首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:中阴界比死刑还恐怖


   日期:2017/9/20 17:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  若今赴刑场,罪犯犹惊怖,口干眼凸出,形貌异故昔。何况形恐怖,魔使所执持, 大怖忧苦缠,苦极不待言。

  此处以比喻说明了中阴界的恐怖情形。譬如一个罪犯被判死刑,当被押至刑场时,从表情上也看得出来,他因恐怖而口干舌燥、双目凸出、面目皆非,形貌与往常简直判若两人。同样,如果有人一辈子都在造恶业,到了中阴界时,许多面目狰狞的阎罗狱卒拿着各种兵器来逼迫他,这时的痛苦就更无法用语言来形容了。

  这个比喻有两种解释方法:一种是犯了不是特别严重罪业的人,被法官判处砍断手脚,只是这样的刑罚,那人也与以往完全不同,以前很英雄、很有勇气,现在的神情大大异于平常,非常害怕;另一种解释就是从判死刑的角度来讲的。当然,不管是什么人,如果被判了死刑,一定是非常害怕的。

  国际上判死刑的方法多种多样,尤其是古代的罗马、印度、埃及等国,判死刑的方法相当残忍。据说行刑者要在犯人身上用刀割下一块一块的肉,人在未死之前要割3375刀,如果没有割完人就死了,这说明行刑者的技术不够高明。

  还有一些地方,先在犯人的头上挖一个孔,然后将燃烧的铁球放在里面,脑浆四溢,通过这种方法来行刑。我以前也亲眼见过犯人被枪毙的场面,他们的手脚完全瘫软,根本没有办法站起来,那付万念俱灰的样子,确实特别的可怜。

  只是这辈子被判了死刑,就如此的恐怖,那么,到了中阴界时,其恐怖程度更不知要增上多少倍。因为中阴身的感觉特别敏锐,心志也非常脆弱,再加上阎罗狱卒极为可怖,身躯是常人的七倍高,手持各种骇人的兵器,口里喊着“打啊”、“杀啊”震天动地,这种可怕的场面谁也无法忍受。假如生前被判死刑都特别害怕,那死后到了中阴界时,以敏感的心去感受如此恐怖的场面,怎么受得了啊!

  有些人可能想:这是不是真的?有没有这样的中阴界啊?这一点是没有必要怀疑的,因为这是佛陀亲口所说,佛陀是真语者、实语者、不诳语者,他是世间上唯一的量士夫,在不同的经典中,如显宗的《阿含经》、《地藏本愿经》,密宗的《中阴解脱法门》、《中阴窍诀》,佛陀将中阴境界描述得非常清楚。

  我们都会经历这一阶段,不经历是不可能的。藏族人比较好一点,谁都相信“善有善报、恶有恶报”,自小就认为人死之后必定会经过中阴,虽然他们有些人修行不好,有些人造恶业比较多,但总的观念是不会改变的。然而,我们有些人并不是这样,“到底会不会这样?有没有那么可怕?”自认为像德国心理学家所说的“怀疑是寻求真理的最好手段”,对什么东西都要怀疑,还觉得自己非常了不起。

  以前法王去西方国家的时候,那里的人十分聪明,但是对三宝的信心不太够,上师在上面讲经,他们坐在下面表情特别冷漠,好像在听报告一样,根本没有一种恭敬的心态。一讲到“中阴”,他们就怀疑这个、怀疑那个,不停地撇嘴摇头,实际上,真正让他们用因明等逻辑来辩论,他们什么话都说不出来,反正就是不承认。

  我们现在有些人也有这种毛病,可能是由于小时候没有接受过佛法的教育吧,对这些最基本的道理都不承认,这样的学佛也就名存实亡了。佛在很多经典中都提到了今世、来世、中阴,不仅是大乘的显宗、密宗,就连小乘的《俱舍论》中,也将中阴的经过讲得非常清楚。如果你不承认中阴的存在,那也不应该承认晚上的梦境和白天的经历了。

 



下载DOC文档     微信分享