首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:太上感应篇(第四十八集)


   日期:2017/9/20 15:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  太上感应篇  (第四十八集)  1999/7/5  新加坡净宗学会  档名:19-012-0048

  诸位同学,大家好。佛家讲修行,这两个字的定义我们一定要搞清楚,修行就是修正我们错误的行为。行为太多,佛将它归纳为叁大类,身、口、意,行为再多也不会超越这叁个範围。身的行为就是我们举止动作,口的行为是言语,意的行为是思想、见解。行为有了错误,把错误修正过来,叫做修行,这是要搞得很清楚、很明白的。祖师大德教导我们修行要从根本修,什么是根本?念头是根本,思想是根本。所以从根本修也就是说明再多的行为,行为之所以发生,都是在思想。思想纯正,一切都纯正;思想偏邪,那一切都不正,这是劝我们从根本修的意思。但是这个说法说得浅,真正的意思,这个根本是什么,我们必须要晓得,也就是所谓「称性起修,全修在性」,这才是真正把根本找到。所以修性,性是心的根本,性是体,心是作用。

  大乘佛法裡面常把这个心讲作识,识心,心识,这是一念自性的作用,在迷位,凡夫位,叫它做八识五十一心所。由此可知,它的作用相当复杂。但是它的体是一个,一念自性,十法界依正庄严就是从这个根生的。《华严》说得好,「唯心所现,唯识所变」,十法界的现象是心现的,现象千变万化。这个变化从哪裡来的?识变的,识就是念头,就是思想,就是见解。佛告诉我们,十法界的千变万化是从我们念头、思想而来的,这才是根源,修行人要从这个地方下手。

  这种根源正是我们这几天讲的「忠孝」,昨天跟诸位谈到「顺亲养志」,意思就说得深,孝,孝一定要顺,不顺就不叫孝,所以孝顺是连在一起的。要怎样顺才算是真正的孝?要顺性,这才是真正懂得孝、认识孝。大乘佛法裡面所说的,「一切众生皆有佛性」,随顺佛性才是大孝,才是真孝。我们的父母有佛性,我们随顺他的佛性是尽孝,不是随顺烦恼。父母也是凡夫,他有烦恼,我们不能随顺他的烦恼,而是随顺他的佛性。这个意思我们要能体会到,帮助父母作佛,帮助父母觉悟,这才算是尽孝!由此可知,我们要想帮助父母觉悟,自己不觉悟,你怎么能帮得上忙?所以尽孝、行孝,我们就知道,首先要自己觉悟,要自己成就,这才能帮助别人,帮助别人第一个对象是父母。所以孝这个字就是佛经上讲的一念自性,忠这个字就是佛行、菩萨行,发菩提心、行菩萨道就是尽忠。这是这两个字深一层的讲法,是这两个字真正的意思。

  这个真正的意思儒家有没有说?有说,说得不多。为什么不多说?说的人听不懂,所以就不肯深说,浅而言之,教初学。佛法裡面讲得多,佛法修学的基础比较上要深厚一些,佛法修学时间也比较长一些。尤其是着重在「一门深入,长时薰修」,这两句八个字非常重要,我们能不能有成就关键就在此地。佛法修学最忌讳的是杂修,六波罗蜜裡面讲精进波罗蜜,什么是精进?精是纯而不杂,杂就不精,一门是精进,二门就不是精进。

  念佛,诸位要晓得,念佛真正成就也是一门深入,大势至菩萨教我们念佛的方法,「都摄六根,净念相继」。什么叫净念?我们对于西方净土,对于阿弥陀佛,不怀疑、不夹杂、不间断,这个不怀疑、不夹杂就叫净念,不间断就是相续,净念相继,这个样子才能够都摄六根,往生品位才高。有很多人不知道,以为自己消业障要念《药师经》、要念《普门品》、要念《地藏经》、要念大悲咒,念其他的这些东西,错误,都是夹杂,业障能消一些,不能消得彻底。如果他要懂得专精这一句佛号,他的业障会彻底消灭,他往生西方极乐世界品位高增。往生是往生,品位不高,为什么?夹杂,夹杂的人太多!大家不晓得这一句佛号的力量,以为这个佛号消业障还不如《药师经》、还不如大悲咒,你说糟不糟糕?这是怀疑,对于自己的功夫大大的打了折扣。

  慈云灌顶法师在《观无量寿佛经》註解裡面告诉我们,他那个註解的名字叫《观经直指》,现在也有单行本流通。我是在这裡面读到的,才恍然大悟,他说得好,「众生造作极重的罪业,五逆十恶,所有一切经论消不了这个罪业,所有一切咒语忏法都消不了这个罪业,罪业太重,最后还有一句阿弥陀佛能把它消除」。我们才晓得「阿弥陀佛」这一句,抵得过千经万论,抵得过一切咒语,咒中之咒、经中之经,没有比这个更殊胜。但是没有人相信,以为这一句阿弥陀佛太容易、太简单,恐怕没有效果,还去找别的东西来夹杂。往生是决定在信愿之有无,你没有真信切愿,你的往生品位就大大的降低了。这个现象正是善导大师所说的,「九品往生总在遇缘不同」,你没有遇到善知识,没有人教你,你的疑惑不能断除。我们今天在新加坡建这个道场,我们懂得,深信不疑,所以我们念佛堂一句佛号,讲堂裡面就是一部《无量寿经》,一丝毫都不夹杂。

  我们在此地讲完这一部《地藏经》,《地藏经》是为九华山讲的,仁德法师邀请我上山讲经,我没有时间到那边去,所以录一套录像带赠送给九华山,是这么个意思。跟同学们开这一部《大方广佛华严经》,这也是不得已,最近十几年来,海内外许多同修见到我都启请,希望把《华严》讲一遍,留一套录像的资料给后学们做参考,我答应了,为这个塬因我们才讲《华严》。要是依我自己的意思,老实说我那个一部《弥陀经》讲到底,我不会改变。古来大德有一生讲《弥陀经》讲叁百遍的,我看到之后非常欢喜,非常羡慕。而一生当中讲这么多的经论,都是出于不得已,应付大众的祈求。真正成就决定是专精,决定在一门深入,一生绝不改变,这才能有成就。

  一定要效法诸佛菩萨,诸佛菩萨是九法界众生的模範典型,真正是学为人师,行为世範。我们仰慕,我们随学,我们也想在这一生当中,能有诸佛菩萨的成就。有人问了,可不可能?答案是肯定的。也就是善导大师所说的「遇缘不同」,你能够遇到缘殊胜,一生成就。善财童子遇缘殊胜,一生成佛,龙女遇缘殊胜,八岁成佛,《华严经》、《法华经》上所说的。凡是佛在经论上所讲的,都是我们这个世间人可以做得到的;我们这个世间人做不到,佛就不会说。佛要是说了对不起我们,说了我们做不到,岂不叫开玩笑、吊胃口吗?佛的言语怎么可以称为真语、实语、如语、不虚语、不诳语!这个标準就达不到了。所以佛菩萨跟我们讲的句句都是真实话,只要我们细心去体会,依教奉行,我们一生能够圆成佛道。

  可是你要想真正功夫得力,最近这几天,有许多从中国来的同修们,跟我谈到用功很难得力。我常常劝勉大家,解行要并重,功夫才能得力,为什么我们的念佛堂,每天还要讲两小时的经?用解来帮助行,用行帮助解,解行相辅相成。你不解义你修行会懈怠、会煺转,为什么?过去生中烦恼习气太深,我们这一点点的功夫、这一点点的道力敌不过烦恼,所以天天要听经。念佛是修定,听经是修慧,可是每天念佛、听经功夫还是不得力,毛病到底发生在什么地方?实在讲发生在你没有去照做。念佛心不在佛上,口念佛,心裡面打妄想,功夫当然不得力。经虽然天天听,好像是明白了,没有去照做,经上教我们布施,教我们持戒,教我们忍辱,一条都没做到,在日常生活当中还是随顺烦恼习气,这样功夫自然不得力。

  你看看佛经,每一部经最后一句话是什么?「依教奉行,作礼而去」,部部经上最后这一句话教我们要依教奉行。佛在部部经裡面,不厌其烦的提醒我们,「受持读诵,为人演说」,为人演说就是依教奉行,我们没有去做,你的功夫怎么会得力?所以解得一分就做一分,解得两分就做两分。你能够做到两分你就能够解得叁分,解得叁分你再能做到叁分,做到叁分你就会解得四分,解帮助行,行帮助解,这样才能达到究竟圆满。解了不能行,那有什么用处?行最大的障碍是什么?是放不下。放不下你所贪爱的,这个事情麻烦,根本的大障碍,所以爱欲、嗜欲(嗜好)一定要捨得乾乾净净。惠能大师所说的,「本来无一物,何处惹尘埃」,只要你有一物,你就会惹尘埃,尘埃是烦恼,你的烦恼就不能断。必须捨得乾乾净净,身心世界一尘不染,你这一生成佛才有指望;丝毫放不下,成佛作祖的希望就没有了。所以依教奉行就是尽忠、尽孝,就是行忠、行孝,诸佛大道忠孝而已矣。希望我们同学们细心去体会,努力认真的奉行,前途无量光明,一切灾难都能够化解。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:太上感应篇       净土法门)(五明学佛网:太上感应篇       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师