首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:佛弟子可以只吃五辛素吗?为什么不能吃?


   日期:2017/9/24 0:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在佛教的定义:五辛就不算素食。因为有些世间人他可能是做餐饮业的,他们认为不吃肉就等于素食,他的定义是定在「不吃肉」;但是佛门有特别规定「不吃五辛」,就像印度有些宗教他不吃五辛,蛋,他也不吃,他们认为肉不吃、蛋不吃、五辛不吃,特别讲不吃蛋,这才算素食。

  我们佛教定义的素食,五辛他是不吃的,严格来说蛋也不吃。

  那这「五辛」是哪五种?是葱、蒜、韭菜、薤菜跟兴蕖。「葱」大家都知道;「蒜」是蒜头、大蒜,「韭菜」,「薤菜」就是小蒜头,「兴蕖」就是洋葱,这五种─葱、蒜、韭菜、薤菜、兴蕖这五种,就是五辛。那近代有一个出家人说「芫荽」也不能吃,芫荽在台湾这里是讲「香菜」,吃香菜没有问题,那法师他搞错了,他看到的是道教的东西。在唐朝的时候,就有人提出来问贤首国师,贤首国师在《梵网经菩萨戒疏》里就有讲到:不吃荽菜、芫荽是属于道教,因为道教它要炼丹,他们修练的方式,所以他们不吃芫荽、不吃荽菜;实际上佛教是没禁止的。所以香菜你可以吃,不是问题。

  但是佛门有一些东西它会特别禁止,比如说像:燕窝,因为损害生命很重;像你在《楞伽经》还看到「香油、麻油」不吃。可是你看我们现在人做香油、麻油,他并没有所谓杀生的问题,可是古代因为做香油、麻油的时候,旁边会有很多虫子聚集;现在的卫生观念很好,你要是去一家专门做油、炼香油的厂,你看到它在榨油的时候,旁边都是这些虫子、昆虫蚂蚁、蟑螂的,你肯定会去举发它,说这食品制作有问题,不卫生,现在基本上没这个问题,所以就没有特别禁香油、麻油这些东西,而这在古代它是禁的,为什么?因为可能它在制作的时候,这旁边有虫子围绕在旁边,它会杀很多生,会损害物命,所以佛门有特别讲要禁止,不要吃。

  那么现在取它的精神,凡是会损命的,会让众生损伤的,我们就不吃。你看像燕窝,为什么不吃?就是因为燕窝它是燕子的唾液去做巢,你拆人家房子让人家无家可归;这个事情,我们佛弟子不吃燕窝不会怎么样,可是你吃燕窝,你把燕子的窝拆了,或是让牠的小孩没办法居住,你是毁人家一家,我们佛教有慈悲心,我们不吃这种东西。还有「血燕」,这个就更不能吃,这是举燕窝作例子,当然还有别的。凡是会伤害众生、杀生,杀的业特别重的就要尽量避免,这是慈悲心。

  所以关于五辛素,问「佛弟子可以只吃五辛素吗?」这问题本身就不对,「五辛」就不是素食,你「感觉比较方便」,这「方便」就出下流,你们看《楞严经》上就讲了,五辛「熟食发淫,生啖增恚」;而且我记得我们佛教有一个道场,它修净土宗的,它那个里面的出家人搞五辛,这确实跟《楞严经》讲的一模一样,那些鬼神就喜欢来找他,所以他动不动一下说鬼神告诉他讲什么讯息、附身啊、有灾难来啊,你看,这种道场就是没有守佛教的规矩,他自己也没有守佛教规矩,他还吃五辛,所以就招引鬼神来扰乱,鬼神出来在那里发话。我们在《楞严经》上看到才知道,啊!原来他讲的那些鬼神就跟经典上在讲的一样,末法就有这种鬼神,或是城隍、或是一些孤魂野鬼……等等,出来附在人身上,然后也会讲一些佛教的道理,还说有多少的鬼成就了,还骂詈比丘、骂出家人,毁谤正法,这些鬼都会下地狱,还有自称他是城隍爷再来的,......,他道场有各种附身。很简单,这就是因为道场没有诵楞严咒,佛在经典上讲,没有诵楞严咒,这些鬼神就「得其方便」,就能够来扰乱;你吃五辛,十方天仙都「嫌其臭秽」,护法善神都远离,你道场就是妖魔鬼怪会来,所以都常有附身、......各种乱七八糟的事,道场里面的人常常在斗争、耍心机,习气都一直起来,因为你常与鬼住,常无利益,你修行也不会得力,这都是《楞严经》里面讲的,讲得很清楚。

  所以为什么佛特别讲《楞严经》?因为他要帮助末法这些众生没有障碍,能够好好修行;所以为什么《楞严经》里面它特别禁五辛,这可以帮助我们修行,这才是真正「方便」啊,让你好修行。

  那「五辛一样是植物,为什么不能吃?」这刚才解释过了,「熟食发淫,生啖增恚」,意思是你熟食的时候,淫心会容易起来,不好修行,那「生啖增恚」就是你吃生的,你很容易发脾气,很容易起瞋恨,你也不好修行,总归来说,就是不好修行,所以同样是植物,也一样不能吃。

  就像佛在经上,他没有讲到「不能抽烟」,可实际上抽烟破坏佛教形象,直接在「摄善法戒」就禁掉;也没有说不能吸这个毒、那个毒,对不对?现在有些吸毒的,因为它会损你的道、障碍你修行,那在大乘菩萨戒里面的「摄善法戒」就直接禁掉,这类就可以用摄善法戒。反正对你修行有帮助的,这个才叫「摄善法戒」,绝不是把世间的善法强当作佛教的戒律,那这个叫「背大向小」,所以关于这方面,你脑筋要很清楚。现在末法了,有的出家人他「解经」解不清楚,反变成「背大向小」,他误以为是摄一般善法,其实菩萨戒的「摄善法戒」是什么?是能「摄归大乘」,摄善法重点是在回归于「大乘」。所以,小乘受持「摄善法戒」,就是要回小向大;从前搞外道,现在受持摄善法戒,舍弃外道、声闻缘觉,归向于「大乘」,这才叫进步;你从前学不了义的,你现在把它舍掉,归向如法的,这是对的。

  所以要知道,五辛本身就不是素食,所以没有所谓「五辛素」,也没有所谓吃五辛等于吃素,那是世间人讲的。那么五辛什么时候可以吃?在生病的时候,医生给你开药,像北方的地方,医生在要祛寒时,可能会开一些韭白入药,韭白就是韭菜入药,那这是医生开的,医生开的那就当药来吃。所以你不能说我没有吃这个我会怎么样,我非得要天天吃,那这就变贪欲好乐,那就不对了。

  实际上那个五辛吃起来味道不好闻,你真的吃素习惯了,你再去闻那个五辛,你会觉得很臭啊。你真的心清净,你就知道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       清净)(五明学佛网:悟显法师       清净)  

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 二、 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第四讲 如何发起本 

 鎌田茂雄:华严经讲话 八、清净梵行—佛升须弥顶品、妙胜殿 

 大安法师·开示问答:面对这缤纷的世界,如何保持内心清净? 

 宽运法师:放下.解脱.清净.自在 

 宽运法师:念念清净念念佛 

 宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会 

 宽运法师:断欲修心 自性清净 

 宽运法师:去除五欲 清净修心 

 宽运法师:清净庄严 法喜充满--浴佛节致词 

 宽运法师:信心清净 华开见佛--净土法门概说 

 宽运法师:清净微妙 出污泥而不染──莲花在佛教中的意义