首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何获得《普门品》的真实利益?


   日期:2017/9/20 14:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们都知道,礼拜、恭敬、赞叹、供养、皈依地藏王菩萨,最基础的利益是百返生于三十三天,在忉利天可以生一百次,死完又生到忉利天。这样简单的行为就可以收获如此不可思议的福报,于是我们就去做了,那么这个赞叹、礼拜、供养、皈依等等的手段,我们是否真的用对了心呢?是否心态是对的呢?《普门品》字数不多,但多次强调了恭敬。

  当我们想去落实如上种种的手段了,心里是否真正的升起了恭敬心、虔诚心?可能大家都会认为自己虔诚,那么如果求的事情不被圆满,是说明被求的佛菩萨没能力圆满我们?还是说这里面哪里出了错?思维到此我们就要理解这个恭敬就很深了。

  1.菩萨之心,舍己为众

  佛以什么为心?菩萨又以什么为心?这个问题看上去没什么异议,因为佛教讲观心无常,随后次第衍生就形成了:观心不净、观心是苦、观心无我了。所以没有一个真实的心可得,而是以心来大略的说一下情况而已,没有一个真实的心可得,那么佛菩萨自然无心,也就不需要拿什么当心;但是这不会帮助我们理解佛菩萨的境界状态。佛是以众生心为心,所以佛念念都是利益众生、拥护众生、加被众生、慈悲众生、救度众生、解脱众生、圆满众生。在很多经文里佛对大菩萨常常叮嘱是——拥护众生!这个词就很奇怪,不是救度,而是拥护。

  菩萨是把舍己为众当心。菩萨是舍弃自己为了利益众生,这和佛是一致的,只是还有一个要舍的我相在;而佛无相,所以也就没有舍相可得。

  2.众生之心,分别执着

  而我们有相啊,有各种各样的相,执着了假我、虚荣的、傲慢的、卑劣的、卑微的、畏难的、贪婪的、吝啬的、狭小的、愚痴的!我们执着了太多的所谓我,这和佛菩萨的无我很难契合。靠什么弥合我们同佛菩萨间的距离啊?实修是靠清净自我为手段,从而趋近佛菩萨的清净;发现自己内心里有各种各样不清净的心念行为,就努力的解决掉,除去这个影响,这就是修行。

  而《普门品》我们说是三根普被的,是钝利兼收的。如果要靠我们自我清净了,趋近于佛菩萨的清净,从而获得受用,这个门槛就不是一般的高了。这就肯定不能做为《普门品》的利益门槛了,因为太高了,普通大众不能圆满,自然就不是三根普被。

  3.恭敬心可与菩萨感应道交

  所以恭敬的心态其实就是代替了自我清净的那个修行境界,当我们对菩萨升起恭敬心了,保持这个恭敬心,此一刻诸般杂乱的想法念头都被这个恭敬压制了;虽然我们没有靠修行战胜杂念妄想,但是我们借助对菩萨的恭敬压制了其他的想法念头,也就受用于趋近于佛菩萨的清净了。

  这个恭敬就等同于走了一个捷径,跨越了实修要辛苦很久才能达到的标准。所以恭敬心是真正实现三根普被的最低门槛,最下线的标准就是恭敬,《普门品》的所有的利益,我们如果达到恭敬就都可得。

  4.怎么才能升起恭敬心来?

  怎么才能升起恭敬心来?这就又要学习了。你不学习,不知道观音菩萨是何等威武!我们怎么恭敬他?只是看到了木雕泥塑的像了,觉得很好就恭敬吗?这个看到像升起的恭敬很脆弱,不能长久受用,开启的条件也不够好。

  《普门品》里举了众多的案例,那么多神奇的不可思议的案例,能帮助激发促成我们对菩萨的恭敬心。于是前面解除种种的恶难危急,我们理解了,只当成一个备用工具了,以后遇到什么水火灾难再去呼喊菩萨救援,这里有恭敬吗?所以那样理解也可以,但是没能激发促成恭敬心的产生。

  真的了解菩萨的伟大和不可思议了,就能升起恭敬了。如《地藏经》前面就提到分身集会,所有有地狱的世界都有地藏菩萨在工作,而且每个地藏菩萨都带领了众多的从轮回里被救度出的众生,这是一个强大的信号——在救度众生上是了不得的成就;经文随处可见的却是他的低调谦虚、温和不争,越是这样谦和,就越难思议每个分身怎么救度了那么多的众生?这一对比,必然产生对地藏菩萨的恭敬和赞叹来,也就是我们的恭敬是有料的,赞叹是有内容的;不是张口胡说,为了求利益瞎咧咧,装模作样的打妄语。

  在这里也是如此,世尊数次赞叹观音菩萨的不可思议神力了,几乎每段经文的结尾部分都是赞叹观世音菩萨;我们是否能理解为什么佛要赞叹他?那么我们如果赞叹菩萨,恭敬菩萨,我们是否有料可说呢?说不出东西来,赞叹也好,恭敬也好,礼拜皈依也好,都没有内在的东西,就是说明我们对他不了解。

  就像你遇到一个人,他说你夸我两句,说我两个优点!瞬间就木了,我也不认识你,我上哪去知道你有什么优点,有什么可夸的?同理,我们想点赞菩萨,有料吗?

  5.要得《普门品》提到的所有的利益,首先需有恭敬心

  到这《普门品》大概一半的内容就算过去了,这大段以后还有二大块内容,我们是否了解了点观世音菩萨呢?是否还是世间的认知水平:观世音是位大菩萨!但是多大的菩萨,我们能说出来吗?所以想得到《普门品》提到的所有的利益,提到的所有的案例都想真实受用,就要跨越这个恭敬心的门槛;如果恭敬心起不来,《普门品》的所有的利益一分一毫少不少?也很难得到!

  这就和福不唐捐有矛盾了,也正是因为福不唐捐做了最低的基础保障,让我们忽略了对观世音菩萨恭敬的这个基础要求。

  在这句经文里看着是顺风顺水的一句话:如此这样做,就能获得如此的利益!这是很典型的佛经常用结构,可是逆着来看就发现好多坑啊,如果恭敬做不到,利益怎么得?如果恭敬对象不对,利益怎么得?如果恭敬也有了,对象也对,但是手段没有,利益还是得不到!这就是“学佛者众,得大利益者少”的原因所在了,就是描述的门槛,明显地摆在我们面前,可我们就是不当回事。

  摘自人间天新浪博客《普门品析》

 



下载DOC文档     微信分享