首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如何拜佛


   日期:2017/9/17 7:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我拜佛,我怎么拜法?

  我拜佛的时候观想,「南无本师释迦牟尼佛」,称南无本师,那个南无是归命,归命本师释迦牟尼佛,「弟子净空及一切有缘众生」,有缘众生无量无边,「求生净土」。

  每一拜都是观想着自己在当中,四周围无量无边众生,一起拜阿弥陀佛,求生净土,没有第二个念头,念念求生净土,天天求生净土。

  不是我一个人去,跟我有缘的众生统统有分,统统去。我在这拜佛,希望大家跟我一起拜佛,这个小佛堂就无量大,跟虚空法界一样,没有边际。

  把我们的心量拓开,包容一切。《妄尽还源观》上说「含容空有」,含空就是心包太虚,容有就是量周法界。

  教你拜佛念佛

  ▲恭录于 净土大经科注第四回 第142集

  愿,我愿生极乐世界,愿意亲近阿弥陀佛;行,是一心专念名号。

  阿弥陀佛这个名号,六个字、四个字都可以。平常我们念四个字,拜佛的时候我是念六个字,一拜正好念两句。我念的很慢,“南、无、阿、弥、陀、佛”,比这个还慢,因为配合动作。这一拜下去到两个手反掌“佛”字,“阿弥陀佛”;起来的时候,把这个掌翻过来是念“南、无”,起来。我是两句佛号一拜。

  平常念佛要慢,为什么?你能够反闻闻自性。就是我的佛号念出来不出声,默念,清清楚楚,自己听自己念佛的声音,不要听外面东西,这样容易摄心。我是一次拜一个小时,一个小时拜下来心里头没有杂念、没有妄想。我用的是这个方法。平常念佛,默念在心里头,也是专心听心里头的“阿、弥、陀、佛”,听得清楚,要不是专心去听,外面的干扰就进来的。就是专心。

  海贤老和尚说,“世间无难事,只怕心不专”,特别是用在念佛上心要专。心专,听不到外面的,注意力统统注意在佛号上。

  印光大师还教我们计数,从一到十,从一到十不要十一、十二,就是从一到十。要记不得,分作两半,一二三四五、六七八九十,用这个方法;再记不住,那就是用三三四,一二三、四五六、七八九十,用这个方法。这是印光大师的十念法,很好用,能把妄想念掉,能把杂念念掉,让清净心、平等心慢慢恢复。不要着急,不要害怕,稳稳当当念下去就好。

  我现在早晚拜佛,我最后的三拜是「我弟子净空代过去现前父母、师长、冤亲债主,及一切所缘众生,礼佛三拜,求生净土」。这是我学佛以来,最后三拜是这样拜法的。

  现在又加了三拜,「我弟子净空代全球一切国家领导人礼佛三拜,求每个国家国泰民安,世界和平」。他们不拜,我代他拜,全世界每个国家,我们结这个法缘。我们不是说对某一个国家,这个世界上一个国家动乱,会影响全世界,我们希望每个国家都国泰民安,世界才会有和平。

  做得到、做不到是另外一桩事情,我们有这个心。现在量子力学家告诉我们,意念能量不可思议。我们有这个意念,我们每天早晚都回向,我们所修的点点滴滴一切功德都为此回向,求生净土,没有第二个念头。

  净土大经科注第三回 第536集 档名:02-037-0536▲

  饮食最好选择素食,素食的人心地清净,头脑清楚,身心健康。我们年轻时候不知道,二十六岁学佛,我明白了,我学佛半年就发心吃长素,到今年六十一年,身体健康。几个月前,台湾原始点的张大夫他来给我按摩,我全身只有四个痛点,他感到很惊讶。现在我感觉这四个痛点没有了。这次我在马来西亚,贾大夫替我按,全身他都按了,没有一个痛点。所以素食好,如果再能够加上运动就更好。

  运动,最好的运动是拜佛。因为养生之道,养心要静,养身要动,身是机器,不动就不灵活,所以身要动。你看,拜佛的时候心清净,心里面专念阿弥陀佛,忆佛念佛,现前当来必定见佛。身,依照标准的动作,每个部位都运动到,最好的运动。有人专修这个法门,每天拜三千拜,有拜三年开悟了。

  倓虚法师的《影尘回忆录》里头,有一位晒蜡烛的法师:那个法师是个老实人,没有什么文化。在寺庙里面做香灯师,同参道友常常跟他开玩笑逗他。六月热天,夏天,寺庙人都拿出经书来晒经书,晒衣服。有法师跟他开玩笑,他说香灯师,他管香灯,你那些蜡烛要拿去晒晒,要不然上霉了。他老实,听话,把这些蜡烛拿去晒,晒到下午全都晒化了。

  晚上上殿,没蜡烛点,他就拿著蜡烛芯去点。维那师一看就摇头,跟方丈和尚说,今天香灯师犯了个大错误,把所有蜡烛就都晒化了。老和尚听了没有责备他,知道他是个法器,发心成就他。告诉他,别当香灯了,叫他到阿育王寺去拜释迦牟尼佛的舍利,给他规定每天三千拜。他拜了三年,开悟了。能作偈子、能作诗,你看从来都不会,能讲经,以后变成讲经的法师,真成就了。这是什么?「制心一处,无事不办」,佛常说的。所以一个人老实、听话、真干,几乎没有一个不成就。不能成就的都是聪明人,所以古人说聪明反被聪明误,自以为是,不如老实人。

  净土大经科注 (第457集) 2012/8/8▲

  善导大师教给我们,身专礼阿弥陀佛,礼是礼拜,我天天拜佛。所以诸位同修,拜佛很重要,希望你每天多拜几拜。为什么?拜佛是一种健康的运动,现在的人工作,坐的时候多,运动的时候少。

  不要去学打什么太极拳,学那些运动,用不着,我们学佛的人,运动就是拜佛,拜佛是最好的运动。运动里面,你看不妨碍修行,修行里面运动都做到了,所以拜佛是很好的运动,你每天拜得愈多愈好,这是养身之道。我们身礼佛,拜佛有规矩的,那个动作每个动作都能够做得很好,你全身都运动到了。

  拜佛的时候心地清净,一个妄念没有,心里面想佛,所以拜佛的时候是修心、修身,最好的修持。身专礼阿弥陀佛,专门拜阿弥陀佛,口里面专念阿弥陀佛,心里头专想阿弥陀佛,这叫能持。所持的就是一句阿弥陀佛,这样修行就不错了。

  无量寿经玄义(第5集) 1989/11▲

  其余,「顶礼供养」,顶礼是礼拜,这是表我们的恭敬。所以念佛人,每天最好能够也抽一点时间拜佛。拜佛,特别是中年以上,对于健康有很大的帮助,因为拜佛是一种非常好的运动。

  但是拜佛不能用拜垫,用拜垫那就收不到效果。要平拜,就在平地上拜,在国外家里都有地毯,平拜是非常非常的好,五体投地。你拜的时候,每个动作你都做到,你做得很确实,你全身每个部位都运动到。

  实在讲比打太极拳还好,同时与佛感应道交,心地清净,身体在那里很柔和的运动,非常之好。一天能够拜上三百拜最好的,不能拜三百拜,至少也要拜一百拜,一百拜时间只需要半个小时。最好是在早晨,清早起来的时候,念佛、拜佛,晚上也可以,晚上睡觉之前拜佛也很好。

  佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 (第18集) 1991/6

  远离我慢这个太重要了,远离我慢怎么办?怎么做法?实在讲拜佛是很好的方法,你看以我们尊贵的头去礼佛的足。我这个习气真的得力在忏云法师那个地方半年,老法师什么也没教我,就叫我拜佛,规定一天八百拜,可以多,不可以少。我在那住了半年磕了十万多个头,降伏傲慢。

  净土大经科注(第144集)2012/1/17 ▲

  初学,单单念效果不大,所以能够一心拜佛,身礼佛、心里面想佛、口里头念佛,三业恭敬。但是拜佛的时候、睡觉的时候,口念佛不要出声音,出声音伤气。坐着念可以出声,站着念可以出声,走着念可以出声,拜佛的时候不要出声。这样念佛,能把你的妄念、杂念断掉,你的功夫就成就了,念佛真正功德利益你就得到了。心永远是平静,绝对不受外面干扰,这叫真功夫!

  净土大经科注(第287集)2012/4/12▲

  佛门里面讲养生,养生的道理,养身,身要动,因为身是有,所以它要运动;心是空的,所以养心要静。佛法里头养生最好的方式就是拜佛,你看拜佛,全身在运动,身动心不动,心里头一个妄念都没有,一念不生,这养心。不要去想,想就让心在操作,心就动了;心动,心就很苦。所以养心要静。净宗养心的方法,念佛,心里面只许有阿弥陀佛,阿弥陀佛之外,所有的念头,善念恶念全放下。让空灵的心只有阿弥陀佛,这叫真正念佛,这个方法会得阿弥陀佛的加持。

  净土大经科注(第383集)2012/6/18▲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:拜佛       净土法门)(五明学佛网:拜佛       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 乐崇辉居士:为什么拜佛 

 大安法师:净土法门之殊胜