首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 皈依的基本


   日期:2017/9/22 11:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如果我们把自己看作病人,那么得了病又该怎么办呢?那就应该去寻找一位能治病的好医生,让医生给诊断配药,这样才能治好病。若不去找医生,自己又没有学过医学,胡乱地看到一些药方就去给自己配药,这样能治好病吗?不可能!因为你自己根本就不知道自己得的是什么病、怎么配药、应该吃什么药?对于病人来说,要医治自己的病,必须要寻找到一位良医,找到良医的时候,首先就要信任医生,如果你不相信医生,医生怎么能给你治好病呢?若你不信任医生,医生配的药就不会有效果。想治好病,首先要信任医生,然后按照医生的吩咐去吃药,这样才能有治好自己病的希望。皈依也一样,首先你要相信三宝、相信三宝就是学佛最根本的基础、三宝是学佛的大门。皈依的根本就是信心,如果你对三宝没有信心和虔诚心,你就永远也进入不了佛法的大门。信心和虔诚心是皈依佛门的基础,若你想成就佛果,对自己要有信心,对佛要有虔诚心,对修法要有决心,对僧人要起恭敬心。如果你想要成就,那么成就的根本就是佛法,对佛法的决心就是学佛的基本道路,

  如果缺少了虔诚心,学佛的路也就断了,佛的智慧和上师的加持你都不能得到。虔诚的心就像人的一双脚,如果没有脚的话,门外的事情则很难办到。虔诚就是真心地愿意接受别人的思想和行为。如果不愿接受他人的思想和行为,即使有多么奇妙的诀窍及宝藏在父亲的手心里,儿子也得不到,如果儿子不愿意接受的话,父亲再急也没用。如果没有虔诚心,你在具格的上师身边几百年一起过生活也没有用,甚至可能连一句修法和一个道理也不会运用。成就无上菩提道的根本是佛法,要打开佛法大门的话,必须要用虔诚的心才能打开,若没有虔诚心的话就只能在佛法大门的旁边站着,哪天心中对佛法产生了虔诚心才可以进去。虔诚心是皈依的基本,没有虔诚心就无法皈依佛门,若没有进入佛门则无法获得皈依戒,也没有办法获得菩萨戒,更不能遵守密乘的誓言,一层层往上修,所以我们首先要具备信心和虔诚心,本教经典《大乘佛法》云:“不管男女、年龄老少、聪明与否、不管什么样的状态,都要具备虔诚心,诚心如大楼的基础和良田。”谁有虔诚心,谁就可以大方地进入佛法的大门,佛法的大门是永远向众生开放的,就看你自己愿不愿意进去了。

  现代的很多学佛人都有一些通病,他们自己去找了些佛经,然后就依靠自己的感觉和直觉去理解佛法,那样能真正理解佛法的奥妙吗?能证悟真理吗?能认识佛性吗?能解脱轮回的痛苦吗?几乎是不可能的!佛法是博大精深的,那样深奥的道理,是超越凡人思想的。很多人看读佛法,只是从表面上能理解一些道理,能讲一些道理出来,就觉得自己已经领悟了真理,实际上,当这些人遇到处境悲凉的烦恼、病痛折磨和苦狱灾难的时候,他们比谁都痛苦,因为他们根本不知如何去对治才能解脱,他们还不会应用智慧,所有堕入三界六道轮回的众生,都不明白是倶生无明遮蔽了自己的智慧,都被所执和迷妄捆扎和纠缠着,生生世世饱受着轮回之苦。只有甚深微妙的佛法才是我们脱离轮回灾难的最好办法,但若只凭靠我们自己的理解,则永远不能把佛法应用到脱离轮回之上。因为他们不可能在拥有烦恼的同时,又让智慧自由行使。如果控制烦恼,执着解脱,也同样地痛苦。所有的烦恼都如毒一般,都是一切痛苦的根源,但如果我们能应用自己的智慧,把毒改变成药,再用药来治疗我们自己的病,那才是真正的良药,也才是真正的修行。如同前面所提,你是否求授皈依都取决于你自己,并没有人去逼你,你要反观问自己对三宝是否有信心和虔敬心,若是没有,只是人家拉我们进来,我们就说好,这也并非真正的皈依。

 



下载DOC文档     微信分享