首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:心量大小成就你的世界有多大


   日期:2017/9/25 11:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  十方法界,依正庄严。依是指依报,正是指正报,是说十方世界都是依靠正报建立,而外面的山河大地都是要依靠正报而转变。我们知道《水知道答案》里水的结晶有变化,为什么呢?就是水依靠正报在转变自己的状态,当这个世界里众生的心念很好的时候,招感到的物质也会非常好,物资会丰富充足,大地干净清洁;而相反大家的心念都不好,招感到的外在的山河大地都会恶劣不堪。

  在这个角度,我们就很容易理解所谓的天灾其实是人祸了,是人的心念不好招感到的,不是说某个神仙派来的灾难,而是所有世界的最基础的组成物质,都满足这一条依正庄严。正报转变了,依报必然转变,依报的山河大地,没有自己的受,所以变好变坏,对他来说无所谓有无所谓无,而对生存在其中的众生来说,差别就非常巨大了。这条内容大家能明白,就会知道佛教里常常说的“境随心转”是什么意思了,境界会随着心念转变,换成今天的内容就是:依报的山河大地云飞雾腾日月星辰,都会因为心念的改变而发生改变。

  这个心到底能做多大的事情?不要问别人,要问自己,要看自己的心能装下多大的世界?有的人心里就只能装下一个人,还是几年前的样子,变一点点都受不了,过去你是这样的,现在你却这样了?有的人心里只能装下几个人,有的人心里能装下一群人,但是有的人心里却能装得下全人类,这还不算伟大,能把人类的高傲去除,把六道众生都装在心里,这个心量又是多大呢?

  当我们的心受外界的事物驱驰的时候,不要怪外界物质对你的干扰,而要责怪自己的心量太小。就像一杯水,你轻轻一吹就会波光鳞鳞,而一个湖,你使劲吹也会马上平复。心量决定了你的心能办多大的事情,所以要常常思维自己的心到底有多大?佛的心,把所有的有情众生当成亲人,对所有的无情众生也很恭敬,因为有情众生和佛陀一样具有如来自性,都有佛性,而山河大地万事万物都有尽虚空遍法界的法性在,佛陀对这个法性很恭敬,对佛性也一样恭敬,这个恭敬的心没有分别。我们却不同,自己的心不仅包容不了一个异己,连人类都包容不了,更何况六道十法界?

  过去说物尽其用是真慈悲,于是那些高僧大德不浪费一滴水一粒米,这是真慈悲。那些还能用的东西,还能用的就再用用,真不能用就算了,这个慈悲不仅是对有情众生,对那些无情众生依然是慈悲,只是这个对无情众生的慈悲更加的真切,更加容易收到反馈。就像《水知道答案》一样,我们当下的一个念头,就已经在影响物质世界了,我们的身体也在被影响中,但是我们的觉知却后知后觉。一定要学会感恩,感恩这些无情众生在我们生活中为我们提供了那么多的便利,感恩那些有情众生的帮助,感恩山神护法们在辛苦的护卫,我们才不会遇到那些不如意的事情。

  阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客《楞严经-四种清净明诲略说》

 



下载DOC文档     微信分享