首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何修复与利用身体能量,保持良好健康状态?


   日期:2017/9/25 14:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【应以童男、童女身得度者,即现童男、童女身而为说法;】

  ——摘自《普门品》

  【若有众生,不坏男根;我于彼前,现童男身,而为说法,令其成就。若有处女,爱乐处身,不求侵暴;我于彼前,现童女身,而为说法,令其成就。】

  ——摘自《楞严经观世音菩萨耳根圆通章》

  如果有应该以童男童女身得度的,观世音菩萨就会显示出童男童女的身相为说对应的法。

  如果有众生男根不坏,观世音菩萨就会显示出童男的身相为他讲法,帮助他成就其愿;如果有处女喜欢保持处女之身,不希望被人侵犯,观世音菩萨会出现在她前面,显示出童女的身相为其讲法,帮助成就其愿。

  1.什么是童男童女?童子身修行有什么好处?

  童男童女这个大家都知道,我们理解的童男女是性成熟前的男孩女孩,但经文提到的童男童女就不是身体状态的直观描述了,而是一种状态的保持,在《耳根圆通》描述的童男可以年岁很大,只要男根不坏就可以算做童男;相同女孩子只要保持处女身不坏,不管多大年岁都可以叫做童女,这个和我们普遍理解的略有出入。

  作为童子身修行有什么好处?因为没有和异性亲密接触,心思会更纯净些,由此减少了很多来自这些情欲方面的干扰,可以更直接更简单地修行,这是从内心状态层面来说的。在身体状态,我们知道人的身体是很神秘的,有非常多的未解之谜,如《楞严经-精研七趣》提到“别通生理”,就是通过自己的摸索,发现了生理的某个机能,从而激发和锻炼,或者掌握了某种奇怪的方法锻炼身体,也可能达到别通生理的可能,从而达到延年长寿的结果。

  2.长寿与否是数世因缘之果

  但我们一直强调:长寿与否这是数世因缘之果,如果数世就没有长寿因,现在想求长寿果,就是在求无因之果。有很多人在求菩萨加持、求佛护佑、求各类众生卫护,可是如果你求的是无因之果,这是绝对求不到的。

  佛菩萨教导众生遵循因果走出轮回,所以不可能带头去破坏因果法则,就算在《楞严经》里佛陀已经把因缘法和自然法完全都剔除在外,说这两个都不是究竟法,可在轮回层面因缘法就是究竟法;出轮回了,再说因缘法不究竟是可以的。对我们轮回中的众生而言,因缘法就是依靠,所以佛菩萨不会带头破坏因缘法的,如果破坏了因缘法,就等于破坏了轮回众生的出轮回根基。

  因缘法一般都是讲:如是因,如是果;过去做的事情我们不知道,但可以从现在承受的事情里看出来,原来过去做了那样的事情,现在才会这样的结果;如果想知道未来自己会承受什么结果,就看现在在造作什么业因。这就是最简单一层的因缘法。在我们心里佛菩萨有求必应,可是无因之果是在佛菩萨前求不到的,所以如果想求无因之果,过去没种下这个因,现在可以马上种,至于能不能马上成熟享受这个果报,这就需要微细探讨了。

  比如说某人得了重病,看样子是挺不过去了,然后听他人说放生吧,就花了几万几十万的去放生,果然病情得到了扭转。这个大量的放生就是在播种新的因,放生得长寿、得健康,过去没放,过去不慈悲,过去杀生害命了,现在用更多、更新、更大面积的放生来做对冲,确实会有缓解的可能;但能不能全部如此做的都缓解?这是很微细的事情。就像还债和讨债间的关系,如果我们单方面认为我还够了,可能实际上完全没够数量,这就会形成误会,用放生对冲病重是否有效?理也如此。

  3.人的身体包含的秘密

  人的身体确实非常神秘,有很强大的自愈功能。以正常的基因来算人理论上可以活到一百二十岁,这和佛教提供的数据也很接近,我们知道四大洲的人寿情况:北具卢洲是一千岁。没有病苦也就没有早夭的局面,都能活到一千岁,岁终投生天道,所以北具卢的众生是没机缘学佛的,因为享福和天人很类似的,没有生苦、没有病苦、没有老苦、也没有死苦、没有烦恼。西牛贺洲就是五百岁了、东胜神洲的人可以活到二百五十岁。各位看到三个洲的人寿都是减半的状态,那么南瞻部洲的人寿理论上就是一百二十五岁了。佛陀出现在古印度的时人寿是一百岁,现在处于减劫,每过一百年减少一岁,二千六百年过去了,现在人的平均寿命是在七十三岁左右。

  人的基因中绝大多数是无表达的,也就是在遗传着,但却没有实际的遗传反应,其中仅有百分之几能提供遗传表达罢了。基因是双链条螺旋形的,就像一个麻花一样,每自我复制一遍,这个麻花就要重新拧开,然后通过转录DNA的工作复制出一个全新的基因链条,当基因螺旋打开后就要重新回到螺旋形的状态,因为这是最节省空间、遭受外力损伤最小的一个结构,回归螺旋状态后,在两个链条的头上就会有一个端粒酶负责上锁,以保护基因的完整。基因可以理论上无限制的复制,可是这个负责上锁的家伙就没那么幸运了,他不会无限使用,每次打开都会有相应磨损消耗,一个正常的端粒只能完成五十次左右的使用,每次细胞分裂的周期大概是2.4年,通过每次基因复制和端粒消耗来算,一个人活到120-125岁左右就会出现端粒失效,基因出现融合、降解、合并等现象,彻底无法复制,从而导致机体得不到修复,老死的局面就会来临。

  4.能量的自我修复

  童男女的机体自我修复能力是非常强悍的,表现为生命力旺盛。我们知道人最开始是由干细胞转换成各种内脏、器官、骨骼等等,有人得了白血病,需要骨髓移植,以新的骨髓造血功能补充自己的造血不足,现在还有干细胞移植来治疗白血病,比如孩子出生后要存脐带血,脐带血就包含了大量的干细胞,当人出生后,干细胞完成了自己的工作,余下一部分干细胞就沉睡休眠了。还有非常少量的干细胞随血液在身体里游走,当然也可能被各种消耗掉,因为干细胞可以转换为各种新的细胞,所以干细胞就成了替代修补各种细胞的完美来源。但血液里少量的干细胞不足以抵抗重大疾病的自我修复工作,所以激活沉睡休眠的干细胞就是得以活到天年的重要技术。但能激活这些沉睡的休眠干细胞,也不是一个容易的事情,相比更简单的就是能量修补,从外界获得能量修补身体的能量缺乏,从而缓解能量亏空的身体状态是非常简单,也更容易达成的。

  我们的《能量灌注》就是剑走偏锋,不去追求激活干细胞,不去想着开七轮三脉,也不用想着每天要意守丹田,在做能量灌注的过程,就是在念佛的过程,因为我们有白毫光版本。宇宙光版本很适合一些不学佛的人、对佛教反感的人、对宗教敏感、对信仰抵触的人,适合用宇宙光版本的能量灌注。如果用白毫光版本,每次做都是在想着佛、念着佛,这和学佛人的心念行为是很配的。身体能量缺乏就会有缺乏的反应,能量缺乏严重了,会产生对应的不适区、冰灶、亚健康区域等等。

  所以人活命的过程,其实就是消耗能量和补充能量的过程。什么时候补充的能量小于消耗量,就吃老本了,身体若没有能量存储,老本也吃不了多久,再不得到缓解和扭转,小则会得病,大则会死亡的。这是抛开数世因果层面,仅是从身体层面在说的。

  人一天的所有心念行为都是在消耗能量的,但是也可以获得能量,只是我们缺乏这个方面的锻炼,所以能量消耗往往大于身体自然摄取量,就需要睡觉吃饭这样的形式去补充能量。所以人到底活什么呢?就是在活能量!什么时候能量不够用了,就病了;能量亏空大了,老本也吃没了,就只能等死了。在这个过程中往往会被众生落井下石,当我们某个区域出现能量匮乏,或者出现能量低的区域了,就容易被众生从这个区域下手施加影响,一般债主的影响更多就是促成得病,所以众生来吸人的能量,比如梦魇鬼压身,就是吸人能量的一个形式。所以遇到梦魇要想着念观音菩萨,这也是《地藏经》没念好的原因,因为经中有一个叫做“虚耗辟除”,能杜绝各种虚耗,家财的虚耗、能量的虚耗、福德的虚耗。《地藏经》读明白了,这些虚耗就能避免的,如《药师经》也提到非人吸精气的情况。

  身体的活动需要消耗能量,思维活动也需要消耗能量,所以每天就要为此努力,获取能量补充。人活的很累啊,就是这个渠道没理顺,你获取能量的渠道是什么呢?是否高效?是否能量是高纯度的?是否可用呢?在这个方面也是开源节流两个大的方向,想减少没必要的病苦,就要减少没必要的能量消耗,所以做什么事情要有效率才对得起能量的消耗。打妄想是最耗费能量的事情,所以妄想很严重的人往往都瘦,想胖都胖不起来。古人说“心宽体胖”,这个人容易长肉,往往是内心安顿的工作做的好,所以没心没肺的人容易长肉。但是这样的活着也仅是身体活着,人和人的绝对区别是在精神层面、是灵魂层面的区别,“一切贤圣皆以无为法而有差别!”

  就像手机电脑等等怎么才能确定是你的呢?因为存储了你的信息,有你使用的痕迹,记录了你的使用习惯,也保留和调整了你的使用范围,而不是从硬件或软件上看到区别的。所以我们的生命历程才能证明我们存在,就像我们走过这个世间,一定会留下任何的凭证和痕迹;很多众生走过这个世间,留下了凭证和痕迹,后来循着这些线索,找到了隔绝数世的那个重聚。修行也是这样,你在这个世间留下大量的身口意的业力痕迹,你就会更多被这些业力捆绑在世间。所以开源节流啊,减少业力投放,增加善缘圣缘的积累和努力。

  5.能量的良好利用,有利修行

  对童男女而言,身体机能状态非常好,恢复能力强,自我修补能力充沛,也更利于面对各种修行的困难;如果掌握了能量的开源节流的方法,并能良好利用,这对修行境界的突破是非常有利的。古人说“身安道荣”,这对修行的童男女来说是探囊取物一般的方便,年岁大了身安就不容易求了,我妈常常说“人过三十天过午”,三十岁的时候还没感受,现在快四十了真切地感受到了。

  佛教有没有实际修行身体方面的部分呢?是有的,只是随时代发展慢慢的被取代被磨灭了。如刚刚提到的三脉七轮和中国气功提的奇经八脉、十二正经、任督二脉是不同的,中国气功提到的经脉往往是偏浅表的,佛教提到的三脉七轮多是在身体内部的,是在身体中轴线排布的。各种神通功能的开发和激活,也都是在这一条中轴线上发生的。只是现在的佛教氛围偏理论化、偏形式化,实用性的东西越来越少,没办法,末法就是这样的。佛为什么可以有大量的舍利子呢?是因为大量能量的积存,就像地球把碳元素压烧为钻石是一样的过程。我们身体有大量的能量积存,就可以引导这些能量安置于某处,只要能量足够强大就可以形成舍利的,这和气功强调的意守完全是两个层面的东西。因为佛教强调的大乘心态,各位一定要多多思维、多多理解大乘心态,我虽然做了一个很小的事情,但是我以广大心态来做的,我的受益也必是广大范围的收获,各位要注意这个细节。

  同样的道理,若我们只以人天层面的心态去行做断恶行善,所获自然会有,但是绝对不会非常多;如果换以大乘心,我止恶不是为我自己,而是为无量无边的众生止恶,这个止恶就是有无量功德的了;我行善,如果只是人天层面,大不了善因、善缘、善果而已;如换大乘心,我行善不为自己求利乐,是为无量众生求利乐我才如此行善,这一个小小不言的善就可以生发无尽功德。所以同样都是一个事情,看各位以什么心去面对了。修行也是这样,法没有高下之别,法门没有高端低端之差,我们用法之心才是这一切的关键。如果仅为自己身体安稳而修行,这仅是人天福报的事情;如果想着能利益到更多众生,这就是大乘心了。

  今天就到这,阿弥陀佛。

  摘自幻海迷局新浪博客《普门品析75》

 



下载DOC文档     微信分享