首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:更上一层楼


   日期:2017/9/20 9:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  你们在念佛的时候,难免会有一些过程,譬如说,你会觉得自己心很乱,业障很重,怎么念都无法降伏其心,这个问题大家不用过于在意。这都只是修行的过程,只要你真在修行,都会遇到这样的状况。这时你就跟平常遇到逆境一样的处理方式:不要在意它。

  遇到顺境也不要欢喜。同样的,你念佛时感觉念得不好、念得心很乱,越念还越乱,那是表示你已经慢慢地在静下来,不然你是没有办法觉察到的。你可以去问那些没有学佛、没有念佛的人,会不会觉得心很乱?他一定告诉你说:没有啊!因为他不觉得,他反而觉得你脑筋有问题,心怎么会很乱。

  因为没有在学佛、念佛的人,他的六根天天都在攀缘六尘境界,他攀习惯了,从来没有停下来过,无所谓乱不乱的问题。可是你有念佛,收摄你的六根,所谓「都摄六根」,刚开始你会觉得很困难,怎么样都没有办法克制住,这心还是想要向外攀缘;眼根还是想看,脑袋还是在打妄想,伏不住。对于爱讲话的人来说,他的嘴巴,就是不断的想要说话,这都是烦恼习气的现象。

  习气已经习惯了,而你因为念佛、修行有静下来;它当然不愿意改。所以你会很明显地感觉到它给你的反应,那么随着你修行,跟佛号越来越熟,心里放下的事越来越多,也就是你的心越来越清净,那它的力量就相对的减退。你现在没有能力降伏它,也不要觉得气馁或是退心,因为退心跟气馁,都算是起烦恼。

  你在生活上、公司中、外面的境界上,遇到事情所起的烦恼,跟当你念佛不顺、念不好,所起的烦恼是相同的,都叫做「起烦恼」,这是因为「求好心切」。佛讲:「有求皆苦。」求世间的也苦,求念佛得定,工夫成片,也都是属于有求。所以你才会觉得自己是不是没有进步?或是烦恼习气太重了,或是自己在退转?实际上你都不必做如是念,这些都是妄想,所谓「功纯自有佛加持」。只要不要懈怠、不要偷懒、认真努力地念佛,但是要保持平常心,「平常心」就是无求的心。不要求降伏烦恼,不要求一心不乱;夏莲居居士讲的:「不求一心。不断妄想。只贵字句分明。」意思是:在这一声佛号当中,你不要刻意求一心、不要求成片,也不要求断妄想,因为你想要断妄想的这个念头,就是妄想。今天给你侥幸伏住了,明天它又起来了。所以你要晓得,念佛法门不是石头压草,你用佛号强行压制,那没有用,伏得了一时,伏不了永远。

  所以念佛的时候,要保持平常心,无求的心,这点很重要,这是在面对你的烦恼习气时,佛号能够把持得住的一个方法,你能不被它牵着走。所以我们总提醒大家:「要念佛。」也只有真正去念佛的人,你才能够知道,念佛当中是什么样的过程。而不是来道场听完经,回去就看电视、看报纸,关心政治、经济新闻……等等,那你的心永远都不会清净。你到道场来听经,回去要用功,定课一定要做,越做要越多。这「课」不是指做世间学校的功课,以前当学生的时候做功课,那是做交代的;念佛修行不是在对佛菩萨交代,而是给自己交代。因为面对生死的时侯、面对烦恼习气的时候,是你面对,不是佛菩萨面对。所以,要真正去念,不能像世间法一样,想用偷懒、用取巧的方式成佛。

  但是要用无求的心,这样你就不会因药得病。有些人求好心切,念到后来发狂。这不是念佛的问题,是没有人教,又不懂道理,自己盲修瞎练,以为听法师讲:「天天一句佛号就好。」但是他不晓得,他在这一句当中,还有很多的妄想,还有很多的杂念。譬如说:求一心不乱,求工夫成片,或是急着想要了生死,这些都是用心错误,修行的弊端。

  所以我常常讲:你们要去看祖师大德的开示,因为在他们的开示中,自然会教导你,念佛修行正确的心态、正确的方法,那是帮助你过关的秘籍。尤其是生在末法,没有善知识引导,没有同参道友引导,当你修行遇到这样的境界,自己盲修瞎练,很多时候都会出问题。以前的同参道友是真正有工夫的,他可以帮助你,所以叫同参。现在的同参道友,道场的莲友,跟你们一样都是凡夫,他起的烦恼跟你起的烦恼差不多,有的烦家庭,有的烦事业……,都是起烦恼,所以你去问他也没有用,帮助不了你。

  所以你直接去看祖师大德的开示,很自然地你就能够突破修行的难关,你就可以降伏烦恼。尤其是念佛法门,念佛法门在众多的法门当中,称之为「易行道」,但那是相对于其他的方法来说,算是简单的。你要是真正在修,你就会知道,困难在哪里,不在于法门的问题,在于你自己业障的问题,所以不可以急,不可以有「有求的心」。众生不是求世间,就是求出世间,只是转换对象,那念贪求的心并没有放下。念佛正是要除掉你这一念有求的心,所以你不可以急着想要成道,想要工夫成片。真如夏老居士讲的:「强想一心,心越乱。」一般若是越乱,你就会越用力,表面上看叫勇猛精进,实际上就像《圆觉经》所说的:「增益诸病。」增长你的无明,增长你的烦恼。所以要清楚该怎么修,同样是念佛,你不得要领会适得其反,那就可惜了。所以今天把你们念佛会遇到的过程,该怎么处理跟大家说明。

  遇到圣境的时候,要想到《楞严经》讲的:「不作圣心。名善境界。若作圣解。即受群邪。」即使你见佛、见菩萨,也有的人会看到佛光,会看到诸佛如来,甚至看到其他人身上也放光的,这些虽然是好的,但是不要在意、也不要执着,那是你的境界,你着在这上面,就变成好乐神通。如果见到恶境界,见到冤亲债主,见到妖魔鬼怪,你也不要动心,有看到当作没看到。或是念佛的时候,烦恼习气起得特别重、恶念特别多,降伏不住,你也不要强硬与其相抗衡,稍做调息,把佛号放掉,徐徐地再提起来,自然地,这个妄想经过你反复地用功下,它就会化解了。

  以上修行的经验给你们做参考,希望大家会用,也要真正用得到,因为你没有好好念佛,是用不到的。以上都是用功念佛可能会有的境界,所以是自己念佛,真正去用功所使用的方法。当然你的工夫没有到达这程度,你也遇不到、也用不到。希望大家都能用到,那就是有在真正地精进、真正地用功,能够成就无上佛道。

 



下载DOC文档     微信分享