的全部。这说明,我们在修行过程当中都需要上师的教言、上师的智慧和慈悲摄受,有了它的话,我们的修行会善始善终。

  关于善知识的这一段,在藏文当中专门叫作《依止善知识经》,汉文当中好像摄在《阿含经》里面。

  5.依止善知识前要观察

  第五点我想讲的是,依止善知识前要观察。也就是说,还没有结上上师和弟子关系之前,通过各种途径来了解这个上师具不具足上师的法相、上师的条件,这些应该观察。莲花生大师也说过:弟子没有观察上师,就像喝毒药一样;上师没有观察弟子,实际上和跳崖一样。

  上师在某种意义上也要观察弟子。可能现在显宗传法过程当中,作为弟子谁都可以接受;而密宗非常甚深的一些意义,上师如果要给弟子传授,实际上需要考核。比如密宗甚深大圆满的法,这个弟子能不能听?怎么看呢?通过修五十万加行作为试用期,到时候考核,通过的话就可以让他听。在依止过程当中,弟子如果懒惰,或者诚心不足够,可能中间会退的。所以我觉得,修五十万加行,也是上师观察弟子的一个考核标准。

  观察上师其实很重要。有些人没有了解上师,就先去听法,先去受灌顶,先去依止、皈依等等,最后去观察他的过失,这样不太合理。首先应该是自己去观察,就像我们世间当中,寻找一个合作单位、合作人,跟他交往之前,肯定要了解他的社会背景,他个人的身份等等方方面面,然后你才可以跟他签协议、签合同。同样的道理,我们首先对这个上师合不合格做一系列的测试、观察,通过不同方式来了解,他是不是真正有智慧?能不能帮助我从轮回当中获得解脱?或者我需要脱离心灵的痛苦,能否依靠他的智慧和能力、修行来解决?

  至少对你所依止的这个上师去全面地了解,了解以后——我们在密法里面叫作燕子入窝,燕子造窝的时候很会观察,观察完了以后,没有任何怀疑地直接入窝。所以,你观察完了以后,可以直接去依止善知识。

  通过上师的一些外在的行为,可以观察他内在的智慧和悲心。藏文当中有一个《十地经》的教证,就是说通过外面冒烟,知道哪个地方有火;通过水鸥,可以知道哪个地方有河水。同样的,通过一个人的外表来观察,包括他的语言、他的行为,能观察一些圣者、菩萨的智慧和他内在的境界。我们如果善于观察的话,其实很多上师是不是真正的善知识,是可以通过观察知道的。

  这是第五点。

  6.观察后要依止善知识

  第六点,依止善知识。观察完了以后,你要去依止。依止的时候,刚开始不要把上师看成佛一样。

  虽然在佛经里面,佛陀告诉阿难说:你不要痛苦,我将来以善知识的形象来饶益你们、度化你们。正因为这样,很多人不管是什么上师,不管是假上师还是真上师,只要是“上师”,就把他当作是什么金刚持佛,或者文殊菩萨、释迦牟尼佛,还有各种所谓的法王、活佛,都觉得跟佛一模一样、无二无别。也许他们是——如果他们有佛的境界的话,佛陀也说将来我会以善知识的形象来显现;但是,有些人确实不要说是佛,连菩萨和阿罗汉的境界都没有,甚至有些连世间比较高标准的智慧和悲心都没有。

  所以,依止善知识的过程当中,刚开始,你可以把上师当作你的朋友、你的老师,或者说你的上级领导来对待;到了一定的时候,上师的所作所为,甚至上师显现一些不太如法的形象的话,你可能不会对他产生邪见。

  以前1993年的时候,我去过美国和其他一些国家,包括加拿大等等。那时候,看到创巴仁波切的一些弟子,对上师的那种信心,确实让我有一种新的感觉,很感动。创巴仁波切好像是1987年圆寂的,我们去的时候,他已经离开好多年了,但是他的弟子们听到创巴仁波切名号的时候,可以感觉到,他们整个都有一种很明显的触动,就好像被电击一样,或者说是一种很震撼、很震惊的感觉。我记得好像宗萨钦哲仁波切在《八万四千问》里面也讲过,他最佩服那些弟子,本来西方人特别聪明,他们可能有时候也会看到上师的一系列过失,但那不但不会成为他们的障碍,反而他们更加起信心。确实书里面说的我当时也有同感,我看到那些弟子对上师的真诚心,上师的法脉他们不断地去弘扬——我前几年去他的一些中心,虽然上师已经离开接近30年了,但是他们还在不断地弘扬上师的教法和真理。这就是真正的一种依止的方法。

  其实,有相当一部分西方人认为我们依止善知识的时候,特别恭敬和崇拜上师,是一种个人崇拜,不太认可,甚至还有各种议论和看法,但实际上这不是个人崇拜。人到达一定的境界——这个上师给予他的,也许是世间多少老师都无法比拟的,到了这种境界的时候,就会不由自主的……包括西方的一些学者、科学家、医生、老师……为什么他们很多人对他们的上师有如是的恭敬心?实际上这里面有甚深的意义。所以,西方的一些人所谓的个人崇拜,只不过是他们从小的一些教育理念和观点不同导致的,应该有共同研究和探讨的余地。

  第二个依止善知识的过程中我很佩服的,是索甲仁波切的一些弟子。我去过他们的一些佛教中心,同样的,虽然索甲仁波切现在还驻世,但只要提起他的名字,下面的很多弟子都有特别不同的感觉,在他们的眼里,上师超越了一些所谓的老师或他们公司的老板,等等。包括当时索甲仁波切受到一些诽谤的时候,他真正的那些弟子知道上师对他们是怎么样智慧地引导、怎么样利益众生、奉献自己的一切。所以佛教当中观察和依止善知识的方法,其实是需要非常高的智慧来抉择的,并不是一种盲目的信心。

  第三位善知识,就是上师如意宝晋美彭措。我想很多他的传承弟子对他的尊重心、感恩心,应该都来自他的智慧和加持,包括我本人在内。只要听到上师如意宝的名称——晋美彭措,这个时候,我们成千上万的传承弟子,心里有一种不可思议的、无形的触动,有一种力量。再过几天,是我们上师如意宝圆寂13周年,他离开了这么长时间,可是我们对他的怀念、对他的感恩……因为对他的想念,可能很多弟子都经常在梦中见到上师的尊颜、听到上师的教诲。

  我刚才讲了我们上师如意宝,讲了一些佛教的比较专业性的依止善知识的方法以后,也许我们今天在座的一些学术界的人,就是academic(学者)——有些藏族学生读成“阿可达美”——他们不一定承认,觉得我们佛教徒太个人崇拜、偶像崇拜。实际上不是这样的。为什么一个人能影响这么多人?一个人能影响这么多时代?其实它里面有一种不可思议的力量。

  以前讲过,密勒日巴听到玛尔巴罗扎名号的时候,他有一种特别不可思议的感触。我自己说不上这样的,很惭愧。但是,我原来还没有出家、在学校的时候,我们有一个藏文老师,他经常抽烟,边上课边抽烟,还一边拿着茶杯喝茶,还戴着一个狐狸帽,但是他课教得非常好。他有次在课堂上提到说:“现在的有些所谓的上师,我不太承认,但据说在色达的一个山沟里面,有个堪布晋美彭措,他经常给五六十个出家人讲经说法,我非常佩服他。”

  当时听到上师如意宝名号的时候,的确是——可能我现在说,你们不一定相信——有特别大的一种震撼。怎么讲呢,当时心里面……就好像电脑里面的那种……有一种“咯噔”的感觉。后来到佛学院的时候,我刚好23岁。那个时候,满腹都是一些傲慢心、烦恼,自己什么都不懂,现在觉得很惭愧。然后就依止善知识,第一次见到了上师。之后上师不断地给予我有形、无形的智慧。虽然我现在还是非常普普通通的人,但是在人生当中,任何人也没有办法与上师相提并论,他给予的这种智慧、力量,世界上所有的人,包括父母在内,不一定能给予。

  7.获得上师的智慧

  第七点,获得上师的智慧,有两种途径:第一种,如理如实地去依止,系统地学习,按次第地去依教奉行,跟着上师的要求去学习一些经论、知识。还有一种呢,通过一些祈祷、恭敬心、一些承侍来获得上师的意传加持,也就是说上师相续当中所有的功德原原本本、一字不漏地全部——就是我们所谓的满瓶倾泻般融入自己的相续,获得上师的意传加持,或者说上师真正的摄持和传承,可以这样讲。当然还有修上师瑜伽,还要经常观修——我都经常念上师如意宝的祈祷文,祈祷文当中有“晋美彭措”几个字,每次念到这里的时候,自己感觉任何咒语都没办法代替,它有更强的一些力量。包括走路也好,任何时候念这个祈祷文,不管是遣除违缘也好、认识心性也好,很多方面都无法用语言来形容,这就是获得了上师的加持。

  《般若经》、《现观庄严论》里面有一种叫作是“内善知识”,实际上自己的包括正念、悲心、信心这些都叫作是内善知识。按照密宗的一些说法,把自己的心跟上师的智慧融为一体,修成这种境界的话,这叫作是自己的觉性善知识。获得上师所有的加持,自己的心跟上师的智慧无二无别的时候,可以随心所欲地利益无量无边的众生。

  传授《圣大乘金子经》

  我这个《依止善知识》的课就算圆满了。好像时间稍微超了一点,古人说“寸金难买寸光阴”,是吧?但是我还有比这个更有价值的金子给你们。

  这个《圣大乘金子经》是前一段时间翻译的,里面内容很简单,就是讲佛陀在祇树给孤独园的时候,和阿难尊者的一个对话。

  阿难问菩提心怎么修。佛陀说菩提心自性清净像金子一样,虽然是金子,但是工匠依靠它可以做种种殊胜的装饰品。然后佛陀把这个道理以偈颂的方式宣说:菩提心的自性是清净的,精勤自他二利,观修无实的空性,信解智慧因——就是生起智慧的因,这么一个道理。意思就是说,胜义菩提心像金子一样永远没有任何改变,是清净的;世俗菩提心呢,缘佛果的智慧,也就是我们说的智慧缘菩提。智慧缘菩提就是观空性,然后对无生的道理生起信解,产生佛陀的智慧;然后用悲心来观无量的众生,自他都可以从轮回中获得解脱,所以用悲心来缘众生。《圣大乘金子经》里面讲到了胜义菩提心和世俗菩提心。

  今天是特殊的日子,作为新年的开始,我把这么一个特别珍贵的“金子”免费地送给你们,作为新年礼物,谢谢你们!

  主持人:

  非常感谢仁波切在新年的第一天给我们精彩的开示以及珍贵的传承!

  在佛法修持的这条道路上,善知识是至关重要的引路人,是善知识开启了我们内在的智慧与慈悲,是善知识令我们悟入心的本性,是善知识教我们契入生命的真谛!祈愿如佛经中所说,在新的一年,每个人的心中都能生起金子般的菩提心。

  再次感谢仁波切!祝大家新年快乐!

  索达吉堪布2017.01.01第12次UC双语开示

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:索达吉堪布       善知识)(五明学佛网:索达吉堪布       善知识)  

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯之参访善知识 

 智光法师:参禅路头见闻录 第六章 密参禅师对真空、来果、 

 艾雅·凯玛:禅与自在解脱 第五章 四善知识 

 雪漠:善知识是能教会你破执的人 

 雪漠:如何鉴别真假善知识? 

 雪漠:善知识是通向觉悟的桥梁 

 雪漠:说说善知识和恶友 

 雪漠:善知识是灵魂的灯塔 

 悟妙法师:学佛应如何寻找善知识? 

 雪漠:亲近善知识 

 永海法师:善知识 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第五章 亲近