首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:陈企念佛却鬼坐化往生


   日期:2017/9/19 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛感应录】陈企念佛却鬼坐化往生

  这个故事是要说陈企这个人,念阿弥陀佛之后,排除恶鬼的恐惧纠缠。

  予同郡望江陈企,尝妄杀人,后见鬼现。企畏惧,急念阿弥陀佛,鬼不敢近。企念佛不已,鬼遂不现。后常念佛,临终坐化。后半年,附本家孙女名妙光云:“我因念阿弥陀佛,已生极乐世界。”举动言语一如平生,亲戚相知皆来看,至两三日,家人云:“惜乎你在生时,不曾传得喜神供养。”企遂现,俨然如平生,唯面带少颜,盖西方长生不老,其头如佛之螺髻,盖成佛之渐也。望江士人周宪叔为予言之。

  这个故事很不可思议,是王日休居士亲自听望江一位读书人叫做周宪叔告诉他的,所以王日休居士记载在《龙舒净土文》。

  “予”就是我,也就是王日休的自称。“同郡”就是同样住在龙舒郡望江这个地方,有一个人叫做陈企,过去曾经杀人,后来见到鬼出现了,可能这个鬼就是被他杀害的人。陈企非常的害怕,在害怕之中急念阿弥陀佛,鬼就不敢靠近他了,所以陈企就念佛不已,鬼因此就不再出现了。后来,陈企经常念佛,竟然在临终坐化了。所以鬼要来抓他了,这样的恶缘使他认真念佛,竟然念到临终坐化了。我们不必等到鬼来抓我们,这个时候我们就要认真念佛了,当然念到临终能坐化是最好的,不然临终能正念分明也不错,所以要认真念佛还是懈怠念佛?当然认真念佛!故事中说陈企因为怕鬼,所以常念佛,就是经常念佛。为什么师父要一个月举办一期佛七?目的就是希望大家回来认真念佛。大家希望往生西方极乐世界,在平时的用功才是重要,因为你临终要自在的往生,平时的功夫就要好好去练就。

  经过半年之后,陈企附身在他家的孙女叫做妙光的身上。西方极乐世界的菩萨回来,附身在自己的孙女身上,这种事很少发生,但是这个故事就是如此。而且附身在孙女妙光的身上,借孙女的嘴巴说:“我因念阿弥陀佛,已生极乐世界。”念阿弥陀是因,往生西方极乐世界是果,所以诸位菩萨,这样你要好好念阿弥陀佛吗?要。“举动言语一如平生”,陈企附身在孙女妙光的身上,他的举止行动和说话态度都和平生一样。“亲戚相知皆来看”,亲戚朋友知道这件事之后都来看。“至两三日”,经过两三日之后,“家人云:‘惜乎你在生时,不曾传得喜神供养’”,他的家人就和陈企说,可惜你在世的时候,不曾留下画像给我们供养。

  这时候,陈企听到之后就现出了,看见他的真相就像他平生的时候,“唯有面带少颜”,因为在西方极乐世界是长生不老,不会像人间有生老病死的过程。而且现身之后的陈企,他的头就犹如佛的螺髻,“螺髻”就是佛的头发,右旋好像是卷曲的样子。佛的三十二大人相,无见顶上,是任何人都看不见的,不过佛的头上头发右旋。如果你看佛祖像,看佛的头发是卷成一颗颗的,没学佛的人就错误以为,当时世尊在雪山菩提树下静坐的时候,因为树上的小鸟大便,落在他的头上,不是,这是误解的,外行人才会这样说。佛的头发是右旋,其实印度人的头发,都是短短卷卷的,如果很卷,卷成一小卷,就好像是一个发髻的形状。“成佛之渐也”,这是王日休居士所说的,就是说陈企往生西方极乐世界,他头上的头发就像佛的螺髻,就是他要渐渐成佛的现象。

  “望江士人周宪叔为予言之。”望江一位读书人周宪叔向王日休居士说这个真实的故事。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛感应)(五明学佛网:信愿法师       念佛感应)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本