首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:十斋日读《地藏经》获得诸多利益,现世没有各种各样的灾难


   日期:2017/9/23 8:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状。能于是十斋日,对佛菩萨、诸贤圣像前,读是经一遍,东西南北百由旬内,无诸灾难。】

   “南阎浮提中的众生,随便动一下心念,就会造作无量的罪业,何况不只是动心念,有的人造作更多的罪业,肆无忌惮、毫无怜悯地杀害、还有盗窃、邪淫、妄语等等百千种罪业。能在每个月的十斋日里,在佛菩萨等圣贤像前,读诵这部不思议的《地藏经》一遍,这个人在他东西南北一百由旬的区域里,都不会有各种各样的灾难。”

   我们的心念就是业力的来源,念力对内外产生影响是一个隐密微细的过程,力量最后都要找到一个释放点——即身口意,把能量通过某个手段表达出来,形成一个能量引力场,这个场用于实施和扩大力量的影响。我们产生的任何一丝心念,都是把自性的强大能量,通过心念施加在身口意的业根上,形成对内在自我和外在众生的作用影响。自性的能量是纯净无染的,而被念头释放出后,携带了主观上的染污分别,就像戴上了有色眼镜一样,随后这些强大的能量就被我们固化在某些事物上,成为坚固的障碍,阻止我们回归到自性的纯净无染里,这就是心念产生作用的过程。我们每升起一个心念,不管自己主观能否察觉到,最后这些心念都会绑架自性的能量,去勾勒和加固我们的执着、分别和妄想;越违背自性状态的心行,就越是罪过的。

    “东西南北百由旬内无诸灾难”是如何形成的?由旬是古印度王驾车一天行车的距离,因为路况环境不同,由旬就有了大中小的距离不同,有各种说法,有说小由旬四十里,中由旬五十里,大由旬六十里;也有说小由旬四十里,中由旬六十里,大由旬八十里。不管怎么说,最少最小都是四十里一个由旬,百由旬就是四千里,东西南北各四千里,直径就八千里了。按十斋日这样去做的修行人,行走在这个方圆百由旬的区域内不会遇到灾难,并不是一个人如此做就可以让八千里内的所有众生没有灾难。佛教讲“谁修谁得,不修不得”,若有人修行很好,能庇佑一方,但也不会去阻碍其他众生的因果轮回。

   美国做过一个系列实验,其中一项是这样的:他们专门训练了一群能够进入静坐的人,然后把这群人分散到一个城市的各个地方,在约定好的时间,大家一起静坐,观察静坐对周围的影响。监测的结果是:当一个人在静坐的时候,他周围一定范围内的物质接受到了他的信息,马路上的噪音减小了、车祸几率降低了、突发性疾病比例也减小了,当然还有很多数据。通过统计,计算出了一个公式,要想保护一个地区的宁静,最少要有多少人修行呢?公式是:总人口的百分之一再开平方。举例来说一个一百万人口的城市,想通过培养修行人让这个城市略有保障,按照上述公式总人口除以一百后是一万,开平方就是一百个人。一个一百万人口的城市,要想减少灾难,最少要有一百个人真修行。要想保护地球,我们以此公式得到的答案就是八千三百六十六人,这也就是老法师常常说的,有八千就能救世界的理论依据了。

   有这样的一个说法:真修行人能保四十里平安。这个话绝对是真的。但是是四十里?还是八十里?还是二里?还是两千里?这完全由修行者的能量级别来决定,不是每个人都一样的。我们不去管这个数字大小,要明白真正的修行,决定是在这个心地上,看好自己的心,有没有长杂草,有没有荒废,有没有烧火?

   保一地区安泰是通过自己修行,真正地能平复心境、释解一切的怨仇、嗔恨、贪爱等等,使得此地区的众生都能平和安泰,众生都能和睦共处,自然不会有灾难爆发。如果不能从众生内部解决这些问题,想保一个区域平安就是不能得到的。

    【当此居家,若长若幼,现在、未来百千岁中,永离恶趣。能于十斋日每转一遍,现世令此居家,无诸横病,衣食丰溢。】

   “这样的家庭里,不管是年纪大的人、还是孩子,在现在和未来百千年的生命流转里,都能永远离开恶道。能够在这十斋日里,每天读一遍《地藏经》,现世家里没有各种横事和横病,且衣服饮食都会丰富盈满的。”

   【是故普广,当知地藏菩萨,有如是等不可说百千万亿大威神力,利益之事。阎浮众生,于此大士有大因缘。是诸众生,闻菩萨名,见菩萨像,乃至闻是经三字五字,或一偈一句者,现在殊妙安乐,未来之世,百千万生,常得端正,生尊贵家。】

    “普广菩萨,正是因为这些缘故,大家更应该知道这位地藏菩萨、菩萨中的大菩萨,有这么多不能用言语表述和称说的、百千万亿不可思议的、救度利益人天大众的赫赫威威神力。南阎浮提的众生,和这位大菩萨是有大因缘,这些众生能够听闻到地藏菩萨的名号,见到地藏菩萨的圣像,能听到《地藏经》里的三个字、五个字、乃至一句一偈的人,现在都会得到微妙殊胜的安乐。在未来世的百千万生中,都会得到端正受生,出生在大福报、大尊贵的家庭中。”

    南阎浮提的众生刚强难调、难伏难化、勇猛造作罪业,所以这里的众生都非常苦。这个南阎浮提正和地藏菩萨救度众生的大愿相贴合,地藏菩萨能救度我们这些众苦诸恶的众生,地藏菩萨发愿救我们这样的众生,所以说地藏菩萨和我们有大因缘。

    这一段说的是《地藏经》怎么利益众生的事情,大家一定一定要深思、要熟悉《地藏经》里的方法,用这些方法来帮助众生,帮助周遭的人。《地藏经》一直都是超拔众生不可思议的经典,很多众生听闻到《地藏经》的内容都会得到往生到忉利天的大利益。就算听到几个字,知道是《地藏经》里的内容,就相当于听闻到地藏菩萨圣号,就是在和地藏菩萨结缘。

摘自人间天新浪博客《地藏经略谈》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       人间天)(五明学佛网:地藏经       人间天)  

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十九集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十八集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十七集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十六集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十五集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十四集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十三集